Старый 20.03.2024, 13:49   #1 (permalink)
кофер
Новичок
 
Регистрация: 05.10.2023
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Об истории прянностей и их использовании для сохранения здоровья

Надо сказать,что вначале употребление пряностей было связано исключительно с пищей, затем некоторые из них нашли применение в религиозных и других обрядах, в воскурении благовоний, а также при
бальзамировании умерших и, наконец, в медицине.
В древнейших цивилизациях Востока — в Китае, Индии, Египте — первые упоминания о
пряностях встречаются около пяти тысяч лет тому назад. Аир, например, был известен в Египте
в 3000 году до н. э., а корица описана в Китае в 2700 году до н. э.
В Ассирии и Вавилоне, в древнем Египте и Финикии мы обнаруживаем уже не только разнообразное применение пряностей, но и чрезвычайно высокий уровень потребления их.
В античные времена пряности поступали в Египет, Грецию и Рим в основном из Индии и
с Цейлона, Частичное применение находили и пряности местного происхождения — из Малой
Азии и Средиземноморья.
Древние греки и особенно римляне знали большинство известных нам теперь экзотических пряностей.
Караваны с пряностями, двигавшиеся со стороны Персидского залива и Красного моря
через Аравию, а также по Тигру и Евфрату, стекались в финикийский город Тир — на
восточном побережье Средиземного моря, отсюда их по морю вывозили во все остальные
города Средиземноморья.
После того как в 332 году до н. э. Тир был захвачен войсками Александра Македонского,
центр торговли пряностями переместился в Карфаген, а затем, в середине 2 века до н. э., в
Александрию, где и оставался до тех пор, пока римляне не установили своего господства по
всему Средиземноморью.
Приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов,
ибо ценились они чрезвычайно высоко. Римский историк Плиний жаловался, что ежегодно на
экзотические ароматические снадобья тратится до 50 миллионов сестерций (около 4 миллионов
рублей золотом) и что эти товары продаются на рынках Империи в 100 раз дороже первоначальной стоимости.
Так экзотические пряности Азии и Африки стали исключительной принадлежностью
высших классов — дворянства и бюргерского патрициата. Крестьянство и ремесленники все
больше ориентируются на местное европейское пряное сырье, ища и находя среди многих
европейских лесных и полевых трав, а также среди огородных овощей сходные по запаху и
вкусу с заморскими пряностями. Было обнаружено, что чеснок и лук заменяют асафетиду,
укроп и тмин — индийский айован и так далее. Однако многие пряности оказывались
незаменимыми.. И среди них в первую очередь — перец, шафран, корица.
Продолжение следует....
кофер вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text

Старый 20.03.2024, 13:49
Helper
Главный по подсказкам
Гуру
 
Аватар для Helper
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 3798

Эти посты имеют сходства с вашей темой

Диск здоровья
секс для здоровья
Мужская проверка здоровья
Восстановление здоровья:)).

Старый 21.03.2024, 14:19   #2 (permalink)
кофер
Новичок
 
Регистрация: 05.10.2023
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Плаваниями путешественников-искателей пряностей и золота — испанцев и португальцев — отмечены конец XV — начало XVI века. Были сделаны великие географические открытия: проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыта Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана и открыты Филиппины, Большие Зондские и Молуккские острова, и многие другие дотоле неизвестные европейцам земли.
В 1498 году Васко да Гама, впервые минуя посредников в торговле, привез на своих кораблях перец, гвоздику, корицу и имбирь, а затем, спустя три года, вновь организовал грандиозную экспедицию, привезшую 2000 тонн пряностей. Это вызвало небывалую сенсацию в торговых, да и не только в торговых, кругах Европы.
Было очевидным, что экономическому и политическому могуществу Венеции скоро придет конец.
Более того, прямой вывоз пряностей из стран Азии в Европу, минуя арабов, нанес непоправимый ущерб всей системе арабской торговли, что сыграло роковую роль в судьбе многих арабских государств, расположенных на традиционном пути из Индии в
Средиземноморье. Центр мировой торговли пряностями переместился на Пиренейский
полуостров.
Португалия и Испания монополизировали мировую торговлю пряностями.
кофер вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 22.03.2024, 12:30   #3 (permalink)
кофер
Новичок
 
