Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Хобби (http://www.zizn.ru/f74/)
-   -   Уголок квиномана :) (http://www.zizn.ru/t12288/)

Мяу 25.05.2011 18:42

Город Зеро

Фильм «Город Зеро» приводится Кара-Мурзой как пример разрушения сознания человека через создание абсурдных ситуаций. Достаточно окунуть совершенно нормального человека в абсурд – и его психика оказывается сокрушена и лишена каких-либо ориентиров.


В одном из эпизодов фильма герой, инженер Варакин, видит в приёмной голую секретаршу. К его ужасу, никто не обращает на это внимания – с ней здороваются, разговаривают, дают бумаги на перепечатку. Когда герой говорит об этом директору, тот лишь небрежно бросает: «Действительно голая… На чём мы остановились?». Варакин выходит из приёмной почти больным. Его сознание оказывается не защищённым от надвигающегося хаоса. Так, шаг за шагом, абсурд за абсурдом, пребывание в городе Зеро постепенно уничтожает в Варакине мыслящую человеческую личность. Кара-Мурза выделил несколько этапов разрушения:

1. Создание ситуации абсурда, запрещённого культурными нормами, при нормальной реакции окружающих (голая секретарша). Происходит слом сознания, утрата человеком твёрдой опоры под ногами, поскольку мир, к которому он привык, ценности и правила, которые считал несомненными, рушатся на его глазах. Доступные, привычные ему средства порядка – в данном случае логика, здравый смысл и культурные нормы, оказываются неспособными защитить сознание от надвигающегося хаоса.

2. Следующий этап – через цепь абсурдов человека доводят до состояния, когда он полностью перестаёт понимать происходящее и теряет способность отличать реальность от вымысла.

3. Через воздействие на сознание и чувства происходит паралич воли к сопротивлению и спасению. Человек не способен более сопротивляться, он сломлен и покорен своей судьбе. Отныне он будет делать то, что ему прикажут.

В литературе о Фредди Меркьюри «голые секретарши» сыплются на нас чуть ли не с каждой страницы. Вспомните книгу Фристоуна. В одном из эпизодов он заглядывает в дверь и видит пляшущих мужчин и женщин, при этом женщины переодеты в мужскую одежду, а мужчины – в женскую. Эпизод дан без всякого смысла и связи с предыдущим и последующим текстом.

В данной ситуации Фристоун выступает скорее в роли директора, чем Варакина. Нисколько не удивившись, он идёт дальше. Точно так же спокойно реагируют другие «герои» на явно нестандартные ситуации. Варакиным себя чувствуют несчастные читатели. Особенно если учитывать, что подобных эпизодов много – и в этой книге, и в других.

Как поведёт себя квиноман? Чаще всего он просто не заметит – книгу Фристоуна обычно берут в руки люди, чья психика уже понесла серьёзный урон от встречи с другими «объективными свидетельствами». Тот же, кто заметит, удивится, попробует поговорить об этом с друзьями, прочитать рецензии – и увидит, что все хвалят книгу, все называют её замечательной, рецензенты не нахвалятся на колоссальное количество интересной и эксклюзивной информации… Знаменитый «эффект голого короля» - человек думает, что не в порядке не окружающие, а он. В страхе прослыть ненормальным и вызвать насмешки он начинает восхищаться вместе со всеми – но одновременно что-то внутри говорит ему «тревога». Остаётся или заглушить внутренний голос, или быть «против всех» - что может вызвать серьёзный психологический стресс, который не каждому под силу выдержать.

Один из важнейших эпизодов «Города Зеро» - экскурсия Варакина в местный краеведческий музей, где его психике наносится последний, решающий удар. Ему показывают безумные экспонаты (кровать, на которой Аттила обесчестил вестготскую царицу, саркофаг троянского царя, основавшего город и т.д.). При этом какая-либо хронология исторических событий нарушена и смешана – Троянская война может идти после эпохи Сталина. Этой экскурсии достаточно, чтобы полностью лишить героя опоры в истории, а значит, способности понимать настоящее, прошлое и будущее. Комментируя этот эпизод, Кара-Мурза пишет:

«Всякая история мифологизирована, но человек может опираться на неё, если она связана единой «цепью времён». Чтобы разрушить сознание человека (народа), надо ввести в неё абсурдные, ни с чем не сообразимые эпизоды, как вирусы в компьютерную программу».

Именно с разрушением сознания народа связывают ставшее массовым осмеяние исторической науки как «ложной» и создание абсурдной псевдоистории – когда сначала говорят, что учёные лгут и верить ничему нельзя, а потом растерянному и потерявшему всякие ориентиры обывателю навязывают антинаучный бред от лжеучёных...

При чём тут историческая наука? Но то, что мы узнаём о Фредди Меркьюри – это ИСТОРИЯ человека и его эпохи, а информация о его группе – это ИСТОРИЯ «Квин».

История рок-легенды всегда мифологизирована, как и любая другая. Но следует отличать мифы от «вирусов», вводимых ради хаотизации и уничтожения информации. Легенда о встрече Ивана Грозного с разбойником Кудеяром – не то же, что «научное» сообщение о том, что в эпоху Ивана Грозного по улицам Москвы ходили крокодилы. Так что можно предвосхитить часто встречающееся возражение – подумаешь, обо всех знаменитостях что-то сочиняют. Мифы и легенды не мешают нормальному восприятию информации и способны вызвать лишь улыбку знающих людей. Но не вирусы, превращающие книгу о знаменитой личности в неконтролируемый бред с элементами просветления.

Мяу 25.05.2011 18:43

Для введения вирусов в информацию и сознание нужно не только «сеять абсурд» - необходимо вводить в сознание несовместимые понятия. В политологии это называется «некоррегентность» и считается ещё одним способом разрушения и подчинения сознания. Баламут советовал делать так, чтобы в сознании у «подопечных» одновременно крутилось несколько взаимоисключающих догм и идей – тогда парализуется способность думать.

Если перечислять всю «некоррегентность» в информации о Фредди Меркьюри, придётся писать отдельную статью. Например, мы знаем, что Фредди скрывал свой гомосексуализм и вообще был очень скрытным и замкнутым человеком. Одновременно мы узнаём, что он никогда не делал из этого секрета, открыто посещал гей-клубы, выяснял при всех отношения с любовниками, устраивал разнузданные вечеринки, на которых открыто раздавали кокаин… странный для скрытного человека образ жизни. Мы узнаём, что у Фредди гомосексуальные наклонности проявились ещё в школе, и вообще он всегда был геем – и что сексуальную ориентацию он сменил лет в тридцать, а до того он был «как все» и ничего «такого» за ним не замечали.

Сознание нормального человека построено таким образом, что при столкновении с взаимоисключающими тезисами (А и В), следует выбрать, какую из этих тезисов принять, или же не принимать оба, если они не имеют под собой достаточных доказательств. Но нельзя сказать, что книги о Меркьюри делятся на защищающие тезис А и защищающие тезис В, авторы которых находятся между собой в состоянии дискуссии – как это бывает в нормальной биографической литературе. Авторы нередко помещают оба тезиса под одну обложку, не защищая ни один и ни с кем не полемизируя – какая либо система доказательств имеющегося фактического материала полностью отсутствует. Нельзя сказать, что автор предлагает читателю самому выбрать между двумя (и более) тезисами, поместив аргументы за и против первого и второго – он предлагает… верить в оба – опять же без доказательств!

Казалось бы, зачем это? Ведь подобные художества могут вызвать вопросы! Не проще ли выработать приемлемую, логически выверенную версию, отбросив всё остальное как сплетни или ошибки?

Те, кто так думает, не понимают целей манипуляторов. Ведь в случае создания такой версии квиноман получит пусть и ошибочный, но всё же логически приемлемый тезис. Он сможет логически мыслить, и тогда то, что по смыслу противоречит его версии, его мозг отфильтрует и отбросит. Он скажет: «Как это имел любовников ещё в школе и в юности проявлял гомосексуальные наклонности, если точно известно, что до тридцати лет он был гетеросексуален, и никто не замечал за ним ничего подобного? Как это вёл открытый образ жизни гея, если везде написано, что он скрывал свою сексуальную ориентацию и никогда в этом не сознавался, и фаны ничего не знали?». Или наоборот: «Как это сначала не был геем, если про него пишут, что он уже в школе имел любовников, и в юности проявлял гомосексуальные наклонности, и есть письмо, где он говорит, что его считают гомиком? Как это скрывал свой гомосексуализм, если он открыто посещал самые злачные гей-клубы, жил со своими любовниками и выяснял с ними отношения, демонстрировал свою сексуальную ориентацию на сцене, прямо говорил об этом с друзьями, и это все знали?».

Квиноман думающий, пусть и неправильно думающий, им не нужен. Их цель – не создать версию, которая не вызывала бы критических вопросов, а создать человека, который не будет задавать никаких критических вопросов. Который примет на равных и А, и В, и не будет считать, что между ними есть какое-то противоречие. Как советовал Баламут:

«Доказывая, ты пробуждаешь разум подопечного, а если разум проснётся, то кто же предугадает результат? Даже если при каком –то повороте мысли случится так, что в выгоде будем мы, то затем обнаружишь, что отвлек внимание от потока непосредственных переживаний, плавающих на поверхности, и самым пагубным образом направил его в глубину… Ты должен полагаться на самоуверенную тарабарщину, а не на разум.».

К.Манхейм пишет:

«В эпоху глубоких кризисов происходит блокирование здравого смысла. Необходимость понять, обдумать превращается в непосильную нагрузку, человек старается уйти от этого, спрятаться в иррациональное…»

Об этом говорил и мастер психологического детектива Честертон в рассказах об отце Брауне. Отец Браун отказался поверить в некое сообщение именно из-за его абсурдности. Он объяснил так – если ему скажут, что лорду Гладстону явился призрак, то он не скажет ни да, ни нет - мир призраков не в его компетенции. Но если ему скажут, что на приёме у английской королевы лорд Гладстон не снял шляпу, похлопал королеву по спине и предложил ей сигарету – он будет решительно возражать. Потому что тут затронуты правила того мира, который он знает. Потому что эта история противоречит как здравому смыслу, так и правилам и законам викторианской эпохи. «Я не скажу, что это невозможно – я скажу, что это невероятно».

Квиноман не должен говорить «это невероятно», даже если речь идёт о нарушении правил знакомого ему мира, которые невозможно объяснить образом жизни гея и рокера. Он должен просто верить, и успокаивать свой бунтующий рассудок цитатами, что «от этого Фредди всего можно было ожидать». Поэтому нетрудно объяснить то, что шокировало некоторых квиноманов в дискуссиях – их оппоненты отказывались признавать противоречия между разными книгами и версиями о Фредди. Они или говорили, что противоречий нет, всё правильно и вполне совместимо, или отвечали – «подумаешь… Биография что – точная наука?»

В этом контексте неудивительно отсутствие принципиальной разницы между книгами о Фредди и жёлтой прессой. Накачивая все без исключения книги противоречивым абсурдом и бредом, они способствуют полному оболваниванию. Одновременно это очень удобно – как только изобличаешь чушь, всегда можно сказать - это всего лишь сплетня из жёлтой прессы… Зыбкая граница между вымыслом и реальностью позволяет уходить от ответственности, в любой момент списав всё на сплетни, ошибки и преувеличения… Что так делать нельзя, и что это клевета, за которую в цивилизованном обществе подают в суд – об этом и мысли нет. При этом даже признание ложным сообщения не прекращает его дальнейшего тиражирования и широкую рекламу этих книг. Со словами – вы имеете право не верить во всякие глупости, но Фредди всё равно был геем, наркоманом и развратником… Впрочем, виляния возможны, пока не тронешь «священных коров» вроде Питера Фристоуна – тут даже откровенный бред сумасшедшего яростно защищается и выдаётся за «правду»…

В «квиноманской элите» степень осведомлённости определяется количеством прочитанных англоязычных книг и статей о Фредди Меркьюри и Квин. Эти люди считают себя тонкими знатоками его жизни и творчества только потому, что поглотили энное количество толстых британских томов и видеокассет с псевдодокументальными фильмами… На самом деле количество прочитанного не прибавляет знаний по теме. Скорее наоборот – чем больше этого читаешь, тем меньше остаётся здравого смысла, тем большее чувство отчаяния и подавленности, тем сильнее изувечена психика. Самые счастливые квиноманы – это те, кто всего этого не читал, ограничившись лишь песнями, концертами и видеоклипами.

…«Город Зеро» заканчивается попыткой бегства героя. Если представить себе продолжение этого фильма «для квиноманов», то оно может выглядеть так.

