Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2013, 18:38   #6 (permalink)
Макушка Лета
 
Регистрация: 17.04.2013
Сообщений: 46
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях
По умолчанию

Шашлык из печени.

Хороший кусок говяжьей печени (в идеале бараньей) зачищаем от пленок, проток и прочих ненужностей. Нарезаем на кубики со стороной 2-3 см. И щедро засыпаем это смесью для плова (кумин, кориандр, барбарис, черный перец и еще какие-то приправки, мне смесь на рынке собирают специалисты). Так как в этом составе нет соли, посолила по вкусу. Перемешала, накрыла крышкой и где-то час-полтора печень подобным образом у меня «мариновалась». Я не использовала ни кефир, ни уксус, ну другие маринадные жидкости.
Свежее (ни соленое, ни копченое, ни каким другим способом приготовленное сало не подходит) сало порезала пластинками.
Жарить шашлык из печени лучше на маленьком мангале на деревянных шпажках (это уж поверьте опыту!). Но в моем хозяйстве шпажек деревянных не оказалось, нанизывала на самые тонкие шампуры в таком порядке – кусочек сала, кусочек печени, кусочек сала и т.д. Крайними кусками должно быть сало. Очень плотно прижимать не нужно.
Обжариваем шашлык максимум 10 минут, постоянно поворачивая его. Если есть сомнения в степени прожарки, то можно потом его немного «довести» – сняв шампуры с углей, накрыть плотно чем-нибудь (крышкой, тарелкой, фольгой) минут на 10.
Все! Вкусно, нежно и недолго…
Хранители фигуры сало могут не есть, но жарить печень с ним желательно (оно не дает печени сохнуть в процессе обжаривания, придает сочности и нежности).
Деревянные шпажки перед использованием советую замочить в воде минимум на полчаса. Тогда они не будут обугливаться.

Вкуснятина! ))
Макушка Лета вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text