На Рождество непременно пеку
печенье припаркок (это название более произносимо по-русски, чем наше "Пипаркукас"))) Дословно это переводится "перченое печенье".
Оно очень вкусное и пряное, а те, кто любит сладкое, украшают его глазурью (можно ею и написать что-нибудь, "С Рождеством!", например).
Особенно классно получается, если у вас много разных формочек для печенья.
Готовится оно так:
мука пшеничная - 600 г
сахар - 330 г
маргарин - 160 г
сода - 1 ч. ложка
корица молотая - 1 ч. ложка
гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
мускатный орех тертый - 1 щепотка
кардамон молотый - 1 щепотка
перец душистый и черный молотый - по 1 щепотке
корень имбиря молотый - 1/2 ч. ложки
вода - 50 г (можно чуть больше, но тесто не должно быть жидким)
Муку просейте через сито. Маргарин растопите. К сахару добавьте 100 г воды, сварите сироп до светло-коричневого цвета, остудите.
Добавьте муку, маргарин, воду, специи, соду. Замесите крутое тесто. Лучше, если оно пару дней полежит после этого в холодильнике - оно
за это время хорошо "поженится".
Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиной 1–1,5 см, формочками вырежьте фигурки. Выпекайте в духовке на режиме "печенье" до готовности
(обычно нужно минут 10-15). Когда печенье остынет, можно украшать его глазурью (фото своего у меня нет, но их полно в интернете))