Сбежав из Зеро, Варакин попадает в другой город, где происходит то же самое, в третий, четвёртый. В очередной раз он уже ничему не удивляется. Он спокойно здоровается с голой секретаршей, с интересом прослушивает лекцию в краеведческом музее, и там ему расскажут о почётном гражданине города – Фредди Меркьюри:

Мяу 25.05.2011 18:45

Будучи очень скрытным и замкнутым человеком, Фредди Меркьюри никогда не афишировал свою личную жизнь, не посвящал широкую публику в её детали, никогда не признавался в гомосексуализме, не делая никакого секрета из своей сексуальной ориентации и будучи очень откровенен в этом вопросе. Для фанов «Квин», ничего не знавших о тайной пристрастиях своего кумира до самой его смерти в 1991 году, было шоком узнать о его пристрастиях в конце 70-х, когда он перестал скрывать свой гомосексуализм и стал открыто посещать гей-клубы и появляться на сцене в одеждах «активного голубого». Фредди Меркьюри прекрасно знали во всех гей-клубах старого и нового света, прибывая в новый город, он отправлялся искать новые заведения для геев, возя с собой специализированный справочник для геев – и секретаря Питера Фристоуна, которого он регистрировал вместо себя во избежания огласки – он не желал расстраивать родителей и поклонников. Бурная личная жизнь гея, которую вёл бисексуал Меркьюри, и многочисленные гей-партнёры не мешали ему всю жизнь любить одну женщину, которой он и оставил всё своё состояние, а свою лирику он посвящал своим любовникам. Главной и последней любовью в его жизни был парикмахер Джим Хаттон. По рассказам его друзей, у него были сотни мужчин, его сексуальное поведение и кокаиновые оргии выходили за рамки самых безумных фантазий. О нём вспоминают как о добром, щедром, интеллигентном и очень скромном человеке. Он презирал брак и семью, очень хотел иметь семью и детей. Все его друзья говорят, что он гей, и будучи очень откровенен в вопросах гомосексуализма, он был скрытен в этом… Что? Чем известен? Индийским происхождением и гомосексуальной ориентацией. Нет, не только этим - у него был сильный голос и он пел в группе «Квин». У него были яркие шоу, видеоклипы и костюмы активного гея... Не отвлекайтесь на глупости, товарищ… Продолжим. Первую половину 80-х Фредди Меркьюри провёл в основном в Мюнхене, центре европейского гомосексуализма, регулярно посещая лондонский гей-клуб “Heaven”…


Долой стыд!

По словам Кара-Мурзы, бесстыдство – это особая технология, которая обезоруживает человека и делает его ещё более беззащитным против манипуляции. Человек с подорванной моралью легко манипулируем. Разрушение традиционной морали вместе с широкой пропагандой сексуальной распущенности разрушает психологические барьеры. «Главное в снятии защит против манипуляции – не замена одной целостной системы ценностей другой, а именно разрушение системы, лишение человека нравственных ориентиров, системы координат, в которой он мог бы различать добро и зло, помещение его в атмосферу аморальности». Это сравнивается с отключением системы навигации на судне.

Итак, для разрушения сознания необходимо «вырезать» само понятие добра и зла, низведя человека до уровня животного. В социологии говорят о «замене культурной сущности человека биологической». Поощряя человека уступить всем своим желаниям, его лишают чувства воли, делают зависимым от своих пороков – и следовательно, делают его послушным. Об этом говорилось и в «Великом Инквизиторе» – чтобы подчинить себе мысли и чувства народа, надо разрешить грех – и народ будет благодарен за это разрешение. Баламут советовал «держи подопечного от простой разницы между понятием «хорошо и плохо». В то время как ещё в античную эпоху Аристотель напоминал, что цель воспитания в том, чтобы человек любил и не любил то, что должно.

Литература о Меркьюри – это индустрия бесстыдства, направленная на то, чтобы квиноманы окончательно потеряли элементарные понятия о морали. Мир в этих книгах лишён каких-либо понятий о добре и зле, о стыде и благородстве, о чувствах, о любви и дружбе. Сразу оговорюсь – речь пойдёт не о настоящем Фредди Меркьюри, а о созданном пропагандой искусственном образе в искусственной же реальности.

Нельзя отнести эти книги к жанру «гей-литературы». У этой литературы есть свои правила. Она описывает однополую любовь как возвышенное, прекрасное чувство, а самих гомосексуалистов – как тонких, чувствительных людей, способных любить и ценить прекрасное, более нравственно и эстетически развитых, чем «обычные люди». Хотя, конечно, есть там и банальная кинография.

Но то, что описано в книгах о Меркьюри, никак нельзя назвать любовью – это скотство. Меркьюри в этих книгах – одержимая сексом скотина, которой не надо ничего, кроме постоянных однополых совокуплений, смены партнёров и миньетов по углам.

Вместо нормальных человеческих чувств - сплошные скандалы, истерики, драки, выяснения отношений и бесконечные совокупления. Похожи на любовь только отношения с Мэри Остин. Описанное не может вызвать у нормального человека ничего, кроме чувства омерзения. Блевания, рыгания, хождение в туалет, подробности чистки зубов, мытья в душе, секса… Об этом, как об «уничтожении чувства безобразного», писал журналист Б. Минаев: «Чтобы легко нанизывать один сюжет за другим, нужно довести этот абсурд до полной дикости, до абсолютного нуля».

Квиноман, преодолевая тошноту и омерзение, должен читать «воспоминания тех, кто был рядом с Фредди». По мере возможности, надо заставить его восхищаться написанным. Если не получается, «научить терпимости». Тех, кто не желает видеть в Фредди животное, затыкать истерическим визгом о «плохом отношении к сексуальным меньшинствам».

Нормальное чувство стеснительности и стыда уничтожается. Покров снят с самых интимных сторон жизни. Элементарные культурные нормы, запрещающие показывать человека в сортире или человека блюющего, полностью уничтожены. При этом внушается, что всё это – хорошо, объективно, нормально, это просто описания человека таким, какой он есть.

Нельзя сказать, что это «жизнеописание знаменитых грешников». Такая литература пытается защитить читателей от попыток подражать порочному образу жизни. С сочувствием к герою она описывает, как во цвете лет погиб от своей невоздержанности талантливый человек, который столько ещё мог бы сделать… Безвременная гибель героя должна служить назиданием для молодых, считающих, что «гению можно всё». При этом речь не идёт об осуждении. Есть такое понятие – любя человека, не следует любить его грех. Любя творческую личность и восхищаясь её талантом, не надо любить её алкоголизм и наркоманию. Надо понять – это мешало герою, делая его глубоко несчастным человеком… Описание тех страданий, через которые прошёл великий человек, его разбитой жизни и упущенных возможностей должно воздействовать отрезвляюще, предотвратить от повторения его ошибок – сохраняя уважение к его личности и творчеству.

В литературе о Меркьюри с одной стороны, его образ жизни представлен как суперскандальный, аморальный и отвратительный. С другой – даётся понять что так… можно жить! Это просто образ жизни других, непохожих на нас людей, называемых геи. Фредди, конечно, умер без времени, но это потому, что презервативами не пользовался. Был бы осторожен – был бы жив до сих пор… То, что называют «контролируемый грех» - на современном языке - «безопасный секс».

Нельзя сказать, что это «зарисовки с натуры», где «без гнева и пристрастия» описывается образ жизни великого человека так, как было на самом деле, а читателям предлагается прочитать, проанализировать и сделать самостоятельные выводы.

Прежде всего, это не «натура», а фальсификация. И об отсутствии пристрастности говорить смешно, так как двойной стандарт очевиден. Нужно быть или совсем необразованным, или полностью одураченным, чтобы не увидеть принципиальное отличие в том, как подаётся «деликатная сторона жизни» в книгах о Меркьюри – и в книгах о Рембо, Кокто, Элтоне Джоне и других «знаменитых гомосексуалистах». Навязчивость, нарочитая скандальность в подаче «голубой темы» и сведение всей его жизни к бесконечному разврату и диким развлечениям…

Нельзя свести мемуары о Фредди к «откровениям покинутых партнёров» - когда бывшие супруги и любовники, а также слуги мстят своим знаменитым обидчикам скандальными разоблачениями.

Ни Хаттону, ни Фристоуну, ни Миннсу, ни Мэри Остин не за что обижаться на Фредди – о чём они сами и говорили. Но это не помешало им вылить грязь на гроб «дорогого и любимого». «Разоблачениями» это тоже назвать сложно, так как они не предоставили ни одного доказательства. В то же время никто из дивизии любовников, с которыми Фредди якобы расстался со скандалами, мордобоем и укусами, никаких разоблачений не писал.

Мяу 25.05.2011 18:47

В «нормальных» биографиях довольно часто говорится об осознании гением своей греховности. Ведь в душе любого талантливого человека есть светлая сторона – иначе он просто не смог бы создать ничего, кроме сгустков злобы и ненависти. Как писал Есенин: «Если черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней». И всегда наступает момент, когда человек оглядывается на свою жизнь и с ужасом кричит: «тварь я последняя, нет мне прощения!». Конечно, есть и те, кто никогда не кается – но это одержимые гордыней, порочные люди.


Если в творчестве «Квин» и Фредди Меркьюри понятие вины, стыда, греха и покаяния встречается довольно часто, то из пропаганды оно начисто выхолощено. Мир «Фредди Меркьюри» - это мир, где никому никогда и не за что не стыдно. Фредди Меркьюри – это личность, начисто лишённая способности к покаянию. Даже страшная болезнь, полученная именно в результате «образа жизни», ничему его не учит. За всю его жизнь у него не было ни мгновения, когда он обернулся назад – и ужаснулся. Ни разу не было стыдно и его друзьям – похоже, это люди, которым совесть вырезали при рождении.

Конечно, квиномана следует воспитывать в нежной любви к сексуальным меньшинствам. Не просто в терпимости – а в понимании и уважении к самым грязным, низменным формам гомосексуального образа жизни. К тому, что разврат – это образ жизни, который человек вправе сам себе выбирать. Вместо рассказа о жизни любимого певца квиноману навязывают книги об особенностях образа жизни геев или даже справочники по гей-клубам – каковым является книга Фристоуна – но он уже настолько одурачен, что не замечает подмены. Внушается, что можно жить, как жил Джон Дикон, и так, как жил Фредди Меркьюри – и в этом нет особенной разницы. Только так, как Фредди, жить круче. Недаром о Диконе не написано ни одной книги, а о Меркьюри – десятки. Человек, который проводит вечера, читая сказки своим детям, никому не интересен. Не случайно Дикону периодически достаются уничижительные замечания вроде «повёрнут на семье». Действительно, псих какой-то – шестеро детей в нашу эпоху перенаселения, одна женщина…фу, какая гадость… Учитесь жить у Фредди Меркьюри – никаких детей – никакой ответственности – можно посвящать себя только музыке, миньетам и кокаину…

При этом уважение и терпимость внушается именно к геям как к сообществу – а вовсе не к личности Фредди Меркьюри. Как раз к Фредди отсутствует какое-либо уважение. О нём можно говорить любые гадости, можно издеваться, валять в грязи, выставлять напоказ грязное бельё и все самые интимные стороны жизни… Его трогать можно – геев нельзя.

По логике, вся эта грязь должна бы вызвать возмущение в первую очередь среди самих гомосексуалистов. Обычный человек прочтёт, плюнет и скажет – «ну, педики дают!». А вот гомосексуалисту должна быть неприятна клевета на выдающегося собрата, а также то, что люди его среды изображены грубыми, похотливыми животными.

Но мерзости о Фредди яростно защищаются как раз геями. Когда поднялся тихий ропот против книги Хаттона – у психически здорового человека эта гей- кинография не могла вызвать ничего, кроме тошноты и возмущения - именно геи взяли Хаттона под защиту… Им выгоден именно ТАКОЙ образ Фредди. И любая попытка его оспорить вызывает обвинения в «гомофобии».

Нелогично? Но информация о Фредди Меркьюри – это сплошной «город Зеро», полная некоррегентность. В результате сознание квиномана расщепляется настолько, что Фредди называют «геем, наркоманом и развратником» и одновременно «самым добрым и прекрасным человеком на Земле». Со стороны это кажется диким – для квиномана это норма. Точнее, отсутствие норм.

Наркотики рекламируются в этих книгах открыто и нагло. Дело в том, что вышла нестыковка – выдумав и растиражировав истории о «преступлении» - поглощении кокаина и экстази, не смогли, да и не имели возможности выдумать «наказание» - аресты, обыски, суды за хранение наркотиков, больницы, преждевременная старость и т.д. Пара историй о битье головой о стенку и удушении Барбары Валентин не очень впечатляют. Поэтому квиноманам внедрили невероятный с точки зрения медицины, наркологии и здравого смысла тезис – кокаин… безвреден! Он не вызывает никакой зависимости и не вредит здоровью! Поэтому Фредди до своего заболевания СПИДом и был здоров, и прекратил употреблять наркотики без всяких проблем – прекратить употреблять кокаин легче, чем отказаться от кофе или шоколада. В результате из недр квиноманов вышел ещё один прелестный тезис вполне в стиле «Города Зеро»: «Фредди не был наркоманом, но он принимал очень много наркотиков».

