Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2014, 04:05   #9 (permalink)
Laska
Незнакомка
 
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию

Я готовила так:
На нитку нанизываем все что вкусно: орешки, цукаты, сухофрукты, ну всего что не портится и долго хранится. Некоторые виды начинок, а особенно орехи, нанизываются с трудом. Поэтому надо обзавестись наперстком, пассатижами и прочной не сильно толстой штопальной иглой.
Распределяем равномерно начинку по нитке. Нитки делаем примерно по 30-40см + хвостик, чтобы держаться. Можно делать спаренными, но тогда для сушки надо использовать доску, или закрепить нитку на скрепку, тогда можно повесить на веревки для белья.
Далее нужен сок, желательно не из пакета, а приготовленный самостоятельно. Классикой считается сок винограда изабелла. Но вполне подойдет гранатовый, апельсиновый, персиковый или ананасовый.
Сок ставим на плиту и увариваем несколько часов, чтобы он начал густеть. Но поскольку летом обычно жарко, то я делаю это ночью. Можно это делать в мультиварке с открытой крышкой (мое недавнее изобретение).
Добавляем сахар по вкусу.
А дальше нужна кукурузная мука (не путать с крахмалом). Ее кстати можно заменить пшеничной высшего сорта, но это на крайний случай, если не найдете кукурузную (с кукурузой вкуснее).
Добавляем муку и варим из сока и муки густой клейстер до прозрачного состояния (но не перевариваем).
Далее наши нитки с начинкой окунаем с сок и вешаем, чтобы нитка остыла и схватилась. Нитку так надо окунуть несколько раз, чтобы получился хороший слой сока. Потом оставляем все это сушиться, и отгоняем мух, т.к. эти заразы летят на вкусненькое толпами. Сушатся чурчхелы от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от толщины слоя и погоды.
Ну а пока вы не померли от ожидания и не слопали все это в сыром виде, остатки сока можно вылить на пекарскую бумагу тонким слоем. Высохнет быстро, есть можно уже на следующий день (закатывая в колбаску или просто отрывая по кусочку от листа).
Laska вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Эдельвейс (20.04.2014)