Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2013, 05:50   #41 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию

Чурчхеллу у нас купить не проблема, как перекусон вместо хот-дога и прочей гадости совсем неплоха Стоит доступно.

Чурчхе́ла (груз. ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство[1][2]. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущённом мукой виноградном соке.
Отличается высокими питательными свойствами благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы (от 30 до 52 %), растительных жиров, белков, органических кислот (1,1-2 %), азотистых и фенольных веществ, витаминов.
Известна чурчхела кахетинская, имеретинская и других сортов.
Кахетинская чурчхела готовится с использованием сока белых сортов винограда, причём берут прессовые фракции, наиболее богатые экстрактивными веществами. Сок кипятят в течение 30 мин, отстаивают 10-12 часов. Осветлённый сок фильтруют и выпаривают в котлах до сахаристости 30-40 %. При необходимости проводят кислотопонижение сока путём добавления мела или мраморной муки (5 г/литр). Сгущённый сок отстаивают 5-6 ч и сливают осадок. Затем его подогревают до 30 °C, добавляют пшеничную муку и подогревают при непрерывном помешивании до необходимого сгущения. Готовность массы проверяют погружением в неё начинки, нанизанной на нитки. Для лучшего налипания массы делают промежуточную краткую просушку в течение 2-3 ч, затем погружения повторяют до образования слоя массы толщиной 1,5-2 см. Сушат чурчхелу на солнце в течение 15-17 суток. Затем чурчхелу укладывают в ящики, слои перекладывают материей и выдерживают в сухом прохладном помещении в течение 2-3 месяцев для вызревания. В процессе выдержки чурчхела приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным. Для начинки используют грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм; ядра косточек абрикоса, персика. Ядра вымачивают в воде, пока не сойдёт кожица, а затем слегка вываривают в слабом сахарном растворе.
Кроме кахетинской, в Грузии готовят и другие сорта чурчхелы. Технология их приготовления отличается по составу начинки, качеству применяемой муки и режиму подготовки сока.
Наиболее часто чурчхелу можно встретить в курортных городах Черноморского побережья Краснодарского края и Грузии.
Изображения
  
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Вета (07.12.2013)