Сыр.
В голодные 90 люди сами делали сыр. Кто-нибудь помнит рецепт? сыр получался очень вкусным! Или так казалось....с голодухи.Хотя мы не голодали,но в магазинах деликатесов не было среди сыров.
|
Я помню бабушка делала.У меня есть где-то ее рецепт,по-крайней мере был.Сама хочу попробовать сделать,но все руки не доходят.
Он действительно вкусный,такой в магазине,да и на рынке тоже не купишь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня тоже где-то был... там молока много надо домашнего...
|
там сода есть как обязательный элемент. И сливочное масло. Больше ничего не помню, один раз такой сыр пробовала
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А не дешевле купить?В основном кто корову держит и не одну,тому сделать по-моему дешевле чем купить.Я тоже помню сыр из моего детства еще его остатки ложкой с кастрюле соскребали,он слегка плавленный
Домашний твердый сыр Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей. Ингредиенты: - 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого - 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%) - 50 грамм сливочного масла - 0,5 чайной ложки соды - 1 яйцо - соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки) Способ приготовления домашнего твердого сыра: 1) Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало. Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно 10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и не присыхал к кастрюле. 2) Затем берем сито, чем мельче, тем лучше, и выливаем нашу массу - процеживаем через сито. Если у вас крупное сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли. 3) Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько "разошлось" с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка. 4) На минимальном огне помешиваем беспрерывно и тщательно, чтобы "заварить" яично-маслянную массу - примерно 5 минут. Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета (творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с огня. 5) Затем перекладываем готовую массу в форму, можно предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник. 6) Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его можно резать и класть на бутерброд. Он получаетя не очень соленным, если вы любите посоленее - добавляйте чайную ложку соли и больше. По своему вкусу он ничуть не хуже магазинного, а по полезным качествам намного лучше. Приятного аппетита! |
а еще можно добавлять лекарство, не помню какое. для желудка.
А для кефира продавалось нарине в аптеке |
Вот, нашла, может пригодится:
В молоко 1л. положить 2 хороших блюдца творога (около 1 кг), варить минут 7-10. Творог будет тягучий, откинуть. Дать стечь. Потом положить в кастрюлю этот творог, полпачки масла (100 гр), 3 яйца, посолить, сода – 1 ч.л. Всё это поставить на медленный огонь и варить ещё минут 5-7. Постоянно мешать, а когда масса начнёт от стенок отлипать, переложить сыр в форму, дать ему остыть. Получается кружок по форме неглубокой тарелочки. У меня бабушка всегда делала литра на 3 молока. |
Цитата:
|
Цитата:
Если брать по нашим ценам, четверть домашнего молока - 80-90руб., творог по 60 за блюдце, но на кило наверно надо блюдца три таких, как у нас продают... масло я беру 0,5 кг. - 97 руб. и яйца 1 дес. 45-47 руб. Тогда выходит: 30+120+19,4+13,5=182,90 А в этом кусочке по весу не известно сколько будет... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
мама делала
|
я делала кефир из нарине
|
Цитата:
|
елки, почти 12 лет прошло. там вместе с баночками давали бумажку. нагревали добавляли.
|
Цитата:
|
Вет,я про тебя не забыла.Мама ищет.Думаю,что завтра рецепт будет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ветт, спасибо за тему. Милен, жаль, я тоже твой рецепт ждала, но знаешь как бывает: ищешь специально и ничего не находишь, а вот не ищешь : и пожалуйста... да еще где-нить в самом неожиданном месте.... :))))
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:18. |
Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.