01.02.2014, 21:32
|
#1 (permalink)
|
Взрыв счастья. (Moderator)
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 30,606
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 5,496 раз(а) в 3,997 сообщениях
|
Как приготовить чурчхелу?
Вам потребуется:
2 литра красного виноградного сока (в принципе, можно использовать и гранатовый, и вишнёвый)
200-300 гр. орехов (в зависимости от того, сколько "колбасок" вы хотите приготовить и какой длины, грецкие, можно и миндаль, и чернослив, это на Ваш вкус)
1 ст. муки (ИЛИ 0.5 ст. муки + 0.5 ст. крахмала)
0,5 ст. сахара (если сок не очень сладкий)
Как готовить:
1. Варим сок 2-3 часа, после кипения постепенно добавляя сахар. После остужаем наш кисель до 45-50 градусов.
2. Пока кисель остывает, нанизываем на плотную нитку (в несколько слоёв, на одном конце завязываем большой узелок) по половинке или четверти грецкого ореха, делаем связку длинной сантиметров 20, на конце делаем длинную петельку (чтобы удобно было макать).
3. Когда кисель подостыл, постепенно добавляем муку (или муку с крахмалом), очень тщательно помешивая, чтобы не было комков! Когда он стал однородным, ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Варим так минут 30.
4. Выключаем огонь. Кисель, который уже загустел, должен уменьшиться в 2 раза. Макаем в него наши орешки, каждую связку 3 раза с перерывом в 5 минут (можно макать до 10 раз), вешаем (куда удобно). Чурчхела должна сохнуть 2-3 дня.
Если же Вы хотите попробовать настоящую чурчхелу, то нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться (желательно на ярком солнечном свете) около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой. По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот знакомый вид и особый, замечательный вкус.
__________________
Стань лучшей версией себя.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Вета (02.02.2014)
|
02.02.2014, 00:11
|
#2 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
Я раньше думала, что это кишки)))
|
|
|
02.02.2014, 00:31
|
#3 (permalink)
|
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 14,348
Сказал(а) спасибо: 3,230
Поблагодарили 3,803 раз(а) в 2,723 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Kamaratka
Я раньше думала, что это кишки)))
|
Пока не попробовала!
|
|
|
02.02.2014, 01:01
|
#4 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
НЕ пробовала) Мне это напоминает прямую кишку, поэтому не хочется)))
|
|
|
02.02.2014, 01:45
|
#5 (permalink)
|
Мисс Жизнь
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Kamaratka
НЕ пробовала) Мне это напоминает прямую кишку, поэтому не хочется)))
|
Кам, ну у тебя и ассоциации! Мне чурчхелла скорее напоминала бусины, нанизанные на нитку (из фундука) и сосульку (грецкий орех)
|
|
|
02.02.2014, 03:30
|
#6 (permalink)
|
Мисс Таинственность
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Т
Сообщений: 2,282
Сказал(а) спасибо: 259
Поблагодарили 307 раз(а) в 223 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ютерна
Вам потребуется:
2 литра красного виноградного сока (в принципе, можно использовать и гранатовый, и вишнёвый)
200-300 гр. орехов (в зависимости от того, сколько "колбасок" вы хотите приготовить и какой длины, грецкие, можно и миндаль, и чернослив, это на Ваш вкус)
1 ст. муки (ИЛИ 0.5 ст. муки + 0.5 ст. крахмала)
0,5 ст. сахара (если сок не очень сладкий)
Как готовить:
1. Варим сок 2-3 часа, после кипения постепенно добавляя сахар. После остужаем наш кисель до 45-50 градусов.
.......... Вложение 7294
|
А почему сок так долго варить?) Я за эти 2- 3 час пока он вариться или увариваться будет, лопну от нетерпения. В чем смысл интересно варки его так долго
|
|
|
02.02.2014, 04:11
|
#7 (permalink)
|
Мисс Жизнь
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Вета
А почему сок так долго варить?) Я за эти 2- 3 час пока он вариться или увариваться будет, лопну от нетерпения. В чем смысл интересно варки его так долго
|
вода выпаривается, сок густеет
|
|
|
02.02.2014, 07:27
|
#8 (permalink)
|
Мисс Таинственность
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Т
Сообщений: 2,282
Сказал(а) спасибо: 259
Поблагодарили 307 раз(а) в 223 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Пчела
вода выпаривается, сок густеет
|
Ну ничего себе, это он три часа густеть там будет, а потом еще доделывать все это… и всё ради того чтобы за один день все съесть это!( Не, я пока не готова к таким кулинарным шедеврам)) НО рецепт себе скопировала – на будущее
|
|
|
20.04.2014, 04:05
|
#9 (permalink)
|
Незнакомка
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Я готовила так:
На нитку нанизываем все что вкусно: орешки, цукаты, сухофрукты, ну всего что не портится и долго хранится. Некоторые виды начинок, а особенно орехи, нанизываются с трудом. Поэтому надо обзавестись наперстком, пассатижами и прочной не сильно толстой штопальной иглой.
Распределяем равномерно начинку по нитке. Нитки делаем примерно по 30-40см + хвостик, чтобы держаться. Можно делать спаренными, но тогда для сушки надо использовать доску, или закрепить нитку на скрепку, тогда можно повесить на веревки для белья.
Далее нужен сок, желательно не из пакета, а приготовленный самостоятельно. Классикой считается сок винограда изабелла. Но вполне подойдет гранатовый, апельсиновый, персиковый или ананасовый.
Сок ставим на плиту и увариваем несколько часов, чтобы он начал густеть. Но поскольку летом обычно жарко, то я делаю это ночью. Можно это делать в мультиварке с открытой крышкой (мое недавнее изобретение).
Добавляем сахар по вкусу.
А дальше нужна кукурузная мука (не путать с крахмалом). Ее кстати можно заменить пшеничной высшего сорта, но это на крайний случай, если не найдете кукурузную (с кукурузой вкуснее).
Добавляем муку и варим из сока и муки густой клейстер до прозрачного состояния (но не перевариваем).
Далее наши нитки с начинкой окунаем с сок и вешаем, чтобы нитка остыла и схватилась. Нитку так надо окунуть несколько раз, чтобы получился хороший слой сока. Потом оставляем все это сушиться, и отгоняем мух, т.к. эти заразы летят на вкусненькое толпами. Сушатся чурчхелы от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от толщины слоя и погоды.
Ну а пока вы не померли от ожидания и не слопали все это в сыром виде, остатки сока можно вылить на пекарскую бумагу тонким слоем. Высохнет быстро, есть можно уже на следующий день (закатывая в колбаску или просто отрывая по кусочку от листа).
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Эдельвейс (20.04.2014)
|
20.04.2014, 04:10
|
#10 (permalink)
|
Незнакомка
Регистрация: 17.04.2014
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Кстати, на будущее. Эта штука оооочень калорийная. Изначально ее придумали пастухи, чтобы перекусывать пока пасут отары овец в горах. Весит мало, а энергии дает много. К тому же хорошо просушенная чурчхела может храниться до года, и чтобы разгрызть ее нужно потрудиться. Поэтому ее рассасывают, а значит, сахар поступает сразу в кровь и быстро дает чувство сытости.
В оригинальном рецепте сахар к соку не добавляют и чурчхела получается сладковатыми. Но для туристов сахар кладут с запасом, чтобы нравилось.
|
|
|
07.05.2014, 20:56
|
#11 (permalink)
|
not available
Регистрация: 30.10.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
только думала приготовить, но после того как узнала что она калорийная, придется отказаться от этого блюда(
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:45.
|