Старый 10.09.2011, 19:23   #1 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию Секреты домашнего консервирования

Пришла осень, красивая и как всегда нежданная. Все вдруг быстро вспоминают, что скоро из овощей и фруктов на прилавках останется только Китайское, и то не наилучшего качества.
Давайте делится рецептами, которые делаете сами или знаете, что очень вкусно. Книг, конечно, очень много, но откуда там взяты рецепты неизвестно и рисковать скажем так 10 кг. помидор не зная, что получится, как-то не сильно радует. Всем спасибо за участие!!!
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text

Старый 10.09.2011, 19:23
Helper
Главный по подсказкам
Гуру
 
Аватар для Helper
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 3798

Возможно проблема уже решена в какой то из этих тем

Софи Лорен: секреты неувядающей красоты
фотоэпиляторы для домашнего использования
Секреты женской красоты.
Секреты выбора свадебных платьев по фигуре
Пять типов фигуры: секреты подбора одежды.

Старый 10.09.2011, 19:53   #2 (permalink)
Синичка
Знаток
 
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 749
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Мэл, дык вообще-то сезон консервирования уже почти прошел...баклажаны осталось закрыть тем, кто по каким-то причинам не успел...Еще поди найди без жил((( Вот проверенный рецепт, вкусно


Синенькие обжарить с кожурой, разрезав их вдоль пополам с 2х сторон на рафинированном масле.
На дно 1 л банки:
Морковь на корейской терке, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, 2 зубца чеснока (раздавить). Все произвольно, занимает 1/4 от банки или 1/5
Сложить в банку синенькие (плотно)

Прямо в каждую банку (стерильную):
2 стол лож сахара
2 чайн ложки соли
0,5 стопки уксуса.
Пустое свободное место в банке заполнить водой из чайника. Закрыть стерильными крышками, но не закатывать! Ставите банки с баклажанами в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положите полотенце. Банки не должны соприкасаться с кастрюлей и между собой - для этого проложить что-то между них (я кладу гофрированный картон). Воды в кастрюле должно быть примерно на 2 см ниже баклажанов. Ставите на огонь. Вода в кастрюле не должна бурно булькать, огонь маленький. Так стерилизуете 20 минут, потом закатываете. Далее переворачиваете, укутываете.

Буду рада, если кто-то еще напишет рецепт баклажанов. Эти жирненькие получаются. Теперь мне интересно нежирные, а чтото типа маринованых. Это можно без бочки сделать, а в банках закатать?
Синичка вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 10.09.2011, 20:15   #3 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Сегодня готовила лечо. Делаю его уже лет 10 и мои домашние очень его любят, а я его люблю за то что очень простой.
Состав: на 6 кг. болгарских разноцветных перцев (нашего произростания) беру 1,5 кг. репчатого лука и 2 кг. морковки. Специи - томатная паста (пользуюсь только из серии "Помидорка" - она не дает привкус горечи), соль, сахар, уксус и перец душистый горошком. Выход - 10 банок по 750 гр.
Больше всего по времени занимает подготовка овощей: перец режем соломкой, лук полукольцами, морковку трём на крупной терке. Все равномерно перемешиваем в большой емкости. Ставим на огонь (не очень сильный, умеренный), добовляем четь-чуть воды и постоянно помешиваем, чтобы овощи дали сок. Добавляем специи по вкусу (кто любит послаще сахара побольше, кто по-кислее уксус). Тушим все около 20 мин. Размешиваем томат пасту с водой, опять же по вкусу, у меня на этот объем уходит 500 гр. пасты и 200 мл.воды (я беру вместо воды сок, что дали овощи). Томим на медленном огне еще 10-15 минут, и раскладываем по банкам...
Если что-то не понятно - спрашивайте, отвечу.
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 10.09.2011, 20:16   #4 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Синичка Посмотреть сообщение
сезон консервирования уже почти прошел...
Мы на Севере живем, всё с опозданием...
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 10.09.2011, 20:25   #5 (permalink)
Синичка
Знаток
 
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 749
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MElenas Посмотреть сообщение
Мы на Севере живем, всё с опозданием...
А-а-а....У нас огурцы-помидоры в июле-августе закрывают...
Синичка вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 10.09.2011, 20:28   #6 (permalink)
Синичка
Знаток
 
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 749
Сказал(а) спасибо: 7
Поблагодарили 35 раз(а) в 32 сообщениях
По умолчанию

Мел, я вот тоже как-то лечо закрывала...Не помню уже, но кажется там пастеризация не нужна, так ведь? Сразу в банки, да? (я кстати, делаю лечо без томатной пасты. Никогда не клала и вкус классный. Также добавляю перец молотый, а не душистый))
Синичка вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 10.09.2011, 20:33   #7 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Синичка Посмотреть сообщение
Сразу в банки, да?
Да. Только банки все равно нужно немного пропарить. А томат пасту ложу из-за дочери, она открывает банку и пьет вместо сока.
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 10.09.2011, 20:41   #8 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

