Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2015, 15:11   #3 (permalink)
Пенелопа
Гуру
 
Аватар для Пенелопа
 
Регистрация: 13.02.2015
Сообщений: 3,588
Сказал(а) спасибо: 442
Поблагодарили 1,941 раз(а) в 1,149 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ютерна Посмотреть сообщение
Как сварить рис, чтобы он был вкусный и разваристый ил не каша и не пригорел?
Я обычно делаю двумя способами:
1. По принципу плова. Рис замочить в сильно соленой воде минут на 15 (она придаст рису крепость и не позволит развариться). После рис промыть, можно чуть поджарить в казане, посолить (учесть, что какая-то часть соли в рисе осталась), если любите - специи, залить водой: если рис обычный - воды сантиметра на полтора выше риса, если рис пропаренный - вровень с рисом. Крышку обернуть сначала газетой, потом полотенцем, как рис закипит - убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и забыть минут на 40.
2. Чаще я готовлю рис по-ирански (зять-иранец научил). пропаренный, предварительно замоченный рис отварить до полуготовности (чтобы зернышки при нажатии можно было раздавить, но с усилием). Чуть промыть. В сковороду или казан налить масла, обложить дно и стенки ломтиками картофеля, присолить его, высыпать полуотваренный рис (посолить по вкусу), сверху пару кусочков сливочного масла, закрыть обернутой по тому же принципу крышкой, на маленький огонь минут на 20-30. В праздничном варианте - горсть готового риса подкрасить шафраном или куркумой и посыпать сверху.
При готовке риса важно не мешать его интенсивно, соблюдать пропорцию вода-рис (лучше недолить воду),
Пенелопа вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text