Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Кулинария (http://www.zizn.ru/f46/)
-   -   Секреты домашнего консервирования (http://www.zizn.ru/t14454/)

MElenas 10.09.2011 19:23

Секреты домашнего консервирования
 
Пришла осень, красивая и как всегда нежданная. Все вдруг быстро вспоминают, что скоро из овощей и фруктов на прилавках останется только Китайское, и то не наилучшего качества.
Давайте делится рецептами, которые делаете сами или знаете, что очень вкусно. Книг, конечно, очень много, но откуда там взяты рецепты неизвестно и рисковать скажем так 10 кг. помидор не зная, что получится, как-то не сильно радует. Всем спасибо за участие!!!:140:

Синичка 10.09.2011 19:53

Мэл, дык вообще-то сезон консервирования уже почти прошел...баклажаны осталось закрыть тем, кто по каким-то причинам не успел...Еще поди найди без жил((( Вот проверенный рецепт, вкусно


Синенькие обжарить с кожурой, разрезав их вдоль пополам с 2х сторон на рафинированном масле.
На дно 1 л банки:
Морковь на корейской терке, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, 2 зубца чеснока (раздавить). Все произвольно, занимает 1/4 от банки или 1/5
Сложить в банку синенькие (плотно)

Прямо в каждую банку (стерильную):
2 стол лож сахара
2 чайн ложки соли
0,5 стопки уксуса.
Пустое свободное место в банке заполнить водой из чайника. Закрыть стерильными крышками, но не закатывать! Ставите банки с баклажанами в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положите полотенце. Банки не должны соприкасаться с кастрюлей и между собой - для этого проложить что-то между них (я кладу гофрированный картон). Воды в кастрюле должно быть примерно на 2 см ниже баклажанов. Ставите на огонь. Вода в кастрюле не должна бурно булькать, огонь маленький. Так стерилизуете 20 минут, потом закатываете. Далее переворачиваете, укутываете.

Буду рада, если кто-то еще напишет рецепт баклажанов. Эти жирненькие получаются. Теперь мне интересно нежирные, а чтото типа маринованых. Это можно без бочки сделать, а в банках закатать?

MElenas 10.09.2011 20:15

Сегодня готовила лечо. Делаю его уже лет 10 и мои домашние очень его любят, а я его люблю за то что очень простой.
Состав: на 6 кг. болгарских разноцветных перцев (нашего произростания) беру 1,5 кг. репчатого лука и 2 кг. морковки. Специи - томатная паста (пользуюсь только из серии "Помидорка" - она не дает привкус горечи), соль, сахар, уксус и перец душистый горошком. Выход - 10 банок по 750 гр.
Больше всего по времени занимает подготовка овощей: перец режем соломкой, лук полукольцами, морковку трём на крупной терке. Все равномерно перемешиваем в большой емкости. Ставим на огонь (не очень сильный, умеренный), добовляем четь-чуть воды и постоянно помешиваем, чтобы овощи дали сок. Добавляем специи по вкусу (кто любит послаще сахара побольше, кто по-кислее уксус). Тушим все около 20 мин. Размешиваем томат пасту с водой, опять же по вкусу, у меня на этот объем уходит 500 гр. пасты и 200 мл.воды (я беру вместо воды сок, что дали овощи). Томим на медленном огне еще 10-15 минут, и раскладываем по банкам...
Если что-то не понятно - спрашивайте, отвечу.

MElenas 10.09.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Синичка (Сообщение 316503)
сезон консервирования уже почти прошел...

Мы на Севере живем, всё с опозданием... :)

Синичка 10.09.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от MElenas (Сообщение 316505)
Мы на Севере живем, всё с опозданием... :)

А-а-а....У нас огурцы-помидоры в июле-августе закрывают...