Регистрация: 05.10.2023
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Немалую роль при этом играли сложившиеся национальные вкусы. К примеру, красный
перец стал, чуть ли не главным отличительным признаком национальной кухни венгров, румын
и южных славян уже в XVIII веке. Столь же широко было распространено употребление несравненно более дорогих черного и ямайского (душистого) перца в Англии, Франции и других странах Западной Европы. Популярной пряностью стала с течением времени корица,
необходимая в любом кондитерском производстве.
Новый толчок к массовому применению пряностей дало изобретение консервов в XIX веке.
В XX веке мировое производство пряностей растет (ныне оно достигает почти 100 000 тонн) и потребление их консервной промышленностью во всех странах увеличивается. Но, тем не менее, остается фактом, что употребление пряностей в домашнем быту, несомненно, сократилось как по количеству, так и, особенно, по ассортименту.
В чем же загадка прежнего значения пряностей, отчего они были столь важны для питания людей в прошлом и оказались в тени в нашем сегодняшнем обиходе? Попробуем объяснить это следующим образом.
Во-первых, пища людей XIV—XVIII веков была, как правило, более однообразной, чем ныне. В районах, где занимались рыболовством, население питалось преимущественно рыбой, в скотоводческих районах — мясом, в районах рисосеяния — рисом, и так далее; не было широкого обмена продуктами и переброски их на далекие расстояния. Чтобы разнообразить пищу, приходилось разнообразить в первую очередь вкус и запах одного и того же продукта. А этого можно было достигать только с помощью пряностей.
Во-вторых, в прошлом у сельского населения — а оно составляло большинство — не было возможности заготавливать значительные количества кормов на зиму для скота, поэтому расширение стада ограничивалось: каждую осень забивали весь «излишний» скот и оставляли лишь минимум — на расплод. В результате сразу большие количества мяса надо было сохранять в течение полугода или даже года до нового забоя. Поскольку никаких холодильников не было, мясо превращалось в солонину или в так называемые «сухие бульоны», а домашняя птица — в полотки, то есть своеобразно консервировалась (точнее пресервировалась). А для этого обязательно нужны были пряности. И немало. И главное — разнообразные.
В XX веке появились заменители пряностей — искусственные пряности и эссенции, вроде ванилина, которых надо и можно было употреблять значительно меньше натуральных.
Искусственные пряности как гораздо более дешевые и доступные быстро распространились в Германии и других странах, вынужденных ввозить натуральные пряности из-за границы.
Появление новых химических лекарственных средств также оказало влияние на сокращение употребления пряностей в быту. Прежде люди всегда имели дома набор всевозможных пряностей, которые в зависимости от потребностей момента могли быть одновременно употреблены и как лекарства, и как пищевые ароматизаторы. Но когда пряности,
травы и коренья исчезли из домашней аптеки, уступив место портативным и дешевым синтетическим средствам, и уже не оказывались всегда под рукой, их, естественно, стали
реже употреблять и на кухне.
Все это вместе взятое серьезно оттеснило пряности с прежних позиций, особенно тогда,когда у городского населения промышленных стран возникла широкая возможность разнообразить свой стол привозными продуктами.

Все это вместе взятое серьезно оттеснило пряности с прежних позиций, особенно тогда,когда у городского населения промышленных стран возникла широкая возможность разнообразить свой стол привозными продуктами.
Кроме того, в развитых промышленных странах произошло заметное вытеснение пряностей в сети общественного питания с ее стандартизацией рецептур широким применением пищевых фабрикатов — продуктов, не требующих трудоемких способов приготовления и допускающих повторное подогревание пищи после кратковременного хранения.
кофер вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 02.04.2024, 10:09   #4 (permalink)
кофер
Новичок
 
Регистрация: 05.10.2023
Сообщений: 106
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

Всем известно, что использование пряности и специй позволяет сделать блюда вкуснее. Но каждая пряность и специя , влияет на здоровье каждого человека. Известно, что каждый человек имеет свои разные особенности и болячки. Поэтому рекомендую каждому познакомиться с рекомендациями кулинаров о наиболее сочетающихся пряностях и специях, а после этого я перейду к влиянию каждой из них на здоровье. Те кто осознает важность их на здоровье и не дождется моего описания этой пряности или специи, может погуглить самостоятельно и выяснить их воздействие на организм человека. По моему я где-то писал , что мамы с папами , рожали нас максимально здоровыми, но в последствии уже мы вредили своему здоровью, употребляя не разумно не качественные: воду, воздух, овощи, фрукты, ягоды, растительность, мясные изделия , различные виды масла, не соблюдая влажностные и температурные режимы и технику безопасности. Многие, как и я в свое время, вообще толком не были знакомы со свойствами окружающих растений , какие из них употребляют в пищу и какую пользу они могут принести здоровью. А ведь перечисленное влияет на качество и продолжительность нашей жизни, жизни наших детей и внуков.




Перечень пряностей и специй для приготовления блюд из курицы индейки:

базилик


карри

кориандр

куркума

лавровый лист

лук

майоран

мускатный орех

оригана

паприка

перец красный

перец черный

розмарин

тимьян

чеснок

кофер вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 17:11.



Vbulletin Version 5.5.6.
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Zizn.ru - женский форум