***Крёстная Фея*** (толкователь снов)
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 13,830
Сказал(а) спасибо: 1,297
Поблагодарили 2,426 раз(а) в 2,064 сообщениях
|
Салат из крапивы с орехами
Оригинальный, необычный салат «со вкусом весны» и свежести, а главное витаминный и полезный. Но, конечно, в виду своей необычности он все-таки на любителя и не является обычным салатом, которые обычно выставляют на праздничный стол. Это больше для себя, для своего организма.
Крапиву лучше всего использовать майскую, т.к. в молодой крапиве (именно в майской) содержится больше витаминов и ее листочки нежнее и лучше подходят для данного салата. Тем более, что весна уже на пороге, не заметим, как и май наступит, так что возьмите рецепт себе на заметку, может и пригодиться весной и летом.
Но уж если май далеко «за плечами», но идет летний период, то придется брать ту крапиву, которая есть. Главное она должна быть свеже-сорванной, сухая аптечная, конечно, не годится. Да и та, что уже полежала, не годится, т.к. она уже подсохнет, а для данного блюда нужна свежая, сочная крапива.
Итак, понадобится:
300 грамм листьев крапивы
100 грамм грецких орехов (но я заменяю и любыми другими, что есть под рукой или что более доступно на данный момент, хотя по рецепту именно грецкие)
30 грамм столового уксуса 9%-ного
30 грамм лука зеленого мелко порезанного
Зелень петрушки и соль добавляем по желанию и вкусу.
( Примечание:
Я еще бывает кладу укропчик, кинзу, базилик, что есть под рукой, потому что люблю свежую зелень. Еще стебли или листья сельдерея. Но это, кто как любит – в самом рецепте этого нет, потому это необязательные ингредиенты).
Приготовление:
Крапиву опустить в кипяток на 5 минут. Откидываем крапиву на дуршлаг (воду не сливаем, она пригодиться). Далее, шинкуем крапиву и выкладываем в салатник.
Орехи мелко размельчить и развести полученным отваром крапивы до густоты сметаны, затем добавить уксус, перемешать полученную массу и ею заправить крапиву в салатнике. Сверху блюдо посыпать зеленью.
Салат готов.
|