Синичка 10.09.2011 20:28

Мел, я вот тоже как-то лечо закрывала...Не помню уже, но кажется там пастеризация не нужна, так ведь? Сразу в банки, да? (я кстати, делаю лечо без томатной пасты. Никогда не клала и вкус классный. Также добавляю перец молотый, а не душистый))

MElenas 10.09.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от Синичка (Сообщение 316510)
Сразу в банки, да?

Да. Только банки все равно нужно немного пропарить. А томат пасту ложу из-за дочери, она открывает банку и пьет вместо сока.:)

MElenas 10.09.2011 20:41

У меня возник вопрос, что и как можно сделать с ирги? В этом году урожай очень хороший, не хочется замораживать (как делала раньше).

SaMari 10.09.2011 21:05

Цитата:

Сообщение от MElenas (Сообщение 316514)
что и как можно сделать с ирги?

можно варенье сварить, или просто с сахаром протереть, так больше витаминов сохраняется

Надин 11.09.2011 11:48

Милена,вашу иргу так хвалят,хоть покажи какая она?
У меня подруга с Краснодара везла из Омска кусты,оставила у нас,мол пока доеду до дома ,высохнут.

SaMari 11.09.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от Николаевна (Сообщение 316611)
покажи какая она?

вот )

http://www.pvesti.ru/get_img?NrArticle=465&NrImage=1

Devera 12.09.2011 10:01

У меня мама компот закрывает ирга+яблоки, или любые другие ягоды (фрукты). Если её одну, то пресновато как-то...

MElenas 12.09.2011 10:26

Цитата:

Сообщение от ДюшаНа (Сообщение 316799)
компот закрывает ирга+яблоки

Спасибо, а его варить надо? Просто пробовала как-то варенье делать такая муть получилась, только на пирожки, так есть невозможно. Говорят, что от кипятка она становится безвкусная и все её хорошие свойства пропадают.:(

Koteyka 12.09.2011 11:46

у меня Мама варила всегда варенье "пятиминутка" красная/черная перемолотая смородина или клубника в пропорции 1х1, пять минут на плите, до кипения доводишь, пять минут варишь и потом по банкам (когда остынет) вот и вся примудрость, и крышки не железные нужны, а полиэтиленовые.

MElenas 12.09.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Koteyka (Сообщение 316865)
пять минут варишь и потом по банкам (когда остынет) вот и вся примудрость, и крышки не железные нужны, а полиэтиленовые.

Почему, когда остынет и крышки полиэтиленовые? Не пропадало?:)

Koteyka 12.09.2011 12:22

Цитата:

Сообщение от MElenas (Сообщение 316906)
Почему, когда остынет и крышки полиэтиленовые? Не пропадало?:)

Ты знаешь, не пропадало. может просто не успевало ;)

SaMari 12.09.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от MElenas (Сообщение 316803)
Спасибо, а его варить надо? Просто пробовала как-то варенье делать такая муть получилась, только на пирожки, так есть невозможно. Говорят, что от кипятка она становится безвкусная и все её хорошие свойства пропадают.

чтоб варить варенье, её лучше смешивать с другими ягодами/фруктами

Devera 12.09.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от MElenas (Сообщение 316803)
Спасибо, а его варить надо?

Не, она кипятком заливает. В банки хорошо помытые положить ягоду с яблоками нарезаными, залить кипятком, накрыть крышкой. Через 15-20 мин. слить воду в кастрюлю и снова закипятить. В банки добавить сахар (1 ст. на 3 л. банку) и снова залить кипяченым "недокомпотом", закатать.

MElenas 12.09.2011 23:45

Спасибо ДюшаНа, попробуем... Потом угощу:)

MElenas 16.10.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от Знакомая (Сообщение 333939)
А никто не знает рецепт варенья из Айвы ?

Делала как-то, только с яблоками варила. Яблоки на терке и с лим.кислотой, а айва кусочками. Яблоки добавляются, чтоб айва форму не потеряла, и потом совсем не чувствуются. Если вопрос еще актуальный, потом напишу подробнее)))


Часовой пояс GMT +3, время: 14:12.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.