Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Кулинария (http://www.zizn.ru/f46/)
-   -   Сыр. (http://www.zizn.ru/t26157/)

Эвита 07.09.2014 17:30

Сыр.
 
В голодные 90 люди сами делали сыр. Кто-нибудь помнит рецепт? сыр получался очень вкусным! Или так казалось....с голодухи.Хотя мы не голодали,но в магазинах деликатесов не было среди сыров.

AzAzeL 07.09.2014 17:57

Я помню бабушка делала.У меня есть где-то ее рецепт,по-крайней мере был.Сама хочу попробовать сделать,но все руки не доходят.
Он действительно вкусный,такой в магазине,да и на рынке тоже не купишь.

Эвита 07.09.2014 18:04

Цитата:

Сообщение от MineRvA (Сообщение 712141)
.У меня есть где-то ее рецепт,по-крайней мере был.

Мил,поищешь?

AzAzeL 07.09.2014 18:29

Цитата:

Сообщение от Vett (Сообщение 712144)
Мил,поищешь?

поищу,если у меня здесь не найду,значит у мамы.Если у нее,то завтра муж поедет за спорт формой,и заберет.Завтра вечером напишу.

Эвита 07.09.2014 18:43

Цитата:

Сообщение от MineRvA (Сообщение 712173)
Завтра вечером напишу.

full well!

Devera 07.09.2014 18:54

у меня тоже где-то был... там молока много надо домашнего...

Пчела 07.09.2014 18:55

там сода есть как обязательный элемент. И сливочное масло. Больше ничего не помню, один раз такой сыр пробовала

Эвита 07.09.2014 18:57

Цитата:

Сообщение от Devera (Сообщение 712197)
там молока много надо домашнего...

В магазине продают 5%. Подойдёт?

Эвита 07.09.2014 18:58

Цитата:

Сообщение от Пчела (Сообщение 712198)
там сода есть как обязательный элемент.

Не,я думаю,что сода наоборот не даст свернуться! Это же щёлочь,а надо скиснуть....

Devera 07.09.2014 18:59

Цитата:

Сообщение от Vett (Сообщение 712199)
В магазине продают 5%. Подойдёт?

вот этого не могу сказать.

Романа 07.09.2014 19:00

А не дешевле купить?В основном кто корову держит и не одну,тому сделать по-моему дешевле чем купить.Я тоже помню сыр из моего детства еще его остатки ложкой с кастрюле соскребали,он слегка плавленный

Домашний твердый сыр

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ингредиенты:
- 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
- 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
- 50 грамм сливочного масла
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Способ приготовления домашнего твердого сыра:
1) Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле.
2) Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
4) На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня.
5) Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше.

По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше.

Приятного аппетита!

Эдельвейс 07.09.2014 19:02

а еще можно добавлять лекарство, не помню какое. для желудка.
А для кефира продавалось нарине в аптеке

Devera 07.09.2014 19:47

Вот, нашла, может пригодится:
В молоко 1л. положить 2 хороших блюдца творога (около 1 кг), варить минут 7-10. Творог будет тягучий, откинуть. Дать стечь. Потом положить в кастрюлю этот творог, полпачки масла (100 гр), 3 яйца, посолить, сода – 1 ч.л. Всё это поставить на медленный огонь и варить ещё минут 5-7. Постоянно мешать, а когда масса начнёт от стенок отлипать, переложить сыр в форму, дать ему остыть.

Получается кружок по форме неглубокой тарелочки. У меня бабушка всегда делала литра на 3 молока.

Эвита 07.09.2014 19:49

Цитата:

Сообщение от Devera (Сообщение 712260)
Получается кружок по форме неглубокой тарелочки. У меня бабушка всегда делала литра на 3 молока.

Надо себестоимость посчитать! А то может себе дороже!:149:

Devera 07.09.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от Vett (Сообщение 712261)
Надо себестоимость посчитать! А то может себе дороже!

да вот я тоже думаю, что не выгодно, но вкусно и ты знаешь, что туда положила.
Если брать по нашим ценам, четверть домашнего молока - 80-90руб., творог по 60 за блюдце, но на кило наверно надо блюдца три таких, как у нас продают... масло я беру 0,5 кг. - 97 руб. и яйца 1 дес. 45-47 руб.
Тогда выходит: 30+120+19,4+13,5=182,90 А в этом кусочке по весу не известно сколько будет...

Эдельвейс 07.09.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 712210)
а еще можно добавлять лекарство, не

ацедин- пептин

Эвита 07.09.2014 20:17

Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 712284)
ацИдин- пептин

Пепсин. Это фермент.(желудочный). Кислотность от него зависит.Он сворачивает молоко. Но это ж где его брать?Или можно аптечный?

Devera 07.09.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от Vett (Сообщение 712287)
Но это ж где его брать?

в аптеке, в рецептурном отделе кажется.

Эвита 07.09.2014 20:21

Цитата:

Сообщение от Devera (Сообщение 712288)
в аптеке, в рецептурном отделе кажется.

Есть же специальный для сыроделания! Если такой,то он и не дорогой и для пищеварения ...

Devera 07.09.2014 20:23

Цитата:

Сообщение от Vett (Сообщение 712290)
Если такой,то он и не дорогой и для пищеварения ...

сестра брала в аптеке, но что именно не знаю. И главврач из сэс тоже его берёт, всем советует, но вот что именно - название не знаю, может его и покупают.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.