Тема: Тирамису
Показать сообщение отдельно
Старый 11.10.2014, 23:14   #1 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию Тирамису

Вообще у меня рецепт Юлии Высоцкой.
Но в этот десерт нужен сыр маскорпоне - сливочный вкус. У нас его не продают, ближайший магазин в области - это часа 2-3 езды туда, ну и по цене дорогой. В своей жизни довелось только раз попробовать тирамису с этим сыром. Итак, нужен выход - как заменить сыр. И о чудо)) Нашла подходящий рецепт - идеально и по карману не бьёт.

Сразу оговорюсь, кто сидит на диете - десерт калорийный, так что не усердствуйте

В оригинале нужно бисквитное печенье, но где гарантия, что это натуральное, без химии? Правильно - в магазинном печеньи натуральная только химия.
Пеку бисквит:
5 яиц,
1 ст. сахара
1 ст. муки.
Яйца с сахаром взбиваем, до увеличения массы раза в 3-4, а то и больше. Я не разделяю белки-желтки, всё сразу. Потом осторожно ввожу муку, но мешаю уже лопаткой/ложкой, если миксером взобью - осядет.
Запекаем.
Лучше испечь зарание, чтобы чуть заветрился.
Одного бисквита хватает на 2 порции.
Бисквит делю пополам. Одну убираю на следующий раз, а другую ещё раз разрезаю, чтобы вышло 2 половинки-пышки.
Теперь режем произвольно на кусочку.
Готовим крем.
Если есть сыр, то берем 170-200 гр.
Если сыра нет, как у меня, то нужно его приготовить заранее:
400 гр. сметаны, не меньше 20% жирности, ставим на огонь - не сильный, вливаем 1/2 ст. молока (лучше домашнего), доводим до 70-75 градусов и осторожно вливаем 1 гр. лимонной кислоты разведенной в 1 ч.л. воды. Варим минут 5-7. (лучше 5). Получится такая масса консистенции жидкой сметаны, сливаем всё в дуршлаг застеленный марлей сложенный в несколько слоев или как я - ситец, сложенный в 2 слоя. Пусть стечет и остынет. На это уйдёт несколько часов.
Итак, сыр у нас есть.
3 яйца отделяем желтки от белков. Белки убираем в холод.
Желтки взбиваем с 1/2 ст. сах. пудры. до увеличения массы вдвое.
Добавляем сыр и на медленных!!! оборотах миксера взбиваем всё до однородной массы, до кремового состояния.
Достаём белки, взбиваем в крепкую пену с щепоткой соли.
Осторожно вводим в сырный крем. Перемешиваем лопаткой/ложкой
Готовим крепкий кофе без сахара. Добавляем 1 ст.л. коньяка (я водку лью, ну нету коньяка)
В блюдо укладываем слой из кусочков бисквита, оставляя расстояние для расстойки. Поливаем каждый кусочек горячим кофе. Но не до квашни! Намочили и хорош. Сверху распределяем сырный крем. Повторяем если позволяет форма и количество. У меня в 2 слоя. Сверху припудриваем обычным какао-порошком. Убираем на ночь в холодильник.

Извините за качество, без вспышки фигово - тусклое освещение, а со вспышкой бликует. И это... остатки уже...
Изображения
  
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Грета (11.10.2014), Наталья К. (11.10.2014)