10.09.2011, 19:23
|
#1 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Секреты домашнего консервирования
Пришла осень, красивая и как всегда нежданная. Все вдруг быстро вспоминают, что скоро из овощей и фруктов на прилавках останется только Китайское, и то не наилучшего качества.
Давайте делится рецептами, которые делаете сами или знаете, что очень вкусно. Книг, конечно, очень много, но откуда там взяты рецепты неизвестно и рисковать скажем так 10 кг. помидор не зная, что получится, как-то не сильно радует. Всем спасибо за участие!!!
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
10.09.2011, 19:53
|
#2 (permalink)
|
Знаток
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 749
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
|
Мэл, дык вообще-то сезон консервирования уже почти прошел...баклажаны осталось закрыть тем, кто по каким-то причинам не успел...Еще поди найди без жил((( Вот проверенный рецепт, вкусно
Синенькие обжарить с кожурой, разрезав их вдоль пополам с 2х сторон на рафинированном масле.
На дно 1 л банки:
Морковь на корейской терке, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, 2 зубца чеснока (раздавить). Все произвольно, занимает 1/4 от банки или 1/5
Сложить в банку синенькие (плотно)
Прямо в каждую банку (стерильную):
2 стол лож сахара
2 чайн ложки соли
0,5 стопки уксуса.
Пустое свободное место в банке заполнить водой из чайника. Закрыть стерильными крышками, но не закатывать! Ставите банки с баклажанами в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положите полотенце. Банки не должны соприкасаться с кастрюлей и между собой - для этого проложить что-то между них (я кладу гофрированный картон). Воды в кастрюле должно быть примерно на 2 см ниже баклажанов. Ставите на огонь. Вода в кастрюле не должна бурно булькать, огонь маленький. Так стерилизуете 20 минут, потом закатываете. Далее переворачиваете, укутываете.
Буду рада, если кто-то еще напишет рецепт баклажанов. Эти жирненькие получаются. Теперь мне интересно нежирные, а чтото типа маринованых. Это можно без бочки сделать, а в банках закатать?
|
|
|
10.09.2011, 20:15
|
#3 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Сегодня готовила лечо. Делаю его уже лет 10 и мои домашние очень его любят, а я его люблю за то что очень простой.
Состав: на 6 кг. болгарских разноцветных перцев (нашего произростания) беру 1,5 кг. репчатого лука и 2 кг. морковки. Специи - томатная паста (пользуюсь только из серии "Помидорка" - она не дает привкус горечи), соль, сахар, уксус и перец душистый горошком. Выход - 10 банок по 750 гр.
Больше всего по времени занимает подготовка овощей: перец режем соломкой, лук полукольцами, морковку трём на крупной терке. Все равномерно перемешиваем в большой емкости. Ставим на огонь (не очень сильный, умеренный), добовляем четь-чуть воды и постоянно помешиваем, чтобы овощи дали сок. Добавляем специи по вкусу (кто любит послаще сахара побольше, кто по-кислее уксус). Тушим все около 20 мин. Размешиваем томат пасту с водой, опять же по вкусу, у меня на этот объем уходит 500 гр. пасты и 200 мл.воды (я беру вместо воды сок, что дали овощи). Томим на медленном огне еще 10-15 минут, и раскладываем по банкам...
Если что-то не понятно - спрашивайте, отвечу.
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
10.09.2011, 20:16
|
#4 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Синичка
сезон консервирования уже почти прошел...
|
Мы на Севере живем, всё с опозданием...
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
10.09.2011, 20:25
|
#5 (permalink)
|
Знаток
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 749
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
Мы на Севере живем, всё с опозданием...
|
А-а-а....У нас огурцы-помидоры в июле-августе закрывают...
|
|
|
10.09.2011, 20:28
|
#6 (permalink)
|
Знаток
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 749
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
|
Мел, я вот тоже как-то лечо закрывала...Не помню уже, но кажется там пастеризация не нужна, так ведь? Сразу в банки, да? (я кстати, делаю лечо без томатной пасты. Никогда не клала и вкус классный. Также добавляю перец молотый, а не душистый))
|
|
|
10.09.2011, 20:33
|
#7 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Синичка
Сразу в банки, да?
|
Да. Только банки все равно нужно немного пропарить. А томат пасту ложу из-за дочери, она открывает банку и пьет вместо сока.