У меня возник вопрос, что и как можно сделать с ирги? В этом году урожай очень хороший, не хочется замораживать (как делала раньше).
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 10.09.2011, 21:05   #9 (permalink)
SaMari
Сучка
Королева
 
Аватар для SaMari
 
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 28,170
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 354 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MElenas Посмотреть сообщение
что и как можно сделать с ирги?
можно варенье сварить, или просто с сахаром протереть, так больше витаминов сохраняется
SaMari вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 11.09.2011, 11:48   #10 (permalink)
Надин
Administrator
 
Аватар для Надин
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 23,718
Сказал(а) спасибо: 4,161
Поблагодарили 4,443 раз(а) в 3,387 сообщениях
По умолчанию

Милена,вашу иргу так хвалят,хоть покажи какая она?
У меня подруга с Краснодара везла из Омска кусты,оставила у нас,мол пока доеду до дома ,высохнут.
__________________
Мой возраст прекрасен – тараканов в голове вытравила, лапша скользит по ушам и падает на пол, а энергии – хоть отбавляй!
Надин вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 11.09.2011, 14:59   #11 (permalink)
SaMari
Сучка
Королева
 
Аватар для SaMari
 
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 28,170
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 354 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николаевна Посмотреть сообщение
покажи какая она?
вот )

SaMari вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.09.2011, 10:01   #12 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию

У меня мама компот закрывает ирга+яблоки, или любые другие ягоды (фрукты). Если её одну, то пресновато как-то...
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.09.2011, 10:26   #13 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ДюшаНа Посмотреть сообщение
компот закрывает ирга+яблоки
Спасибо, а его варить надо? Просто пробовала как-то варенье делать такая муть получилась, только на пирожки, так есть невозможно. Говорят, что от кипятка она становится безвкусная и все её хорошие свойства пропадают.
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.09.2011, 11:46   #14 (permalink)
Koteyka
not available
 
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 7,679
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию

у меня Мама варила всегда варенье "пятиминутка" красная/черная перемолотая смородина или клубника в пропорции 1х1, пять минут на плите, до кипения доводишь, пять минут варишь и потом по банкам (когда остынет) вот и вся примудрость, и крышки не железные нужны, а полиэтиленовые.
Koteyka вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
MElenas (12.09.2011)
Старый 12.09.2011, 12:05   #15 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Koteyka Посмотреть сообщение
пять минут варишь и потом по банкам (когда остынет) вот и вся примудрость, и крышки не железные нужны, а полиэтиленовые.
Почему, когда остынет и крышки полиэтиленовые? Не пропадало?
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.09.2011, 12:22   #16 (permalink)
Koteyka
not available
 
Регистрация: 17.01.2011
Сообщений: 7,679
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 164 раз(а) в 135 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MElenas Посмотреть сообщение
Почему, когда остынет и крышки полиэтиленовые? Не пропадало?
Ты знаешь, не пропадало. может просто не успевало
Koteyka вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.09.2011, 13:06   #17 (permalink)
SaMari
Сучка
Королева
 
Аватар для SaMari
 
Регистрация: 27.09.2010
Сообщений: 28,170
Сказал(а) спасибо: 46
Поблагодарили 354 раз(а) в 286 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MElenas Посмотреть сообщение
Спасибо, а его варить надо? Просто пробовала как-то варенье делать такая муть получилась, только на пирожки, так есть невозможно. Говорят, что от кипятка она становится безвкусная и все её хорошие свойства пропадают.
чтоб варить варенье, её лучше смешивать с другими ягодами/фруктами
SaMari вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.09.2011, 13:32   #18 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MElenas Посмотреть сообщение
Спасибо, а его варить надо?
Не, она кипятком заливает. В банки хорошо помытые положить ягоду с яблоками нарезаными, залить кипятком, накрыть крышкой. Через 15-20 мин. слить воду в кастрюлю и снова закипятить. В банки добавить сахар (1 ст. на 3 л. банку) и снова залить кипяченым "недокомпотом", закатать.
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
MElenas (12.09.2011)
Старый 12.09.2011, 23:45   #19 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Спасибо ДюшаНа, попробуем... Потом угощу
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 16.10.2011, 15:20   #20 (permalink)
MElenas
Сенсей
 
Аватар для MElenas
 
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Знакомая Посмотреть сообщение
А никто не знает рецепт варенья из Айвы ?
Делала как-то, только с яблоками варила. Яблоки на терке и с лим.кислотой, а айва кусочками. Яблоки добавляются, чтоб айва форму не потеряла, и потом совсем не чувствуются. Если вопрос еще актуальный, потом напишу подробнее)))
MElenas вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:36.



Vbulletin Version 5.5.6.
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Zizn.ru - женский форум