Оказывается, все эти годы колумбийские войска сражались с безобидными производителями зубного порошка – каковым является Медельинский Картель. И папаша Пабло Эскобар продавал абсолютно безвредный наркотик. Обратите внимание на саму фразу - наркотик, не вызывающий зависимости. Убийца, никого не убивший…

Биография любого рок-музыканта, прошедшего через наркотики, если это нормальная, объективная биография, не может привить любовь к наркотикам. Потому что обязательно будет история о том, что потом с ним было. Как умер Джимми Хендрикс, как был арестован и чуть не пропал Пол Маккартни, как лечился Джо Кокер…

Здесь же открыто внушается, что это… можно.

Следующий этап – внушение вседозволенности. Фредди – это человек, для которого не существовало понятия «нельзя», «плохо», «остановись». Когда ему хотелось что-то взять – он брал. Хотелось купить – покупал. Хотелось наркотиков – принимал. Хотелось секса – совокуплялся… Образ жизни потребителя из рекламных роликов, которому нужно лишь приобретать товары и получать от жизни удовольствия... Как говорится, «делай, что тебе нравится», «бери от жизни всё». Понятия «воли» не существует. А тема расплаты – она смазана, и подана хотя и скандально, но так, чтобы снизить возможное отрезвляющее воздействие на читателя.

Фредди лишён человеческой сущности, он – некая маска. В отличие от «традиционной» биографии, умеющей разглядеть человека в последнем грешнике, в этих книгах людей нет. Личностей нет. Есть говорящие и движущиеся схемы. Конечно, странно было бы требовать от бездарной английской журналистки или от не менее одарённого Фристоуна психологизма Достоевского. Но поражает, что до сих пор не было ни одной книги, попытавшейся увидеть во Фредди человека. Если же авторы позволяют себе психологический анализ, то только с точки зрения секса и вульгарного фрейдизма – как у Фредди развивалась гомосексуальность. Даже его интеллектуальные увлечения – живописью, антиквариатом и т.д. преподаются как всего лишь ещё один вариант потребительства – Фредди собирал великих мастеров так, как собирают лимузины или галстуки. Он жил ради покупок и самых низменных, животных развлечений. В его голове не было ничего, кроме жажды удовольствий, он никогда не жил никакой духовной жизнью…

Одновременно поражает бесчувственность авторов. Нет никакой жалости к Фредди, как к человеку. Никто не сожалеет о том, что у такого красивого мужчины не было детей. Никто не жалеет о бесцельно загубленной жизни гения, который столько смог бы сделать, если бы жил как человек, а не как животное. Никто не прольёт слезы о его судьбе, о том, что он всю жизнь был одиноким и несчастным. Жалеть Фредди нельзя, как и плакать о нём – это бы значило оспорить тезис об «образе жизни» и о жертве, принесённой за торжество священного дела гомосексуализма.

Мяу 25.05.2011 18:48

Нет простого уважения к смерти. В социологии уничтожение «таинства смерти» считают ещё одним способом разрушения сознания, поскольку принижается то, что подсознательно считается священным для любого человека. Смерть Фредди описана в таких глумливых, ёрнических тонах, с обязательным упоминанием о туалете и т.д, что уничтожает всю возможность как сострадания, так и размышления… Похороны также описаны без малейшего желания вызвать сочувствие – об этом рассказывают, как об утилизации мусора – запихнули в пакет, отвезли, сожгли... А попытки воззвать к чувствам квиноманов вызывают смех – что за сентиментальность…

Клайв Льюис писал английским учителям: «На одного ученика, которого надо спасти от сентиментальности, приходится три, которых надо спасать от бесчувственности… Удушая чувствительность у ребёнка, мы лишь добиваемся того, что пропаганде будет легче его одурманить. Голод по чувству надо чем-то насытить, а очерствевшее сердце не помогает против размягчения мозгов».

Но если цель – именно размягчение мозгов, тогда проповедь бесчувственности становится обязательной.

И всё-таки – что же они хотят от квиноманов? Возненавидеть Фредди – или полюбить его образ жизни? Или просто принимать его «таким, какой он есть»?

Главное – превратить сознание квиноманов в кашу, лишив всяких нравственных ориентиров.

Повышенная скандальность этих материалов не совсем понятна, если не помнить, на кого она в первую очередь была рассчитана – на западных квиноманов.


Большинство наших фанов – это «молодой призыв». Эти люди увлеклись «Квин» в 90-е годы, когда Фредди умер, группа уже не существовала, вся грязь была вылита. Узнавая о Фредди, узнавали сразу и весь комплекс «объективных свидетельств». Более «старые» тоже узнали о Квин не раньше, чем во второй половине 80-х. Так получилось, что смерть Фредди Меркьюри и распад «Квин» почти совпали с выходом нашей страны из изоляции и появлением подробной информации о рок-группах. Наши «старики» тоже почти ничего не знали о Фредди, пока он не умер и не посыпались газетные разоблачения. Люди удивились – но не более того. Ну, гей так гей…


Так что наши фаны не совсем в курсе, как выглядело фан-движение «Квин» в 70-е – 80-е годы. А оно очень отличалось от современного.

Фаны гордились своими кумирами, их репутацией и одновременно предъявляли к ним достаточно высокие моральные требования. Неприятных сюрпризов своим фанам ни Фредди, ни другие члены группы не устраивали. Они не обкуривались, не арестовывались за хранение наркотиков, не дрались с полицией… Если фаны многих других рок-групп спокойно относились и к баловству кумиров с наркотиками и тому подобным вещам, то квиноманов одно только подозрение в том, что «Another one bites the dust» при прокрутке наоборот призывает курить марихуану, приводило в отчаяние. Потому и распространялись среди квиноманов гнусные сплетни…

Самые слабонервные покинули фан-движение. Остальные относились к слухам скептически, не верили тому, что пишет жёлтая пресса, и доверяли музыкантам.

А потом была смерть Фредди. И на потрясённых, не успевших оправиться от шока квиноманов обрушился поток густой грязи. Их Фредди и их «Квин» оказались совсем не тем, что они думали… Началась «ковровая бомбардировка» компрометирующей информацией – статьи, книги, фильмы, воспоминания «друзей»… Можно себе представить масштаб психологического шока… Не надо объяснять, что такое для современного молодого человека рок-кумир. Это больше, чем отец или брат. И этот кумир был уничтожен, втоптан в грязь, скомпрометирован… Их мир рухнул. Одновременно фаны ощущали принципиальную разницу между личностью и творчеством Фредди – и тем, что о нём говорят – и не понимали, что же происходит.

А потом в разрушенное и потрясённое фан- движение пришли захватчики. Это были геи и страстные поклонники гей – культуры. Они прикидывались квиноманами, но на самом деле их интересовала только сексуальная ориентация Фредди Меркьюри. Они легко установили свой контроль над умами, повернув направление развития фан- движения Квин в гомосексуальное русло. В растерянном и потрясённом фан- движении было просто некому вышвырнуть их вон – и квиноманы не заметили, как захватчики стали ими командовать… Некому было интересоваться творчеством «Квин». В разрушенное сознание теперь можно было «закачать», всё, что угодно.

Как писал Клайв Льюис:

«Мы лишаем людей сердца и ждём от них живости чувств. Мы смеёмся над благородством и ужасаемся, что вокруг столько подлецов. Мы оскопляем мужчин и требуем от них потомства».

Герои нашего времени

Социологи пишут, что при попытке смены нравственных ориентиров в национальном масштабе следует уничтожение национальных героев с заменой на новых. Достойные люди, веками бывшие объектом подражания и восхищения нации, стираются в грязь «разоблачительными» книгами, передачами и статьями в прессе. А новыми героями нередко становятся… натуральные бандиты. Об этом много говорили совсем недавно, в связи с национальным психозом вокруг сериала «Бригада».

В нашем случае, втоптав в грязь и полностью уничтожив доброе имя Фредди Меркьюри, героев сделали… из его окружения.

Под окружением подразумеваются не вообще все друзья, знакомые, коллеги и прислуга Меркьюри, а несколько человек, бывших около него в последние годы его жизни и ставших основными распространителями компрометирующей информации – Джим Хаттон, Питер Фристоун, Мэри Остин и др.

Трудно найти полные аналоги случившегося – чтобы кумира миллионов поливали грязью – а его окружение всячески возвеличивали. Скорее наоборот – биографы бывают даже пристрастны, выступая на стороне героя и жёстко критикуя людей вокруг него. Трудно представить, чтобы поклонники Элвиса Пресли приняли культ «мемфисской мафии». Как раз в прессе было много разоблачительных публикаций, в которых этих людей прямо обвиняли в том, что они плохо обращались с Элвисом и фактически заморили его. Попытка внедрения среди битломанов культа личности Йоко Оно также не имела особого успеха – книгам и статьям об «ангеле – хранителе» Джона Леннона были противопоставлены язвительные книги и статьи о «душителе и мучителе» оного же. А навязчивая самореклама Йоко Оно вызывала и вызывает насмешки среди самих битломанов.

Здесь же не предпринимается даже малейшей попытки усомниться в кристальной честности и ангельской невинности «гарден-лоджской мафии». Более того – оболваненные фаны при малейшей попытке критики начинают визжать: «не смейте их трогать – они были рядом с Фредди!»

Любопытное исключение из правил. Как раз окружению по безвременной смерти Кумира достаётся по первое число и от прессы, и от поклонников. Вы виноваты – упустили, не уследили, не остановили, не обратились вовремя к врачу, позволяли ему пить, плохо ухаживали, неправильно лечили. И эти люди вынуждены отражать обвинения - когда верные, а когда и несправедливые.

Мяу 25.05.2011 18:50

Но статус «человека, бывшего рядом с Фредди» - это нечто вроде индульгенции от Святого Престола. Почти бумага, отобранная Атосом у Миледи – то, что сделал податель сего, совершено на благо государства. Покажешь – и все рассыпаются в улыбках и книксенах.

Что-то не так, не правда ли?

Оказывается, вокруг ходячего порока, каковым был Фредди Меркьюри, пышным цветом распускалась добродетель. Он окружал себя кристально чистыми, благородными людьми, верными и прекрасными.

Случаи, когда вокруг благородного человека крутятся подлецы, достаточно часты. А вот чтобы наоборот… В бордель не ходят в сопровождении невинной воспитанницы Института Благородных Девиц.

Но в случае с Фредди нам внушают, что заядлый наркоман окружил себя людьми, не прикасавшимися к наркотикам. Живя на кокаиновом складе, благородный Питер только один раз попробовал кокаин – и больше никогда не прикасался к нему, даже когда все вокруг нюхали. Не менее благородный Джим разок попробовал таблетку экстази – и ни-ни больше. Ещё более благородная Мэри Остин вообще никогда ничего не принимала.

Обычно наркоман активно приучает к наркотикам своих близких – здесь же - образец душевной стойкости и силы воли, начисто отсутствовавшей у Фредди.

Развратник окружил себя моногамными, безукоризненными с точки зрения сексуальной морали личностями. Хаттон не скрывает своего гомосексуализма, и не может скрывать – он ведь играет роль Главного Возлюбленного. Но в рамках гомосексуализма он чист и непорочен – за восемь лет знакомства с Фредди он не разу не изменил ему, в то время как Фредди изменял своему верному супругу направо и налево. У Питера Фристоуна вообще не было никакой личной жизни – он отказался от всего ради бескорыстного (всего лишь за огромное жалование и полмиллиона фунтов наследства), обслуживания Фредди. Мэри Остин – просто персонаж античной драмы. Десятилетиями, как Сольвейг, хранит она верность своему бывшему неверному возлюбленному. Отказавшись ради него от семейного счастья и плотских утех, она тихо страдает, мечтая о недостижимой для неё тихой семейной жизни. Она даёт Фредди счастье и любовь – совершенно бескорыстно. Ей ничего не надо – кроме роскошного дома, миллионов фунтов, авторских отчислений от его песен…

Смешно говорить о бескорыстной любви человека, материально заинтересованного в смерти бездетного миллионера. Так же смешно говорить о бескорыстии слуг, которые воровали у Фредди деньги – и должны были унаследовать огромные суммы после его смерти… Вообще тема «бескорыстного служения» в системе культа «гарден-лоджской мафии» выходит за все допустимые пределы. Мэри Остин – бескорыстна. Джим Хаттон – бескорыстен. Этот благородный человек заплатил за свою любовь к Фредди СПИДом. А больше он ничего не получил – не считая дома и полумиллиона фунтов. Бескорыстен Фристоун, получивший то же самое… Бескорыстен Джо Фанелли…

В общем, плох один Фредди – вокруг него все хорошие. Правда, степень «благородства», известности и газетной «раскрутки» «человека, знавшего Фредди», прямо пропорционально зависит от количества вылитой на него грязи. Чем больше гнусностей – тем сильнее любовь газетная и народная. Те, кто не говорил о нём гадостей, заслуживают самого скромного упоминания или не упоминаются вообще.

Известно, что когда люди, бывшие рядом с умершим, поливают его грязью, всячески при этом расхваливая себя и своих «коллег» – дело нечисто. В этой связи вспоминается знаковый рассказ Честертона «Пятёрка шпаг».

