Секреты домашнего консервирования
Пришла осень, красивая и как всегда нежданная. Все вдруг быстро вспоминают, что скоро из овощей и фруктов на прилавках останется только Китайское, и то не наилучшего качества.
Давайте делится рецептами, которые делаете сами или знаете, что очень вкусно. Книг, конечно, очень много, но откуда там взяты рецепты неизвестно и рисковать скажем так 10 кг. помидор не зная, что получится, как-то не сильно радует. Всем спасибо за участие!!!:140: |
Мэл, дык вообще-то сезон консервирования уже почти прошел...баклажаны осталось закрыть тем, кто по каким-то причинам не успел...Еще поди найди без жил((( Вот проверенный рецепт, вкусно
Синенькие обжарить с кожурой, разрезав их вдоль пополам с 2х сторон на рафинированном масле. На дно 1 л банки: Морковь на корейской терке, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, 2 зубца чеснока (раздавить). Все произвольно, занимает 1/4 от банки или 1/5 Сложить в банку синенькие (плотно) Прямо в каждую банку (стерильную): 2 стол лож сахара 2 чайн ложки соли 0,5 стопки уксуса. Пустое свободное место в банке заполнить водой из чайника. Закрыть стерильными крышками, но не закатывать! Ставите банки с баклажанами в кастрюлю с холодной водой. На дно кастрюли положите полотенце. Банки не должны соприкасаться с кастрюлей и между собой - для этого проложить что-то между них (я кладу гофрированный картон). Воды в кастрюле должно быть примерно на 2 см ниже баклажанов. Ставите на огонь. Вода в кастрюле не должна бурно булькать, огонь маленький. Так стерилизуете 20 минут, потом закатываете. Далее переворачиваете, укутываете. Буду рада, если кто-то еще напишет рецепт баклажанов. Эти жирненькие получаются. Теперь мне интересно нежирные, а чтото типа маринованых. Это можно без бочки сделать, а в банках закатать? |
Сегодня готовила лечо. Делаю его уже лет 10 и мои домашние очень его любят, а я его люблю за то что очень простой.
Состав: на 6 кг. болгарских разноцветных перцев (нашего произростания) беру 1,5 кг. репчатого лука и 2 кг. морковки. Специи - томатная паста (пользуюсь только из серии "Помидорка" - она не дает привкус горечи), соль, сахар, уксус и перец душистый горошком. Выход - 10 банок по 750 гр. Больше всего по времени занимает подготовка овощей: перец режем соломкой, лук полукольцами, морковку трём на крупной терке. Все равномерно перемешиваем в большой емкости. Ставим на огонь (не очень сильный, умеренный), добовляем четь-чуть воды и постоянно помешиваем, чтобы овощи дали сок. Добавляем специи по вкусу (кто любит послаще сахара побольше, кто по-кислее уксус). Тушим все около 20 мин. Размешиваем томат пасту с водой, опять же по вкусу, у меня на этот объем уходит 500 гр. пасты и 200 мл.воды (я беру вместо воды сок, что дали овощи). Томим на медленном огне еще 10-15 минут, и раскладываем по банкам... Если что-то не понятно - спрашивайте, отвечу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мел, я вот тоже как-то лечо закрывала...Не помню уже, но кажется там пастеризация не нужна, так ведь? Сразу в банки, да? (я кстати, делаю лечо без томатной пасты. Никогда не клала и вкус классный. Также добавляю перец молотый, а не душистый))
|
Цитата:
|
У меня возник вопрос, что и как можно сделать с ирги? В этом году урожай очень хороший, не хочется замораживать (как делала раньше).
|
Цитата:
|
Милена,вашу иргу так хвалят,хоть покажи какая она?
У меня подруга с Краснодара везла из Омска кусты,оставила у нас,мол пока доеду до дома ,высохнут. |
Цитата:
http://www.pvesti.ru/get_img?NrArticle=465&NrImage=1 |
У меня мама компот закрывает ирга+яблоки, или любые другие ягоды (фрукты). Если её одну, то пресновато как-то...
|
Цитата:
|
у меня Мама варила всегда варенье "пятиминутка" красная/черная перемолотая смородина или клубника в пропорции 1х1, пять минут на плите, до кипения доводишь, пять минут варишь и потом по банкам (когда остынет) вот и вся примудрость, и крышки не железные нужны, а полиэтиленовые.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Спасибо ДюшаНа, попробуем... Потом угощу:)
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:12. |
Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.