Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Кулинария (http://www.zizn.ru/f46/)
-   -   Национальная кухня (http://www.zizn.ru/t22872/)

Пчела 07.12.2013 05:50

Вложений: 2
Чурчхеллу у нас купить не проблема, как перекусон вместо хот-дога и прочей гадости совсем неплоха:) Стоит доступно.

Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство[1][2]. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.
Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока белых сортов винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Грузии.

Вета 07.12.2013 05:55

Вот теперь ты меня пчела дразнишь) Чурчхелла, это наверно ооочень вкусно :203: – Я представила!)) В каждом регионе, в каждой стране, есть своя изюминка!

Пчела 07.12.2013 05:59

внутри чурчхеллы может быть грецкий или лесной орех, орехи облеплены такой густой массой, она чуть-чуть сладкая, не приторная, а напоминает съедобную жвачку. Удобно кусать. откусывая по одному орешку, но я откусываю по пол орешка и любуюсь начинкой.
Мне кажется, чурчхелла никогда не надоедает. У нас продается обычно завернутая в пищевую пленку, чтобы не пылилась.

Вета 07.12.2013 06:03

Хочу эту штуку - Чурчхеллу )) Пчела а она дорогая? И что у вас там еще есть вкусное сладкое или не совсем сладкое? - очень интересно!

Пчела 07.12.2013 11:26

Давненько не покупала, цену не помню. Кажется, как хот-дог, где-то 8 грн/штучка:) Цена шоколадки в супермаркете

AzAzeL 07.12.2013 11:56

Мара,меня угощали таким супом,мне очень понравилось.Правда называли как-то по другому)как ?сейчас даже не вспомню...Какое-то трудно выговариваемое название)))Но не суть))
Давно хотела приготовить подобное)но тогда рецепт не записала,а когда приехали уже и забыла..
Вот спасибо вам,сейчас напомнили,перепишу.Побалую своего ненаглядного)

AzAzeL 07.12.2013 11:59

Я не особо вникаю,кому это блюдо принадлежит)просто готовлю)
Частенько готовлю хашламу(по-моему так называется)
Правда, сказать чье это блюдо не скажу.Мне кажется ,что грузинское)
А так всегда на праздники делаю греческий салат,а когда немного людей,просто посиделки,то не всегда конечно,но тем не менее "Цезарь")))

Рысь 07.12.2013 12:15

Цитата:

Сообщение от Вета (Сообщение 629218)
Вот теперь ты меня пчела дразнишь) Чурчхелла, это наверно ооочень вкусно :203: – Я представила!)) В каждом регионе, в каждой стране, есть своя изюминка!

))) папартник вкуснее )))

Рысь 07.12.2013 12:22

Цитата:

Сообщение от MineRvA (Сообщение 629238)
Мара,меня угощали таким супом,мне очень понравилось.Правда называли как-то по другому)как ?сейчас даже не вспомню...Какое-то трудно выговариваемое название)))Но не суть))
Давно хотела приготовить подобное)но тогда рецепт не записала,а когда приехали уже и забыла..
Вот спасибо вам,сейчас напомнили,перепишу.Побалую своего ненаглядного)

Дык, пажалиста))))

Вета 07.12.2013 13:47

Цитата:

Сообщение от Мара (Сообщение 629249)
))) папартник вкуснее )))

Да вы что Мара, я же сладкоежка :203:! И мне эта штука, что у Пчелы продается уже ооочень нравится и я ее хочу попробовать…. Я уже представляю как я её бы ела..ммммм))) А папоротник я и так могу каждый день есть, ну или пойти купить уже готовый у этих самых корейцев – полкило 70 руб. Вам повезло Мара если у Вашей мамы остались хорошие подружки с которыми она работала на Сахалине! Вы настоящий ценитель корейской кухни – это здорово!

Эдельвейс 07.12.2013 13:50

Цитата:

Сообщение от Вета (Сообщение 629282)
И мне эта штука, что у Пчелы продается уже ооочень нравится и я ее хочу попробовать

продается в дикси промышленный аналог. может куплю и сфотаю. и с разными начинками.
я тоже люблю рахат- лукум. как его делают?
А еще я люблю лагман, плов, калитки!!!!!!!

Рысь 07.12.2013 13:52

Конечно! Остались! Ага, щаз! Я папортник выискиваю на сельхоз ярмарках. И я не видела в продаже сахалинского, обычно японский и не сушеный а консервированный, в таких выкумных пакетах, в чуть подсоленной воде.
Так что единственная знакомая на Сахалине у меня это Вы )))

Эдельвейс 07.12.2013 13:54

Цитата:

Сообщение от Мара (Сообщение 629288)
Так что единственная знакомая на Сахалине у меня это Вы

Вета, на нг подарочек Маре, а она тебе чурчхеллу с рынка.

Рысь 07.12.2013 14:01

я согласна!

Вета 07.12.2013 14:07

Цитата:

Сообщение от Мара (Сообщение 629288)
Конечно! Остались! Ага, щаз! Я папортник выискиваю на сельхоз ярмарках. И я не видела в продаже сахалинского, обычно японский и не сушеный а консервированный, в таких выкумных пакетах, в чуть подсоленной воде.
Так что единственная знакомая на Сахалине у меня это Вы )))


Мара это же гадость (простите пожалуйста) - консервированный. Его делают или свежим или сушат – вот он настоящий корейский папоротник. Потом его заливают горячей водой и оставляют часа на три (можно на ночь) отваривают потом и уже готовят ..… У нас весной на него настоящая охота – вы бы видели сколько корейцев!)) Сахалинскую продукцию Вы у себя не найдете если только консервированную горбушу – это да, или морскую капусту)) Кстати ооочень вкусно сделать морскую капусту по корейски! А что может и остались, у нас есть Сахалинский Форум и там все города наши и поиск людей – пишут кого ищут и всегда находят, даже спустя двадцать лет, народ у нас ведь мало кто уезжает или кто-то кого-то обязательно знает)))


Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 629292)
Вета, на нг подарочек Маре, а она тебе чурчхеллу с рынка.


А Вы уверены Ютерна что у Мары эту штуку сладкую продают?)))

Рысь 07.12.2013 14:13

Да, конечно продают.

Вета 07.12.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 629285)
продается в дикси промышленный аналог. может куплю и сфотаю. и с разными начинками.
я тоже люблю рахат- лукум. как его делают?
А еще я люблю лагман, плов, калитки!!!!!!!


Я тоже очень люблю лагман – обожаю и плов люблю , а вот что такое Калитки я не знаю… :325: рахат – лукум это крахмал (лучше кукурузный) сок фруктов, можно орехи, сахарная пудра и еще делают с добавлением желатина. Погуглите в инете там есть настоящие рецепты это сладкого чуда (для меня). А писать долго))

Вета 07.12.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Мара (Сообщение 629300)
Да, конечно продают.


Вот везет же людям – всё то у вас продают!( А у нас нет – покаааа до нас долетит)) Мара встречаемся после НГ в Москве я Вам папоротник передаю, и сама к мч дальше лечу))

Эдельвейс 07.12.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Вета (Сообщение 629299)
А Вы уверены Ютерна что у Мары эту штуку сладкую продают?))

я в Питере 7 лет прожила.

Вета 07.12.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 629303)
я в Питере 7 лет прожила.

Даа? И как понравилось Ютерна? Вот у нас Сахалинцы Москву не очень любят, а Питер всем нравится и это второй город после Краснодара куда у нас переезжают)))


Часовой пояс GMT +3, время: 23:00.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.