На дуэли погибает молодой человек. Версия бывших в доме людей – кутёж и пьяная ссора. Расследующий дело месье Форен удивляется, как такое могли допустить приличные, респектабельные люди? К ним пришёл юноша – а они устроили попойку и довели дело до убийства. В ответ покойного поливают грязью. Не мы, пожилые люди, развратили этого молодого человека – он развратил нас. Он пришёл к нам пьяный, втянул нас, трезвенников, в попойку, устроил скандал, довёл дело до драки… Это казалось неубедительным, тем более что погибший юноша не производил впечатления кутилы, зарекомендовал себя как приличный человек, к тому же прекрасно фехтовал и даже в пьяном виде не мог быть убит стариком. Расследование показало, что юноша был убит этими «милыми людьми», оказавшимися крупными авантюристами… Чтобы скрыть убийство, была инсценирована ссора и дуэль, перевернули мебель, поставили пустую бутылку и положили колоду карт. Только карты были не перетасованы, и стекло разбито там, где тело тащили на место «дуэли»…

Тема «плохого поведения» окружения фактически табуирована. У невинной Мэри Остин вообще-то была куча любовников и пара бастардов. Питер Фристоун выглядит как монах и образец воздержания – но он сам гей, и имел любовников – но пресса на эту тему не распространяется. Джим Хаттон всячески раскручивается прессой как близкий друг и последний возлюбленный – хотя он ведёт себя как животное. Джо Фанелли кто заразил СПИДОм – не Фредди же, значит, он тоже не без греха?

Тема растранжиривания Мэри Остин огромного состояния Меркьюри – под запретом. Весьма скользкая история о том, как она «кинула» Фредди, приобретя ему непригодный для жизни дом, ремонт которого стоил больше самого дома, тоже не получила распространения.

Широко распространяя сплетни Барбары Валентин о Фредди, никто даже не упоминает о том, что она сама регулярно попадала в западногерманскую жёлтую прессу – за употребление кокаина, безобразия, распутство, брошенную семью, связи с гей-тусовкой… Но это только в статьях о самой Барбаре Валентин. В биографиях Меркьюри и в посвящённых ему статьях прессы об этом – ни звука… Святая женщина – осталась с Фредди даже после того, как он её пытался задушить в обкуренном виде! Кто из нас, недостойных, в такой ситуации продолжил бы общение с человеком?

Вот ситуация из тех, что так любит жёлтая пресса. Скорбящая Мэри Остин вселяется в дом Фредди и начинает там командовать – хотя по закону она становилась наследницей только через полгода. Скорбящая и потрясённая смертью Фредди Барбара Валентин мчится в Лондон. Она в страшном горе, но не из-за смерти друга – он не оформил на Барбару купленную для неё квартиру. Тщетно пытается она покачать права, доказать, что квартиру ей обещал Фредди – скорбящая Мэри Остин непреклонна. Хотя она находится на грани самоубийства от горя, ей дорог каждый фунт, оставленный Фредди... Хоть кто-нибудь поехидничал по поводу этой «бабской драки за жилплощадь»? Нет – сочувствие к несчастной Мэри, сочувствие к несчастной Барбаре…

Выясняется также, что все эти люди очень талантливы. Они загубили свою жизнь, обслуживая Фредди. Питер Фристоун – несостоявшийся Бах или Бетховен. Он мог бы стать великим музыкантом, а вместо этого всю жизнь стирал штаны Фредди. Именно он привил примитивному хозяину вкус к классической музыке. Джим Хаттон – выдающийся садовник, он разбил прекрасный сад. А ещё у него были золотые руки, и он замечательно мастерил тумбочки и табуретки. Но ничто не сравниться с выдающимся поваром Джо Фанелли. Он был не только великолепным кулинаром, но также замечательным музыкантом, спортсменом, режиссёром, ему принадлежат идеи клипов Квин. Загубил молодость, готовя индейку для Фредди, умер от СПИДа, бедняга, развратил его проклятый хозяин…

Мяу 25.05.2011 18:51

Между тем очевидно, что эти люди – ничтожества, о которых узнали только потому, что они знали Фредди. Высокоталантливый Фристоун почему то не смог продолжить своё образование и работал продавцом, костюмером, телефонистом, а вершиной его карьеры стало прислуживание рок-звезде – хотя его семья была богаче семьи Фредди. Судя по его книге – карьера писателя ему не светила, не познакомься он с Фредди – в начальной школе сочинения и то пишут лучше. Мэри Остин – продавщица, с трудом окончившая среднюю школу. Джим Хаттон – вообще существо, не способное связать двух слов. Джо Фанелли – просто повар… Очевидно, что ими двигала самая банальная зависть к Фредди.

Но «легенда» этих благородных людей активно поддерживается. Равно как и навязчивая самореклама – бесчисленные интервью, съёмки, книги. Джим Хаттон появляется на съездах фанов Квин, Питер Фристоун не вылезает из телевизора, выступив даже в кулинарном шоу, и открывает «отели Квин», Мэри Остин перефотографировалась уже во всех углах дома и сада Фредди… Очевидна явная нескромность, даже наглость, лицемерие и паразитирование – но квиноману всё это должно нравиться.

Эти люди от покровительства прессы обнаглели настолько, что даже не считают нужным притворяться. За исключением Мэри Остин, которая хотя бы делает вид, что её жалко Фредди – но не может скрыть свою довольную улыбку при обозревании доставшихся ей богатств. Хаттон и Фристоун – так те даже не скрывают, что смерть Фредди – самый счастливый день их жизни. С каким нескрываемо довольным видом они об этом рассказывают, и с каким явным равнодушием описывают его смерть в мемуарах – как будто это пишет дежурный врач в реанимации, а не близкий друг. Фристоун описывает похороны Фредди, как ребёнок, которого впервые взяли на похоронную церемонию, и он очень доволен, только не понимает, почему все такие грустные. Надо же, рассуждает он, вот мы едем, а люди думают – кого это мы хороним… Гроб понесли туда – вот здорово – гроб понесли сюда… Это похоже на скорбящего? Конечно, при этом для приличия добавляется, что с Фредди ушла часть его жизни – судя по его сияющему лицу, не самая лучшая. Но всё это не мешает вдалбливать квиноманам, что это самые близкие и родные люди Фредди, его настоящая «семья» – как будто не было у него ни родных, ни друзей.

Вопрос совести даже не встаёт. Эти люди видели, как Фредди убивает себя – и фактически поощряли это? Ходили с ним по гей-клубам, позволяли ему напиваться, принимать наркотики и совокупляться с кем попало – и не остановили? Ведь это – подлость и соучастие. Ходить с вором на дело, пусть и не воруя, а всего лишь стоя «на шухере» – это соучастие, и за это сажают. Ходить по гей-клубам и притонам с человеком, который не просто хозяин, а друг – и не сказать ему – да что же ты творишь, у тебя же музыка, карьера, друзья, поклонники, родители старые, ты же сдохнешь, идиот, а ты нужен людям… Но так ведут себя в мире нормальных людей. В «мире квиномана» правила другие. Видя, что друг собирается прыгать с двадцатого этажа, не надо вмешиваться – мы живём в свободной стране, где человек вправе распоряжаться своим телом и своим досугом как он захочет. Нередко на похоронах погибших молодых наркоманов можно услышать рыдания друзей – это мы виноваты, мы не остановили… Здесь – ни слёз, ни покаяния, ни стыда. Детский сад – он сам виноват, я говорил ему, а он только смеялся… Фактически признавая своё соучастие в уголовном преступлении – сбыт и хранение кокаина, эти люди опять же не считают себя в чём-либо виноватыми. Мэри Остин ещё и закатывает мини- спектакль – я всё думаю, может, я в чём-то виновата (вздох). Нет, нет, – кричат журналисты – вы не при чём. Спектакль закончен, добродетель торжествует…

Более того – эти люди не предприняли никаких попыток защитить Фредди от клеветы. Даже Мэри Остин, которая поднимает визг, как только её критикуют хотя бы по мелочам – и не пошевелила пальцем, чтобы хоть как-то защитить доброе имя любимого человека, которому обязана всем, что имеет. Фристоун с добродушным смехом говорит о том, что пресса писала о Фредди гадости… из лучших побуждений! Происходящее им нравится... В то время как любящие люди защищают тех, кого любят. Как защитила Наталья Медведева своего бывшего супруга Эдуарда Лимонова. Уж на что одиозная личность, и поступил с ней плохо, и гадостей про неё наговорил прессе – но после ареста Лимонова она немедленно выступила в его защиту и сказала – наши отношения – это наше дело, а сейчас он в беде…

Как их может возмущать клевета, если они – самые активные её распространители? Какой журналист из жёлтой прессы написал о Фредди то, что ему приписали Хаттон и Фристоун? Они создали самые гнусные жёлтые мемуары о своём «друге» - и получили за это… благодарность. Они сбросили покров с самого интимного, фактически «установив камеры» в ванной, туалете, спальне, как в передаче «За стеклом». Но только участники передачи давали согласие на то, чтобы их показывали, и получали за это деньги. Здесь в нарушение всех гражданских и человеческих законов это проделано над умершим известным человеком без его согласия, без возможности с его стороны оспорить это безобразие и абсолютно безнаказанно.

Тщетно угасающее сознание квиномана будет протестовать – нельзя, плохо, подло… В мире «нормальных людей» ещё в школе за ябедничество и наушничество били на переменках, а предавшие своих друзей, тем более предавшие за деньги, окружались презрением. Есть такое понятие, впрочем, в «новом мире» старомодное – «руконеподаваемый человек». Люди могут грешить, совершать ошибки и преступления. Но есть поступки, за которые человека навсегда перестают уважать, и прекращают с ним общение. Клайв Льюис отмечал, что был в викторианскую эпоху неплохой обычай – когда перед совершившим низость закрывались двери всех домов и гостиных.

Поступок Хаттона и Фристоуна – из этой категории. И неважно, геи они или нет. Потому что говорить, что геи на это имеют право – значит, ставить геев вне человеческого сообщества и элементарных законов морали.

Но в «новом мире» перед совершившими низость, наоборот, открываются двери домов, гостиных, телестудий и газетно - журнальных редакций…

Понятно, что эти люди – негодяи и лицемеры, и их нельзя судить по законам человеческой совести и чести – у них этого просто нет. Но квиноманам внушают, что они должны им верить. Почему должны? Потому что это мемуары людей, знавших Фредди. Меня ещё на первом курсе учили, что к мемуарам всегда надо относится осторожно, поскольку они субъективны и пристрастны, и автор может элементарно лгать, выгораживая себя и своё окружение. Наш профессор говорил: «Нельзя быть «в плену у источника»». Но квиноманам всё время говорят, что это хорошо, что эти люди очень любили Фредди и описали всё «с любовью» – что квиноманы и повторяют. На вопрос, хотят ли они, чтобы их так же любили, почему-то обижаются. Окружение критиковать нельзя – как нельзя было критиковать советскую власть. Можно мягко (вдруг геи обидятся), покритиковать отдельные недоработки в безусловно полезной книге товарища Хаттона, но сомневаться – это все равно что на съезде КПСС сомневаться в правоте Маркса- Энгельса-Ленина – партбилет на стол положите как минимум.

Вопрос, понравилось бы это Фредди, тоже не встаёт. На всякий случай заготовлен ответ Фристоуна – Фредди был бы рад, что он о нём написал правдивую книгу. Что Прентера за ту же «любовь» Фредди уволил и прекратил с ним всякое общение – об этом вспоминать не любят. Что Фристоун написал гадости об умершем человеке – это на языке квиноманов называется «любовь и дружба». Что книга Хаттона Фредди бы не понравилась – об этом иногда говорят, что не мешает всячески рекламировать его книгу. При этом может возникнуть такой спор: Вы что, не видите, что книга Хаттона – гадость и хамство? Примитивно – да, но ничего хамского там нет. Чего обижаться на убогого человека?! – Убогого?! Так плюньте вы на него и прекратите рекламировать его книгу – Буду рекламировать.

Следующий чудный довод – эти книги не могут быть скандальными, потому что эти люди любили Фредди. Почему? Они сами об этом написали. Не обложили Фредди по матери – значит, действительно любили его.

Мяу 25.05.2011 18:52

Смешно, но на самом деле это тонкий психологический трюк. Книга Рика Ская не любима большинством квиноманов не из-за написанных там гадостей – а из-за того, что автор даже не скрывал своего хамского отношения к личности Фредди Меркьюри, отзываясь о нём крайне неуважительно (впрочем, это не остановило широкую рекламу книги Ская). По этой же причине не любят жёлтую прессу. Но, оказывается, достаточно Фристоуну добродушно поворчать по поводу Фредди и в перерывах между рассказами о его гей -похождениях и кокаиновых загулах сказать, что это был добрый и щедрый человек, и, в сущности, неплохой парень – и читатель расслабляется. Сразу меняется психологический климат сообщения. Автор выглядит уже не стукачом, а чем-то вроде жены, которая хотя и ворчит добродушно, что муж, зараза, опять напился, как собака – но на самом деле обожает его и никому не позволит обидеть. Да и Фристоун, (как и Хаттон), выглядит как «свой парень», только хозяин у них странный… В теории манипуляции сознанием это называется «входить в доверие к аудитории». В 90% случаев срабатывает безоговорочно.


