Некоторые специи в порошках можно использовать для индивидуальной смеси, которую лучше делать специалисту, хотя можно и самостоятельно. К праздничном мясному столу можно сделать следующие пряности.
Смесь для баранины
Состав: Орегано, лук, лавровый лист, чеснок и другие специи.
Смесь для свинины
Состав: Семена кориандра, фенхель, лук, анис звездчатый, анис испанский и другие специи.
Смесь для говядины
Состав: Розмарин, можжевельник, шалфей, петрушка, чеснок, лавровый лист, лук, орегано, перец черный, тимьян.
Смесь для дичи
Состав: Шалфей, розмарин, можжевельник, перец черный, лавровый лист, чеснок, горчица желтая, горчица черная, корица цейлонская, лимонная цедра, гвоздика.
Употребление этих смесей: При использовании этой смеси мясо становится более аппетитным, приобретает аромат и привкус специй и трав. Мясо либо натирают смесью незадолго до приготовления, либо вымачивают в маринаде.
Смесь для маринования курицы
Состав: Паприка слабожгучая, перец красный, орегано, чеснок.
Употребление:
Эта приправа удачно сочетается с жареной курицей. Последнюю либо натирают незадолго до приготовления, либо вымачивают в маринаде.
***
В целом же, в кулинарии действует «золотое» правило: не стоит в одно блюдо класть несколько специи, не зная их свойств,
лучше отдайте предпочтение одной главной приправе или специи, которая и придаст вашему блюду неповторимый вкус!
***