Вложений: 2
Чурчхеллу у нас купить не проблема, как перекусон вместо хот-дога и прочей гадости совсем неплоха:) Стоит доступно.
Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство[1][2]. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке. Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов. Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов. Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока белых сортов винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе. Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока. Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Грузии. |
Вот теперь ты меня пчела дразнишь) Чурчхелла, это наверно ооочень вкусно :203: – Я представила!)) В каждом регионе, в каждой стране, есть своя изюминка!
|
внутри чурчхеллы может быть грецкий или лесной орех, орехи облеплены такой густой массой, она чуть-чуть сладкая, не приторная, а напоминает съедобную жвачку. Удобно кусать. откусывая по одному орешку, но я откусываю по пол орешка и любуюсь начинкой.
Мне кажется, чурчхелла никогда не надоедает. У нас продается обычно завернутая в пищевую пленку, чтобы не пылилась. |
Хочу эту штуку - Чурчхеллу )) Пчела а она дорогая? И что у вас там еще есть вкусное сладкое или не совсем сладкое? - очень интересно!
|
Давненько не покупала, цену не помню. Кажется, как хот-дог, где-то 8 грн/штучка:) Цена шоколадки в супермаркете
|
Мара,меня угощали таким супом,мне очень понравилось.Правда называли как-то по другому)как ?сейчас даже не вспомню...Какое-то трудно выговариваемое название)))Но не суть))
Давно хотела приготовить подобное)но тогда рецепт не записала,а когда приехали уже и забыла.. Вот спасибо вам,сейчас напомнили,перепишу.Побалую своего ненаглядного) |
Я не особо вникаю,кому это блюдо принадлежит)просто готовлю)
Частенько готовлю хашламу(по-моему так называется) Правда, сказать чье это блюдо не скажу.Мне кажется ,что грузинское) А так всегда на праздники делаю греческий салат,а когда немного людей,просто посиделки,то не всегда конечно,но тем не менее "Цезарь"))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
я тоже люблю рахат- лукум. как его делают? А еще я люблю лагман, плов, калитки!!!!!!! |
Конечно! Остались! Ага, щаз! Я папортник выискиваю на сельхоз ярмарках. И я не видела в продаже сахалинского, обычно японский и не сушеный а консервированный, в таких выкумных пакетах, в чуть подсоленной воде.
Так что единственная знакомая на Сахалине у меня это Вы ))) |
Цитата:
|
я согласна!
|
Цитата:
Мара это же гадость (простите пожалуйста) - консервированный. Его делают или свежим или сушат – вот он настоящий корейский папоротник. Потом его заливают горячей водой и оставляют часа на три (можно на ночь) отваривают потом и уже готовят ..… У нас весной на него настоящая охота – вы бы видели сколько корейцев!)) Сахалинскую продукцию Вы у себя не найдете если только консервированную горбушу – это да, или морскую капусту)) Кстати ооочень вкусно сделать морскую капусту по корейски! А что может и остались, у нас есть Сахалинский Форум и там все города наши и поиск людей – пишут кого ищут и всегда находят, даже спустя двадцать лет, народ у нас ведь мало кто уезжает или кто-то кого-то обязательно знает))) Цитата:
А Вы уверены Ютерна что у Мары эту штуку сладкую продают?))) |
Да, конечно продают.
|
Цитата:
Я тоже очень люблю лагман – обожаю и плов люблю , а вот что такое Калитки я не знаю… :325: рахат – лукум это крахмал (лучше кукурузный) сок фруктов, можно орехи, сахарная пудра и еще делают с добавлением желатина. Погуглите в инете там есть настоящие рецепты это сладкого чуда (для меня). А писать долго)) |
Цитата:
Вот везет же людям – всё то у вас продают!( А у нас нет – покаааа до нас долетит)) Мара встречаемся после НГ в Москве я Вам папоротник передаю, и сама к мч дальше лечу)) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:00. |
Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.