Таковы герои квиноманов – герои нашего времени. Кучка «авторитетов», каждому своё. Для особо диких и озабоченных – Хаттон, для лиц с образованием выше двух классов – Фристоун, для чувствительных домохозяек – Мэри Остин, для закончивших среднюю школу – Эванс и Миннс (впрочем, этих раскручивают не так). Эта манипуляция достигла такого размаха, что среди квиноманов распространилось что-то вроде культа личности Мэри – Джима – Фебы. Толпы фанов, желающие сфотографироваться с Хаттоном... Такие же толпы фанов, которые донимают Фристоуна требованиями рассказать ещё что-то о Фредди, осаждают его гостиницу, и, похоже, начали ему надоедать... Барышни, дежурящие у Гарден-Лодж, чтобы увидеть «ту самую, которую любил Фредди». Восторженное: «Я была в Лондоне и видела Мэри Остин» сродни: «Я был в Риме и видел Папу Римского». Авторитетами квиномана должны стать подлецы, лицемеры, предатели. Он должен забыть о совести, чести и стыде, о социальных нормах – о том, чему его учит творчество Фредди Меркьюри. Настоящего Фредди Меркьюри – а не персонажа нескольких бездарных гей-романов.

Теперь, когда в сознании квиномана всё окончательно встало с ног на голову, предстоит последний удар – извратить творчество Фредди Меркьюри и «Квин».


Голубая герменевтика

Любой текст или сообщение имеет несколько значений. Одно – понятное всем. Другое – понятное в контексте личности автора, его эпохи, окружения, внутреннего мира. Есть то, что заявляется открыто, а есть «скрытые сообщения», даваемые с помощью символов, аллюзий, намёков, «эзопова языка», чтения между строк, и понятное только тем, кто знаком с системой «тайного языка» и символикой. Есть смыслы, понятные каждому в любую эпоху, есть – понятные только тем, кто жил в одно время и в одном обществе с автором, имел равное с ним образование или принадлежал к его среде (этнической, классовой, религиозной).

Специально толкованием «скрытых смыслов» занимается особая наука – герменевтика. В узком смысле это наука о «толковании текстов». В широком – она рассматривает всю систему сообщений – платье, позы, жесты, изображения, подтексты и контексты…

Творчество Фредди Меркьюри и «Квин» с его сложной философией и символикой – неиссякаемое поле для изучения в самых разных контекстах. Но в системе манипуляции квиноманами изучение творчества блокируется одним – единственным контекстом, который преподносится с бесцеремонной навязчивостью – гомосексуальным. Квиноманы должны воспринимать смысл слов, песен, движений только через примитивное арго гей – клубов.

Одним из способов манипуляции считается «разрушение смыслов» - когда привычное с детства значение слова разрушается и заменяется на другое. Особенно это важно, если речь идёт о «словах – символах», имеющих священное значение для личности и народа. К этому же разряду относят введение «птичьего языка» и «новояза» – термин, введённый Оруэллом и означающий искусственный язык с замещёнными смыслами знакомых слов.

Как это происходит с Меркьюри, можно рассмотреть на примере манипуляций с такими всем известными словами, как queen и heaven.

Это не просто слова – это как раз «слова-символы», которые священны для англоязычного человека и подсознательно должны восприниматься с уважением - так же, как священны для русских понятия «Господь» или «Царь».

Однако в системе манипуляции им предали откровенно непристойный, гомосексуальный смысл, причём навязывание этих смыслов аудитории вышло за все допустимые пределы.

Узнал кто-то в семьдесят каком-то там году, что слово queen имеет разговорное толкование как «гомосексуалист» – толкование, малоизвестное широкой аудитории. Хорошо, решил какой-то журналист «повыпендриваться» и задать музыкантам группы каверзный вопрос – не имели ли они в виду «это», когда придумывали название группы. Получили отрицательный ответ. Но… шли годы и десятилетия, а членам группы всё продолжали и продолжали задавать этот вопрос, и стабильное «нет» не мешало задавать его снова и снова. Прошли годы, умер Фредди Меркьюри, распалась Квин, выросли дети музыкантов, а экс - членов группы всё спрашивают с параноидальной настойчивостью: Queen – это же… хе, хе, хе… gay-thing, не так ли? Упоминание об этом значении слова помещено во все или почти во все книги и статьи о Меркьюри и Квин, и квиноман впитывает это, едва входя в мир любимой группы. Тут налицо навязывание чуждого смысла – навязывание вопреки логике, здравому смыслу и мнению самих авторов группы. Повторяющийся тридцать лет вопрос носит всего лишь характер формальности, ритуала. Мнение самих квинов на самом деле никому не важно и не интересно. Это напоминает сцену из «Флэш Гордон» - согласна ли ты, Дэйл, взять в мужья Минга? – Нет! – Объявляю вас мужем и женой.

Не менее кошмарные манипуляции происходят вокруг слова Heaven. Его связали с лондонским гей-клубом, в который якобы очень любил ходить Фредди. Хотя считается, что Фредди посещал многие гей-клубы, и больше любил либеральные гей-клубы США и Западной Германии, тем не менее с особой настойчивостью говорится о «Heaven». В каждой книге, в каждой книге мемуаров этот клуб упоминается как «любимый». Названия других гей-клубов, сваленные в кучу, не запоминаются, зато каждый «начитанный» квиноман отбарабанит – Heaven, Heaven. Дошло до того, что выпускается карта Лондона, на которую среди «памятных мест» заносится всё тот же Heaven – с сообщением, что в этом гей-клубе Фредди Меркьюри часто проводил вечера в 80-е годы.

Сообщение это ложно хотя бы потому, что до 1986 года Фредди в основном находился за границей, бывая в Лондоне наездами. В конце 1985 года он переселился в свой лондонский дом, но половину 1986 года он опять провёл вне Лондона – в Мюнхене, в турне, в отпуске… После 1987 года он болел и сидел дома. Так что он не мог часто посещать гей-клуб в городе, в котором не жил.

Белая майка с надписью Heaven, которой Фредди появлялся на сцене в начале 80-х, ассоциируется с тем же. Осталось только признать, что песня «Made in Heaven» – тоже дань уважения любимому клубу, а песня Роджера Тейлора «Heaven for everyone» призывает распространять повсюду гей-клубы…

Подобным же образом перетолковывается всё творчество Квин и жизнь Фредди Меркьюри. Гомосексуальные подтексты находят в его песнях, костюмах, жестах, манере говорить, есть, пить, курить, в клипах, концертах – об этом я уже писала в «Истории Фредди Меркьюри»… Любую географическую точку мира, в которой он побывал, связывают с гей - движением… Болезнь вышла за пределы допустимого и приобрела характер массового психоза. Говорить, что это просто ещё одна точка зрения, не приходится – потому что она стала единственной. Потому что «голубые» перетолкования заменили собой всё остальное.

Мяу 25.05.2011 18:54


Вторжение происходит в один из важнейших и тонких участков сознания, или скорее даже подсознания – тот, что отвечает за слово и образ. Привычные с детства безобидные стереотипы рушатся и заменяются искусственными монстрами. При произнесении слова queen вместо тётушки в короне в сознании должен возникнуть образ гея. При произнесении heaven вместо ангелов и рая перед глазами должны предстать пляшущие и целующиеся геи. При слове «Мюнхен» вместо добродушных толстых бюргеров, попивающих пиво – те же пляшущие товарищи. При слове «Нью-Йорк» вместо небоскрёбов и Статуи Свободы – они же…


Это подобно вирусу. Заражённое «голубой герменевтикой», сознание квиноманов оказывается просто не в состоянии воспринимать знаки и символы «Квин» как-то ещё. Теперь «установка дана», и даже без вмешательства извне квиноман строит тот единственный контекст, какой положено строить.

Например, когда ещё при жизни Фредди вышел фильм “Queen. Magic years”, его воспринимали адекватно – как фильм о группе. Но не прошло и пяти лет, как квиноманы стали доказывать, что Фредди уже в том фильме вёл себя как гей. Просматривая фильм в 1987 году, никому это в голову не приходило. И слова Фредди о «музыкальной проститутке» воспринимались как шутка, а не как признание в гомосексуализме. Но теперь он будет доказывать с пеной у рта, что Фредди «похож на гея», и концерты у него гомосексуальные, и песни, и клипы.

Так же и фото. Изображение воспринимается не только визуально – большое значение имеет и тот текст, которым оно сопровождается. Нередко одно и то же изображение с разным сопроводительным текстом может иметь диаметрально противоположное значение. Подписав фотографию, можно представить изображение как «солдат спасает ребёнка из горящего дома», и как «солдат бросает ребёнка в огонь».

Сами по себе фотографии Фредди не являются скандальными. Такие же фото с друзьями можно найти в домашней коллекции любого мужчины. Если взглянуть на эти фото, не зная, кто эти люди, то восприятие будет вполне адекватное. Какие-то мужики…

Но когда фото смотрит заражённый квиноман, да ещё читая надпись – то восприятие одно – Фредди со своими любовниками. Фредди на ступеньках гей-клуба… Попытаться увидеть в этих фото что-то другое вызывает агрессию.

Мир, навязанный квиноману, мерзкий и пугающий. Это тайные знаки, нашёптывания, подмигивания, жесты, где всё искусство и все сообщения создаются не для него, а для незнакомой ему замкнутой группы «сексуальных меньшинств». И всё, что ему остаётся – смотреть в рот тем, кто много знает об этой «группе избранных» - и, следовательно, способны растолковать это остальным «непосвящённым».

Квиноману не нужна больше помощь – он всё «достроит» сам. Фредди с мужчиной на диване – это любовник. Он в толпе мужчин – это геи. Он в странном костюме – что-то связанное с гей-символикой. Он коснулся рукой чужой коленки – он пристаёт к мужчине. Он жестикулирует – это жестикуляция гей – клубов…

Манипуляция касается не только личности Фредди. В гомосексуализме обвиняют творчество группы «Квин».

Между тем даже в случае признания правильным тезис А «Фредди Меркьюри был геем» # тезису В «Квин – гомосексуальная группа». Как минимум три из четырёх членов группы не имели никакого отношения к гей - сообществу, и им были неприятны малейшие подозрения на этот счёт. Тем не менее, хотя члены «Квин» и до, и после смерти Фредди неоднократно отрицали какие-либо гомосексуальные мотивы в своём творчестве, всё равно, как в вышеупомянутом случае с «queen», продолжаются риторические вопросы – утверждения о явном гомосексуализме их творчества. Доходит до утверждений, что человек, просто посетивший концерт «Квин», уже причислял себя к геям…

Этот абсурд особенно бросается в глаза через призму «двойного стандарта», этого ещё одного важнейшего инструмента манипуляции. Потому что нет ничего подобного вокруг других знаменитых геев и бисексуалов, равно как и вокруг музыкальных ансамблей, в которых учавствовали геи. Конечно, речь не идёт об одиозных личностях, прямо эксплуатировавших голубую тему в своём творчестве. Никому ведь не приходило в голову называть гомосексуальной “Judas Priest” из-за того, что там выступал Роб Хэлфорд. И вряд ли кто-то с лупой высматривал гомосексуальные подтексты в фильмах Параджанова или Фасбиндера, в клипах Элтона Джона…

Считать, что если человек гей, то к гомосексуализму сводится вся его домашняя, общественная и культурная жизнь, а также творчество – как минимум бестактно. За одним исключением – когда это касается Фредди Меркьюри.

Любопытно, как в системе манипуляции идёт блокирование «гетеросексуальных» смыслов творчества Фредди, особенно – видеоклипов. Эти клипы не являются засекреченными, но делается всё, чтобы квиноманы не заметили их – или неправильно поняли.

В случае с “Bicycle race”, чтобы отвлечь внимание от самого факта согласия активного гея на использование обнажённых симпатичных девчонок, подсовывают «служебный» глупый спор о том, считали ли этот клип неприличным, и вообще можно или нет показывать голое женское тело в конце 20 века. Также пущены сообщения, что под понятием «bicycle» подразумевалось «переспать с проституткой» и одновременно «перепихнуться с бисексуалом». Говоря о презентационной вечеринке в Новом Орлеане, внимание переводят на «скандальность» происходившего там – опять же отвлекая внимание от Фредди, получавшего явное удовольствие от созерцания голых девочек. Более того – пущено сообщение вполне в стиле «Города Зеро» – голые девочки использовались на вечеринках Квин постоянно, и это были – лесбиянки (одновременно их называют проститутками)! Итак, ничто не должно было нарушить гомосексуальную невинность Фредди Меркьюри – и у девиц при трудоустройстве явно требовали справки о нетрадиционной сексуальной ориентации за подписями директора гей-клуба и гинеколога.

