Необходимые ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин – 250 г.
Патока (можно заменить темным медом или кленовым сироп) - 200 мл.
Коричневый сахар (он придаст карамельные ноты вкусу) – 175 г.
Сливки – 100 мл.
Яйца – 1 шт.
Красное вино (можно заменить апельсиновым соком) – 100 мл.
Мука – 800г.
Специи: кардамон – 1 ч.л., корица молотая – 1ч.л., молотый имбирь – 1 ч.л., гвоздика – 1 ч.л., апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Сода – 2-3 ч.л.
Смешать патоку (мед), вино и специи, вылить в кастрюльку и закипятить.
Добавить масло, взбивать миксером, пока смесь немного остынет.
Сливки, сахар и яйцо взбить.
Муку просеять, смешать с содой. Часть муки высыпать в сироп из патоки и вина, перемешать, добавить сливочно-яичную смесь и тщательно вымесить. Добавить оставшуюся часть муки и вымесить тесто до однородной, плотной и эластичной консистенции.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 12 ч, можно дольше.
Достать тесто и продержать час при комнатной температуре.
Раскатать пласт теста, вырезать фигурки формочками для печенья.
Разогреть духовку 170 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить печенье. Печенье печется очень быстро, минут 5, главное не пересушите.
|