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
10.09.2011, 20:41
|
#8 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
У меня возник вопрос, что и как можно сделать с ирги? В этом году урожай очень хороший, не хочется замораживать (как делала раньше).
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
10.09.2011, 21:05
|
#9 (permalink)
|
Сучка
Королева
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 28,170
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 354 раз(а) в 286 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
что и как можно сделать с ирги?
|
можно варенье сварить, или просто с сахаром протереть, так больше витаминов сохраняется
|
|
|
11.09.2011, 11:48
|
#10 (permalink)
|
Administrator
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 23,718
Сказал(а) спасибо: 4,161
Поблагодарили 4,443 раз(а) в 3,387 сообщениях
|
Милена,вашу иргу так хвалят,хоть покажи какая она?
У меня подруга с Краснодара везла из Омска кусты,оставила у нас,мол пока доеду до дома ,высохнут.
__________________
Мой возраст прекрасен – тараканов в голове вытравила, лапша скользит по ушам и падает на пол, а энергии – хоть отбавляй!
|
|
|
11.09.2011, 14:59
|
#11 (permalink)
|
Сучка
Королева
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 28,170
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 354 раз(а) в 286 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Николаевна
покажи какая она?
|
вот )
|
|
|
12.09.2011, 10:01
|
#12 (permalink)
|
Доброе сердце (Super moderator)
Принцесса
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
|
У меня мама компот закрывает ирга+яблоки, или любые другие ягоды (фрукты). Если её одну, то пресновато как-то...
|
|
|
12.09.2011, 10:26
|
#13 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от ДюшаНа
компот закрывает ирга+яблоки
|
Спасибо, а его варить надо? Просто пробовала как-то варенье делать такая муть получилась, только на пирожки, так есть невозможно. Говорят, что от кипятка она становится безвкусная и все её хорошие свойства пропадают.
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
12.09.2011, 11:46
|
#14 (permalink)
|
not available
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 7,679
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
|
у меня Мама варила всегда варенье "пятиминутка" красная/черная перемолотая смородина или клубника в пропорции 1х1, пять минут на плите, до кипения доводишь, пять минут варишь и потом по банкам (когда остынет) вот и вся примудрость, и крышки не железные нужны, а полиэтиленовые.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
MElenas (12.09.2011)
|
12.09.2011, 12:05
|
#15 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Koteyka
пять минут варишь и потом по банкам (когда остынет) вот и вся примудрость, и крышки не железные нужны, а полиэтиленовые.
|
Почему, когда остынет и крышки полиэтиленовые? Не пропадало?
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
12.09.2011, 12:22
|
#16 (permalink)
|
not available
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 7,679
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
Почему, когда остынет и крышки полиэтиленовые? Не пропадало?
|
Ты знаешь, не пропадало. может просто не успевало
|
|
|
12.09.2011, 13:06
|
#17 (permalink)
|
Сучка
Королева
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 28,170
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 354 раз(а) в 286 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
Спасибо, а его варить надо? Просто пробовала как-то варенье делать такая муть получилась, только на пирожки, так есть невозможно. Говорят, что от кипятка она становится безвкусная и все её хорошие свойства пропадают.
|
чтоб варить варенье, её лучше смешивать с другими ягодами/фруктами
|
|
|
12.09.2011, 13:32
|
#18 (permalink)
|
Доброе сердце (Super moderator)
Принцесса
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
Спасибо, а его варить надо?
|
Не, она кипятком заливает. В банки хорошо помытые положить ягоду с яблоками нарезаными, залить кипятком, накрыть крышкой. Через 15-20 мин. слить воду в кастрюлю и снова закипятить. В банки добавить сахар (1 ст. на 3 л. банку) и снова залить кипяченым "недокомпотом", закатать.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
MElenas (12.09.2011)
|
12.09.2011, 23:45
|
#19 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Спасибо ДюшаНа, попробуем... Потом угощу
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
16.10.2011, 15:20
|
#20 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Знакомая
А никто не знает рецепт варенья из Айвы ?
|
Делала как-то, только с яблоками варила. Яблоки на терке и с лим.кислотой, а айва кусочками. Яблоки добавляются, чтоб айва форму не потеряла, и потом совсем не чувствуются. Если вопрос еще актуальный, потом напишу подробнее)))
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:26.
|