Видеоклип “Calling all girls” в большинстве книг вообще не упоминается. Питер Фристоун, пересказывая его краткое содержание, почему-то «роняет» целый эпизод – когда Фредди, сидя перед прелестной девушкой, поёт ей о любви.

С “Body language” манипуляции примерно те же – акцент делается на «неприличие». Но, поскольку в клипе Фредди недвусмысленно облизывается на фоне женских тел, “Body language” поспешили объявить… гимном геям и самой гомосексуальной песней Фредди Меркьюри! Обнажённые женщины, по мнению «толкователей», запущены для маскировки, чтобы отвлечь внимание зрителей от воспевания мужских тел и однополой любви…

Ещё более любопытна ситуация вокруг сольного клипа Меркьюри “I was born to love you”. Хотя клип известен и даже переиздан в 2000 году (не прошло и десяти лет со смерти Фредди) – но его существование просто игнорируется. Есть лишь краткое упоминание о его съёмках в сборнике мемуаров Эванса – Миннса (в русском переводе – в сборнике «Сольное творчество Фредди Меркьюри»). Обычно уклончиво говорится, что Фредди для съёмок зачем-то понадобилось много девушек. Всё. О чём клип и что там происходит – об этом ни звука. А в фильме “Champions of the world” пошли на прямую фальсификацию – показав эпизод съёмок “I was born to love you”, их выдали за съёмки видеоклипа «Квин» “Radio Ga-Ga”. Был даже пущен фрагмент «массовой» сцены этого клипа. В результате значительная часть квиноманов не знает о “I was born to love you”, а вне поклонников Фредди Меркьюри о нём не знает вообще никто. Некоторые квиноманы узнали о существовании клипа случайно – увидев кусочки в “The great pretender” и в мемориальном клипе “Too much love will kill you”. Любопытные начинали интересоваться, что это за «Мерлин Монро», а, увидев клип, бывали потрясены.

Клип не стали называть «гимном геев». Поступили иначе – сделали глумливый «ремикс» в странном проекте “Made in Heaven”. Авторы этого сборника по сути извратили тот смысл, который вкладывали создатели одноимённого альбома. Вместо «бессмертной души Фредди Меркьюри» получилось нечто вроде посвящения «его любимому гей-клубу».

Мяу 25.05.2011 18:55

Ремикс начинался с недвусмысленного поцелуя двух геев в лифте. Они слились в порыве страсти под вступительный «запев» Фредди: I was born to love you… Очевидно, кого-то из этих уродов в лифте. Затем в том же лифте появлялись парень и девушка – между тем и другим как бы ставился знак равенства. Гомосексуальный смысл предали песне, на которую был снят самый «гетеросексуальный» клип. Оригинал был ярким и цветным, ремикс – чёрно-белым. Оригинал воспевал жизнь и говорил о любви – в ремиксе ничего похожего на любовь не было, мир выглядел серым и отвратительным. Отвратительны были все – геи, гетеросексуалы, молодёжь, дети, собаки, старики, супружеские пары… Пение Фредди за кадром выглядело как издевательство над его творчеством.

В результате “I was born to love you” у квиноманов чаще всего ассоциируется с этой бездарной подделкой, а не с оригиналом Фредди Меркьюри.

Если текст сопровождается зрительным рядом, то у человека потом невольно возникают ассоциации с этим образом. Тот, кто читал «Трёх Мушкетёров», не видя фильма, создаёт свой собственный образ героев. Видевшие фильм невольно начинают ассоциировать д’Артаньяна с персонажем Михаила Боярского, а Атоса – с персонажем Вениамина Смехова. Тот, кто слушает песню, также выстраивает в сознании собственные ассоциации, но после просмотра видеоклипа они вытесняются образами клипа.

В случае с «I was born to love you» большинство ассоциирует эту песню не с оригиналом Фредди Меркьюри, а с ремиксом. Результат можно предугадать.

Что на очереди? Ремикс “Body language”, снятый в гей - клубе?

Элита

За системой манипуляции народом всегда стоит элита. Держа народ в повиновении с помощью манипуляционных технологий, она обеспечивает себе материальное преуспевание и власть. Так происходит в политике, так же происходит и в «сообществе квиноманов». Элите выгодно сохранение прежней системы, дававшей неограниченную власть над сознанием квиноманов. Верхушке элиты – руководству Квин - корпораций, OIQFC и т.д. манипуляции необходимы ради сохранения выгодных постов. Если разразится скандал в международном масштабе - эти люди вынуждены будут покинуть места, дающие им доступ к сверхприбыльному бизнесу по продаже дисков, постеров, календарей, фэнзинов и т.д.

Низшая часть элиты не имеет материальной заинтересованности – но им доставляет удовольствие командовать квиноманами. В случае «реформ» они не смогут больше говорить банальности под всеобщее одобрение и уважение. Кроме того, их за их культ личности Фристоуна и «голубую герменевтику» просто поднимут на смех. К тому же немалую часть современной элиты составляют «захватчики» - люди, которых интересует только голубая тема и для которых принципиально сохранение легенды о Фредди Крюгере.

Пока они продолжают манипулировать - всеми перечисленными способами. Чтобы манипуляции проходили без сопротивления, квиноманов тщательно изолируют от религии и от образования.

Если старые элиты держались на авторитете церкви, то новые, наоборот, дистанцируются от религии и внушают к ней презрение. Это не случайно. Вопреки расхожим тезисам об «опиуме для народа», социологи признали, что именно религиозное мышление создаёт психологический барьер для защиты личности от манипуляции. Как это ни парадоксально звучит, но элемент иррационального защищает сознание от абсурда. А наиболее подверженными внушению оказываются атеисты – что показало развитие общества как в России, так и на Западе. В нашем случае религиозная осведомлённость даёт ключи к творчеству Фредди Меркьюри и Квин и те знания о личности и духовном мире этих людей, которые манипуляторы хотят скрыть как можно глубже.

Фаны «Битлз», «Доорз» или «Лед Зеппелин» могут быть православными, буддистами, атеистами – каждый ищет в творчестве любимой группы то, что ему ближе. Религиозные и философские споры в их среде считаются нормой. Битломаны, например, охотно интересуются индийской философией или творчеством Льюиса Кэрролла, зная, что это даёт ключи к более глубокому пониманию творчества их кумиров.

В системе обработки квиноманов религия оказывается под запретом. Если можно совершенно свободно называть себя геем или наркоманом, то назвать себя верующим – значит вызвать шквал нападок и оскорблений. Нет худшего пугала для квиномана, чем «нашего Фредди хотят привязать к религии».

Чтобы сохранить народ послушным, его надо лишить образования. При «старом порядке» это достигалось изоляцией простонародья от обучения грамоте. В «новом мире» это делается через «школьную реформу», в результате которой детей ничему не учат, и создание «специализированного образования». Новый «спец» в совершенстве знает «своё» - но не знает ничего, что не входит в круг его специальности. Специалист по французской литературе 17 века может не знать, кто такой Стендаль. Испанский философ Ортега-и-Гассет с тревогой писал о «новых специалистах»:

Мяу 25.05.2011 18:57

«Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всём, что не входит в его специальность, но он и не невежда, так как он «человек науки» и знает в совершенстве «свой» крохотный уголок Вселенной. «Учёный невежда» - это очень серьёзно. Это значит, что во всех вопросах, ему неизвестных, он поведёт себя не как человек, незнакомый с делом, но с авторитетом и амбициями, присущими знатоку и специалисту. Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя во всех жизненных вопросах «люди науки»… Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют. Непризнание авторитета, отказ подчиняться кому бы то ни было…»


Космополитическая квиноманская элита в точности подходит под это определение. Не зная и не желая знать ничего за пределами «набора квиномана», она, точно по формуле Баламута, активно внушает массам, что им тоже ничего не надо знать, всё, что нужно, они уже знают, и нет ничего «такого», что бы требовало дополнительных занятий. Не имея возможности проконтролировать каждого квиномана, всё же по мере возможности надо внушить – не интересоваться «ненужным».

Только один вид образования элита признаёт и пропагандирует – книги и фильмы о Фредди и «Квин». Тем больше человек прочитает этого всего, тем более грамотным он считается, тем более у него шансов войти в круг, как шутят квиноманы, « великих окуиненных гуру». Как, вы не читали Хаттона? Так нам с вами не о чем разговаривать… Учитесь, милый…

Есть и «местные» способы. Например, наша элита пустила несколько мифов специально для «русских квиноманов».

Первый миф, крайне западнический – рождённый в России неполноценен изначально. Понятие «наши соотечественники» произносится с таким нескрытым презрением, что впору говорить о комплексах по поводу своего происхождения и о русофобии. Если ваша мама имела наглость родить вас не в Англии и даже не в США – вы не имеете право что-то говорить о Фредди Меркьюри. Вы имеете право только повторять банальности, многократно сказанные в Англии и слушать, открыв рот, «тех, кто был с ним рядом».

Лучшая книга о французе Франсуа Рабле, считающаяся базовой во всём мире, написана Михаилом Бахтиным – он тоже не имел права это делать? О Шекспире могут писать только англичане, о Марке Твене – американцы, а о Акутагаве – японцы? Более чем странный тезис. Следует также отметить, что Фредди Меркьюри не был рождён на Западе – и есть вещи, которые проще понять людям, также рождённым не в «золотом миллиарде». Может быть, о Фредди Меркьюри имеет право писать только парс?

Но элита говорит – вы ещё не доросли иметь своё мнение. Молчите и слушайте, что вам вещают из Лондона.

Поездка в Лондон в квиноманском сообществе приравнивается к хаджу у мусульман. Тот, кто не был в Лондоне, не поцеловал священные стены Гарден-Лодж и не пожал честную руку Питера Фристоуна, не вправе иметь свои суждения о Фредди Меркьюри.

Другой миф – у нас не те книги, не те статьи, не те фильмы, много искажённой информации, плохие переводы. Так действительно было в начале 90-х, когда информация о западных рок-группах только стала к нам проникать, было много ошибок, мифов и сплетен. Но с тех пор многое изменилось. Конечно, в России издано намного меньше книг, чем в Англии, но по сути – всё то же самое. К тому же многие наши квиноманы читали британскую литературу – и нельзя сказать, что они стали намного умнее тех, кто не читал. Квиноман из России, владеющий английским, с полуслова поймёт квиномана из Англии, США или Японии. Так что поводов комплексовать нет. Не обвиняют же в отсталости наших фанов Битлз, Доорз и других западных рок-групп из –за того, что в России изданы не все книги!

Переводы могут быть и плохими, и с ошибками, но не настолько, чтобы в результате получилась другая книга… Демонстрировать в качестве «нашего соотечественника – сказочника» Рюнтю по меньшей мере странно – так как известность этот кинограф получил сначала на Западе, а уже потом – на родине. А если у нас до сих пор не издан роман великого английского писателя Джима Хаттона в подарочном издании – это не свидетельство нашей отсталости.

Пользуясь малодоступностью британских книг, наши элита дурачит квиноманов, говоря им, что они не вправе иметь своего мнения, не прочитав их все… Строя из себя оксфордских профессоров старой закалки, они утверждают, что классиков надо читать только в оригинале. Вы читали Фристоуна? Нет, нет, русский перевод плох и сокращён. Вы в оригинале читали? Нет? Пойдите вон, невежда, и приходите, когда прочтёте… Ещё что-то смеет говорить… Так же производят впечатление ссылки на бессмертных классиков квиноведения вроде Лесли Энн Джонс или Дэвида Брета, книги которых большинству наших квиноманов незнакомы. Впрочем, эта манипуляция рушится, как только им покажешь «оригинальный том» и скажешь – и это, по-вашему, нормальный человек писал? Тогда вам изрекут – ну да, этот автор пристрастен, но вот другие британские работы – объективны.

Спекулируя на теме «недостоверности нашей прессы», эксплуатируется западнический стереотип, до сих пор распространённый среди части нашей интеллигенции. Он состоит в том, что «Радио «Свобода»» лгать не может. То есть нашей прессе нельзя доверять, а западной – можно.

Простите, но радио «Свобода» врёт не меньше, чем ТАСС. «Таймс» врёт не меньше, чем «Правда» (вспомните недавний конфликт этой газеты с Брайаном Мэем). Да, наша пресса врёт, когда пишет о Фредди. Но западная врёт в десятки раз больше – хотя бы потому, что о нём там пишут намного чаще. Наша пресса в данном случае несамостоятельна, и её можно обвинить только в том, что она пересказывает западный бред, нередко, правда, искажая его и окончательно доводя до «белой горячки». Бывает и собственное таблоидное творчество – но где его нет? В Англии? В США? И когда родственники Фредди выражали недовольство клеветой на него, неужели они имели в виду русскую прессу?

Возникает вопрос – если у нас «не то» - так покажите «то». Напечатайте, переведите, объясните. Расскажите, что там за «эксклюзив» такой, который мы, несчастные, не знаем. Просветите нас. Научите нас.

Не показывают. Нечего показывать.

При этом они, как и положено элите, открыто презирают «народ», который сами же и дурачат. Какие глупые, ничего не понимают в творчестве Фредди Меркьюри, интересуются кошками, верят всякой чуши из жёлтой прессы, поверили даже Рюнтю… Это как на телевидении – сначала по всем каналам круглосуточно показывают Филиппа Киркорова, а потом умные головы важно заявляют, что у нас тупой народ, которому ничего, кроме «Зайки», не нужно. О просвещении масс речи не идёт. Зачем? Ведь если поднять «квиноманские массы» на свой уровень и передать им в наибольшем объёме свои знания - тогда пропадёт чувство превосходства.

Увы, они сами жертвы манипуляции – и искренне верят, что Фредди Меркьюри именно такой, каким его изобразил Фристоун. Всё, что им остаётся – бороться за своё угасающее влияние. Ведь конец «мифа о Фредди Крюгере» – это революция. А революция, если она производится «снизу», а не «сверху», всегда приводит к смене элит. В новой реальности им просто не будет места – и они это прекрасно понимают.

Всё зависит от того, кто придёт им на смену. Сумеют ли эти люди воспользоваться своей властью над умами для просвещения и облагораживания «народа» - или они тоже будут наслаждаться влиянием на «этих глупеньких, которые ничего не знают». Научит власть смирению и ответственности за свои слова и поступки – или она научит дурачить, обманывать и манипулировать.

Мяу 25.05.2011 18:58

Сопротивление

После того, как квиноманы подверглись столь грандиозной психологической обработке, поражает не количество одураченных – а то, сколько квиноманов сумели сохранить здравый смысл – что демонстрирует потрясающую способность человека к сопротивлению.

Оказалось, что многих квиноманов почти не коснулась система манипуляции. Точнее, они сами из неё вышли. Они принципиально отказывались читать «эту гадость», сосредоточив внимание на песнях, концертах и видеоклипах. А если что-то читали – то только материалы, прямо связанные с творчеством Меркьюри и «Квин». Творчество Фредди оказалось тем «лекарством», которое смогло выстроить в сознании защитный барьер против манипуляции.

Кроме того, среди части квиноманов достаточно давно зреет тихое недовольство. В своих разговорах квиноманы спрашивают, когда будут даны психически здоровые трактовки творчества Фредди Меркьюри. Когда перестанут обсуждать, с кем он спал и как ходил в туалет, и займутся его внутренним миром и творчеством, тем, что он хотел нам сказать. «Сколько можно обсуждать творчество Квин с точки зрения гомосексуализма и наркомании?» – спрашивали участники бесед.

Много вопросов вызвал выход фильма “Freddie Mercury. The untold story” Люди были возмущены тем, что их опять обманули. Вместо обещанной эксклюзивной, ранее не известной информации о Фредди Меркьюри зрители за свои деньги увидели повторение всё тех же общих сведений из популярных книг и брошюр, а также бесконечные склонения и спряжения he was gay с неизбежными Остин – Хаттоном – Фристоуном.

Подозрения вызвало и то, что авторы и участники фильмов в который раз обошли молчанием последние годы жизни Фредди и обстановку в его доме.

Квиноманы также начали замечать бесчисленные нестыковки и противоречия в разных книгах о Меркьюри и «Квин». Появились и первые предположения о том, что Хаттон что-то скрывает и не производит впечатления умирающего. Некоторые фаны возмущены поведением Мэри Остин, закрывшей дом Фредди для посещения. В британском интернете квиноманы раскритиковали за скандальность и непрофессионализм очередную скандальную книжку о «Квин», написанную Лаурой Джексон. Как любые фаны, квиноманы хотят знать больше о любимой группе и её участниках – и их раздражает то, что им всё время рассказывают одно и то же. Всё чаще квиноманы обращают внимание на полное несоответствие творчества Фредди Меркьюри – и образа, созданного прессой – друзьями – биографами. На то, что музыка «Квин» - облагораживает и спасает, давая душевное исцеление, а пропаганда – отупляет и развращает, и нормальный человек может заболеть от такого «литературно – кинематографического творчества»…

Сейчас усилия квиноманов активизировались. Часть их постепенно приходит в себя после долгого наваждения и требует правды. В Чехии совсем недавно фаны впервые за много лет стали задавать критические вопросы Фристоуну. Сейчас нужно сосредоточить усилия на том, чтобы распространять информацию на как можно большее количество квиноманов – и не позволить задушить, потопить дискуссию, превратить её в балаган – что уже пытаются сделать представители «квиноманской элиты» и «захватчиков».

Надо понять, что случилось – и покончить с этим. И начать нормальное изучение жизни и творчества Фредди Меркьюри и его группы. «Планета Queen» должна стать «просвещённой демократией» – а не тоталитарным режимом, где кучка избранных манипулирует всеми остальными.

Промывание мозгов дорого стоило квиноманам – они начали сходить с ума. Один квиноман в Англии зарезал дикторшу телевидения. Другой выдавал себя за любовника Фредди, вклеив свою физиономию в фотографию Фредди с Хаттоном. Третий предлагал его клонировать. Количество сменивших сексуальную ориентацию уже исчисляется не единицами…

Психи бывают везде. Но современные психи – чаще всего жертвы массовых манипуляций. Пора это остановить. Те, кто проснулся, должен помочь другим. Элита и «захватчики» должны понять – их власть кончилась. Манипуляцию пора сворачивать. Больше они не посмеют издеваться ни над Фредди Меркьюри, ни над нами.

Кара-Мурза пишет:

«Если же знание об инструментах и приёмах манипуляции сознанием станет доступной для достаточно большого числа людей, то возможны и совместные акции сопротивления или, поначалу, акции защиты против манипуляции. Конечно, манипуляторы будут изобретать новые инструменты и приёмы. Но это уже будет нелёгкая и дорогостоящая борьба, а не подавление безоружного и беззащитного населения. И борьба ничтожного меньшинства (хотя и обладающего деньгами и организацией), против огромной массы творчески мыслящих, изобретательных людей…

В этой возможной борьбе России выпала особая роль. На неё вся современная система манипуляции была обрушена революционным способом, как обвал, с гротескными и кричащими результатами. Это, конечно, вызвало шок, но в то же время создало важнейшее условие для попыток переосмысления, а затем сопротивления. В других частях мира обволакивание человека «культурой манипуляции» было медленным, постепенным… Там не было шока и таких страданий, как у нас. Там возникло привыкание без всякой надежды на резкие, творческие попытки освобождения. Лягушка, брошенная в кипяток, выпрыгивает, хотя и с травмами. Лягушка, погружённая в тёплую воду, с наслаждением плавает в кастрюле. Она не замечает, что кастрюлю поставили на огонь и вода становится всё теплее. Она так и наслаждается, пока не сварится.

Наша задача – выпрыгнуть и помочь тем, кто наслаждается».

Это как будто сказано про квиноманов… Так получилось, что открытый бунт против манипуляции начался в России. Возможно, в будущем это станет предметом досады для британских квиноманов и гордости – для наших. Не будем стесняться нашего происхождения. Будем по мере возможности вытаскивать из кипятка тех, кого ещё можно спасти. Кто ещё не сварился.
Мариам Ахундова

К О Н Е Ц

Кто дочитал - мАлАдЭц :)))

Мяу 25.05.2011 19:26

Однажды в Бразилии


Изучая Queen, не устаёшь удивляться, сколько же лжи и нелепых мифов намешано вокруг самой группы, и в особенности вокруг Фредди. Казалось бы, через несколько лет уже ничему удивиться невозможно – но нет, всё новая и новая ложь вылезает там, где вроде бы и проверять нет смысла…



Вот, например, каждый уважающий себя квиноман знает про так называемый «инцидент в Рио». Эту историю рассказывают на страницах книг и прессы, в радиопрограммах и документальных фильмах, в воспоминаниях бесчисленных «ближайших друзей»…


Вот как выглядит эта история в её официальной версии.


В январе 1985 года Queen выступала на фестивале в Рио-де-Жанейро (Rock in Rio). В программу концерта входила песня I want to break free, которую Фредди исполнял переодетым в женскую одежду, в женском парике и с накладными грудями. Когда он вышел в таком виде на сцену, это сильно не понравилось бразильской публике, его освистали и закидали камнями. Фредди скинул женские одежды, и инцидент был исчерпан.


Эта история не заслуживала бы внимания, если бы она не стала краеугольным камнем в мифе об активном гее, который демонстрировал свою нетрадиционную ориентацию прямо на сцене, особенно при исполнении I want to break free, что вызвало агрессию недостаточно политкорректной публики. Теперь, стоило кому-нибудь, услышав, что Фредди пропагандировал на концертах культуру гей-клубов, воскликнуть «Что за чушь!», как ему тут же с умным видом напоминали об инциденте в Рио и о том, что Фредди сам виноват в этой истории – нельзя же так в открытую демонстрировать свои пристрастия.



Бесполезно было говорить, что «женский» номер I want to break free демонстрировался во время всех концертов The Works tour в течение двух лет, 1984 и 1985 гг., в десятке стран Европы, Австралии, Новой Зеландии, Японии и др. – и нигде не было никакой неадекватной реакции, что во время исполнения песни Фредди скидывал с себя женские одежды, представая перед публикой в своём настоящем виде, что в интервью он говорил, что песня совсем не про «это». Бесполезно. Вбитый в голову миф оказывался важнее любых аргументов. Почему в Японии за тот же номер не освистали? Да просто там публика более интеллигентная. Но ведь Фредди не отказался от этого номера, пояснив, что ему неважно, как его толкуют? Потому что он был слишком упрям в отстаивании своих гей-штучек, иначе бы учёл пожелания публики…


Учитывая шумиху, поднятую вокруг одноимённого клипа, а также то, что именно в Бразилии чудо в розовой кофточке, носящее гордое имя журналистки, укино выясняла у Фредди, является ли этот клип рассказом о мире геев (этот эпизод с большим удовольствием цитируют в официальных релизах Champions of the world и Greatest video hits 2), переубедить упрямцев было достаточно сложно.


Говорили и о том, что Фредди, возможно, неправильно поняли, что I want to break free в третьих странах стала песней протеста против угнетения, и потому бразильская публика была оскорблена шутками Фредди. Анна Давыдова в статье «Человек эпохи Возрождения» пишет:


«Его всегда хотели понимать буквально — ведь так намного проще! — но он с завидным упорством сопротивлялся. За что и получал. В этом плане показательна история, связанная с песней «I Want To Break Free» из альбома 1984 года «The Works». В ряде стран Латинской Америки слова «Я хочу обрести свободу! Видит Бог, как я хочу освободиться!» сделали ее мегапопулярной песней протеста, а в ЮАР она даже превратилась в неофициальный гимн Африканского национального конгресса. Но Меркьюри же, как всегда, пел о другом, — что и не преминул продемонстрировать в снятом на нее клипе. Появление на экране участников «Queen» в женских одеждах, а также двусмысленная балетная сцена, спровоцировали всемирную травлю в прессе — с одной стороны, «Queen» обвиняли в пропаганде гомосексуализма, а с другой — в оскорблении сим нежных чувств пролетариата стран третьего мира».


Так что же на самом деле произошло в Рио?


Тут необходимо сделать небольшое лирическое, точнее, техническое, отступление.



Мяу 25.05.2011 19:26

Во время фестиваля Queen дала два концерта в Рио-де-Жанейро. 11 (по другим данным 12) и 18 (по другим данным 19) января. Существует несколько записей этих концертов:


1. Официальная запись, вышедшая ещё в 1985 году. В этом году переиздана на ДВД в Германии лейблом Masterplan . Она называется записью второго шоу, но есть данные, что это компиляция из двух шоу. В официальную запись входит I Want To Break Free, причём с «инцидентом». Запись не показывает точно, что произошло – камера показывает зал, видно, что там что-то происходит, все мечутся, слышен свист. Что в этот момент происходит на сцене, не показывают. Затем объектив снова переходит на сцену, куда выходит Queen, и раздетый Фредди сердито запевает I Want To Break Free. Зал мгновенно успокаивается. В дискографиях пишут, что сцена изгнания Фредди со сцены была вырезана по цензурным соображениям.

2. Полная запись первого шоу, также с I Want To Break Free. На этом концерте всё прошло спокойно. Доступна только на бутлегах.

3. Избранные эпизоды первого шоу с I Want To Break Free, вошли в музыкальную программу Rockthology Queen & more, изданную в Бразилии в 2004 году.

4. Избранные эпизоды второго шоу, снятые другими камерами, без I Want To Break Free. Эта запись также доступна только на бутлегах.


После того как ко мне попала запись первого шоу, внимание привлекло отсутствие каких либо проблем при исполнении этой песни. Та же страна, тот же город, та же публика, те же дни – и такая разная реакция.


Что же случилось? Почему шуточный номер был нормально воспринят на одном шоу и совершенно неадекватно – на другом? Если Фредди чем-то задел чувства и нравственность бразильцев, то почему они среагировали только один раз? Почему нигде не показывают полную версию «инцидента»? Почему многочисленные похабные документальные фильмы о Фредди, так любящие поддельную клубничку, никогда не показывают ничего подобного?


Я обратилась за разъяснениями к известному бразильскому квиноману Антонио Хенрике Селигману (фан с 1977 года, человек, очень хорошо известный среди поклонников Queen, один из основателей бразильского фан-движения). Мы с ним как раз менялись записями, и я поинтересовалась, нет ли у него подробной записи «инцидента».


Ответ вверг меня в изумление. Оказалось, Антонио был на том шоу:


I was there and as far I can remember there isn't much else to be seen... The incident story around is complete bullshit. The problem during IWTBF on the first show was that during that song some Iron Maiden fans have rise a big Iron Maiden banner (or poster, I can't remember exactly), and the Queen fans behind them throw stones on the banner shouting them to put the banner down (they were blocking the view). Some stones hit the stage and Freddie thought that it was because his fake breasts... I don't think the Iron Maiden banner was captured by the TV cameras, so I think it is difficult to understand what happened only watching the video... think I haven't expressed myself correctly, sorry.
…Iron Maiden incident was not captured properly by the Globo TV cameras (unless they have other angles - pointing to the crowd - on their archives).


В ходе переписки удалось выяснить обстоятельства «гнева бразильской публики». Как оказалось, как раз во время злосчастной песни группа фанов Iron Maiden выбросила большой то ли баннер, то ли постер с названием их любимой группы. Поклонники Queen налетели на них с требованием убрать баннер. Горячие бразильские парни не согласились, и через пару секунд бушевала драка. Засвистели камни, некоторые попали на сцену, куда как раз выходила Queen. Музыкантам пришлось отступить за кулисы и выйти «на бис», при этом Фредди скинул женскую одежду. Антонио предположил, что Фредди мог не понять подлинную причину возникших в публике волнений и принять это на свой счёт. Что же касается злосчастного баннера, то, по его предположению, он просто не попал в поле зрения камер Globo, а если такая запись и существует, то где-то в недрах бразильского ТВ.

Вот и всё. Никаких гей-штучек, никакого праведного гнева консервативной публики, никаких оскорбленных чувств. Случайная драка, по стечению обстоятельств совпавшая с исполнением I Want To Break Free. И в этом контексте поведение Фредди выглядит совсем иначе, не как «испуг от реакции на собственную наглость», а как безукоризненные действия профессионала. Менее чем через пару секунд после того, как над залом разнеслось I Want To Break Free, I Want To Break Free, беспорядки в публике стихли, как по мановению волшебной палочки, фанаты как Queen, так и Iron Maiden перестали молотить друг друга и, замерев, внимали голосу Фредди.


Так что, когда вам в следующий раз начнут рассказывать очередную правдивую историю про «неопровержимые доказательства», демонстративно нетрадиционное поведение Фредди, сценическую одежду из гей-клубов и прочую лабуду, вспомните про Бразилию, где живёт много диких квиноманов, не оценивших прелести нетрадиционного искусства Queen.

Мариам Ахундова

Мяу 31.05.2011 22:08

Интересное мнение от квиномана:

Ладно, изложу некоторые впечатления о книжке Хаттона.

Вообще, идея найти текст книги и перевести её появилась после долгих блужданий по нескольким российским форумам, посвящённым QUEEN. Подавляющее большинство отзывов о книге и о самом авторе были самыми отрицательными. Не столько книгу, сколько самого Хаттона хаяли, как говорится, и в хвост, и в гриву. В основном это происходило на «Интеллектуальном форуме» достопочтенной Мариам. Причём этот форум лично я очень уважаю и считаю его уникальным кладезем аналитической информации о QUEEN и Фредди Меркьюри. К большому сожалению, сейчас этот форум по непонятным причинам глохнет, бывшие основными участники давно не появляются, однако форум, как и раньше, продолжает существовать и оставаться закрытым, а Мариам с достойными уважения регулярностью и деликатностью продолжает следить за его чистотой и, как заботливая мамаша, уверенно пресекает появление разного рода соплей, слюней, тухляка и кисляка. Ну, а если клиническая картина участника начинает приближаться к своему критическому состоянию, то – извините, ребята, все в сад!

Так вот, хаяли Хаттона за его поведение до и после смерти Фредди, хаяли за книгу. Книгу называли "гейкинороманом". В общем-то, это и заинтересовало – что за чудо такое чудное? "Гейкинороман" о Фредди? На каждой странице - оргии, разврат, подробные описания физиологических особенностей героев и т.д.? Конечно же, на форумах до обсуждения всего этого не опускались, но и дело не заходило дальше одной единственной характеристики книги – «кинороман» и всё. Других обсуждений книги я так и не нашёл, как не нашёл и её русского перевода. Анализ отсутствовал.

Вот после этого-то и стали появляться подозрения, что никто эту книгу толком и не читал. А если кто и читал, то только на английском, да и то – не полностью и не до конца. А прочитав, книгу забрасывали в долгий ящик и забывали о ней, больше не возвращаясь. Английский - язык довольно сухой и флегматичный. Это - не наше Сокровище, Великий и Могучий, где буквально одним словом из трёх букв можно выразить всю гамму обуревающих мятежную русскую душу чувств. Чтение в оригинале даже самой классической английской литературы всё-таки не даёт того взрыва эмоций, который возможно пережить, читая русских классиков. Соответственно, дать более-менее объективную оценку английскому тексту – довольно сложная задача.

Что делать? Нашёл полный английский текст не без помощи наших уважаемых знатоков и… поехали. Когда перевод был закончен, пришёл к мысли, что «время и умение» были потрачены всё-таки не зря. Книга, полная противоречий, дала немалую пищу для размышлений. Хотя где-то в первых главах Хаттон и допускает грязные выражения и не удерживается от описания на целую страницу своей близости с Фредди в его мюнхенской квартире, в целом это - лишь эпизоды, а сама книга - не «кинороман», а, благодаря своей кажущейся примитивности, - скорее, бульварный роман в стиле латиноамериканских мыльных сериалов. Достаточно вспомнить описание истории знакомства Хаттона с Фредди.

Но… не это главное. Главное то, что после прочтения сего творения вопросов о жизни и смерти Фредди меньше не становится – их становится только больше.

Понятно, что книга – заказ. Дата выхода – август 1994 года, а последнее событие, которое описывает Хаттон, - его визит в Гарден Лодж на годовщину смерти Фредди в ноябре 1993 года. Сомнительно, что Хаттону удалось за один год написать, отредактировать и выпустить книгу, состоящую из двенадцати частей. Откуда время? Или он ночами работал? А как же пиво, гей-пабы, мальчики, Италия, кошки, новый дом, цветочки в саду, фан-конвенция? Здоровье, в конце концов? Ведь в книге Хаттон акцентирует, что его диагноз (СПИД) подтвердился только при жизни Фредди дважды.

У кого-то из русских классиков, то ли у Островского, то ли у Грибоедова, есть пьеса с персонажем по фамилии Молчанов. Этот субъект, вращающийся в элитных кругах, отличается тем, что он не способен связать воедино и нескольких слов, настолько мысли у него коротенькие и примитивные. Так вот, в книге Хаттон – это Молчанов. Сомнительно, что человек, чьи монологи в книге не превышают трёх-четырёх предложений, смог воплотить свои мысли в двенадцать частей за такой небольшой промежуток времени. А сам текст, в соответствии с законами бульварного романа, просто кишит избитыми и общепринятыми фразами и выражениями. Это вам не Ильф и Петров! Это вам не Эдгар По! Напрашивается вывод, что Хаттону как минимум кто-то помогал облекать мысли в форму, а как максимум – когда книга была кем-то заботливо написана и подготовлена к изданию, Хаттон в обмен на банковский чек просто поставил свою подпись под авторством. В принципе, в своём предисловии что-то подобное и подтверждает Хаттон.

Ладно, это всё версии.

Но чем же всё-таки болел Фредди? Пару раз упоминается общее ослабленное состояние Фредди. Ещё пару раз упоминается кровоточащая правая голень. И всё. Симптомы СПИДа Хаттон как-то не описывает. Почему? Что болело у Фредди? От чего он страдал во время болезни? Как она вообще проявлялась, ведь Хаттон был всё время рядом, всё видел? Не понятно. Кстати, этих подробностей избегает и Фристоун. Ну? Так от чего, чёрт возьми, Фредди умер? Он не кашлял, не задыхался, почти не бредил, у него не было пролежней. Он лежал дома и смотрел телевизор. Более того, 22 ноября он ещё и ходил – смотреть свои картины, развешанные на стенах первого этажа. А 23 ноября его голова ещё работала вполне исправно – он ждал выхода своего «Заявления для прессы».

А вечером 24 ноября Фредди внезапно умер. Да – внезапно и неожиданно для всех, кроме Джима Хаттона. Джим Хаттон совершенно спокойно описывает первую критическую ситуацию 22 ноября, в ходе которой Фредди чуть не задохнулся из-за застрявшего в горле куска манго. Из-за куска манго и из-за халатности Хаттона. Джим, считающий себя очень хозяйственным парнем, среди ночи не догадался превратить манго в пюре, т.е. в жидкую пищу, единственную пищу, с которой способен справиться измождённый и до предела ослабленный болезнью человек.

В ночь с 23 на 24 ноября происходит вторая критическая ситуация, которую Хаттон также очень спокойно описывает. А именно: Джим, сильный Джим, силой которого так восторгался Фредди, принёс Фредди из туалета и уронил! Как??? Сломались какие-то кости и треск раздался зубодробительный. Боль адская! Ясно, что перелом. Хаттон, сука, должен был сразу сообщить о ситуации доктору Аткинсону или кто у них там отвечал за медицину и получал за это приличные деньги. Но Хаттон, видимо, перепугался за свою задницу и позвал Джо Фаннелли. Даже Джо он не признался в том, что у Фредди сломаны кости. Вместо того, чтобы позвонить доктору, два крепких "мужика" принялись прижимать к полу корчившегося от болей, потерявшего рассудок и дар речи несчастного Фредди, пока тот не отключился.

Умолчал друг Джим о переломе и утром 24 ноября, когда в доме собралось немало народу – Дэйв Кларк, Мэри, доктор... Видимо из-за болевого шока Фредди отключился не на шутку, тогда ему вкололи морфин, на который, оказывается, у Фредди была аллергия – и об этом знал Джо Фаннелли.

Ну, а вечером 24 ноября произошла третья критическая ситуация. Хаттону делать было нечего. Он съездил погулять в парк. Вернулся, стало скучно - решил переодеть Фредди, поменять постель. Какого-то чёрта он опять его поднял! Я не понимаю, как это вообще возможно! Мало того, что переломанному человеку не оказывают никакую медицинскую помощь - ему просто колют обезболивающий морфин. Потом его, переломанного и обдолбанного, опять тревожат – поднимают, чтобы переодеть. Неужели трудно найти «утку» или пригласить медсестру, которая обучена правилам обращения с подобными больными?!?! Нет! Ему пытаются поднять и согнуть ногу, чтобы переодеть трусы - тяжёлому больному, но такой нагрузки ослабленный организм уже не выдерживает. То ли опять происходит болевой шок, то ли результат закрытого перелома с каким-то внутренним кровотечением – но на этот раз сердце останавливается. И опять рядом только полуграмотные слуги и ни одного врача, ни одной медсестры. Как такое возможно в центре Лондона???

Если бы это был фан-фик, т.е. творение полоумного фаната, я бы прочитал, поплевался и успокоился. Но описаны реальные события! И эту книгу написал, вернее, под ней подписался реальный человек, имевший счастье общаться с Фредди! Получается, если бы не его, Хаттона, роковые оплошности, то Фредди, возможно, прожил бы дольше. Может быть, он прожил бы до весны, как прогнозировал доктор Аткинсон. А там, возможно, придумали бы какое-то средство против действия СПИДа. Ведь прожил до 1993 года Джо Фанелли, а сам Хаттон благополучно дожил до 2010 года. И что характерно - очень благополучно дожил. Я опять ничего не понимаю! Человек в 1994 году практически на весь мир признаётся, что допустил ряд оплошностей, из-за которых, вполне возможно, погиб известный на весь мир музыкант. И признавшись, этот человек спокойно живёт и за 16 лет никто не решается ему самому переломать за Фредди все кости и всю его пустую голову.

Да, рановато Джим ласты завернул - вопросики-то поднакопились. Хотелось бы спросить, предъявить!

Ещё, читая книгу, просто поражает равнодушие и неуважение к Фредди со стороны его окружения.

Мяу 13.07.2011 11:55

Вчера посмотрела "Кабаре" - фильм, ставший уже киноклассикой, с неподражаемой Лайзой Минелли.
Ну что. Сейчас выложу скрины, сделанные, к сожалению, наспех, - так что прошу прощения за качество :)

Мяу 13.07.2011 11:56

Вложений: 5
Номер раз

Мяу 13.07.2011 11:58

Вложений: 4
Номер два

Мяу 13.07.2011 11:59

Вложений: 4
Номер три

Мяу 13.07.2011 12:00

Вот так-то :)))
Вообще меня весь фильм преследовало ощущение дежа-вю.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:57.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.