Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2013, 19:18   #2 (permalink)
Fee4ka
***Крёстная Фея*** (толкователь снов)
 
Аватар для Fee4ka
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 13,830
Сказал(а) спасибо: 1,297
Поблагодарили 2,426 раз(а) в 2,064 сообщениях
По умолчанию

Продукты для начинки:
1кг 400г. фруктовой смеси (любой какая Вам по душе, можно добавлять финики, инжир, различные орехи, цукаты из экзотических фруктов);
0,5 ч.л корицы;
0,5 ч.л. молотой гвоздики;
цедра лимона и сок;
150 мл виски, коньяка, рома или бренди (какого – нибудь ароматного алкоголя);
50г. миндаля;
50 г. грецких орехов.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Первой нужно готовить начинку для кекса, так как ей еще нужно время, чтобы настояться.

Можно готовить традиционную начинку: несколько видов изюма (кишмиш, темно коричневый или красный, синий или черный – каждого по 200г.) , сушеную клюкву, цукаты из вишни – 150г, курагу, апельсиновые и лимонные цукаты -100 г. Вишню и курагу порезать на кусочки до 1 см. Орехи: 50 г. миндаля и 50 г. грецких орехов – порезать. Добавить цедру апельсина или лимона, сок 1 лимона. Всю смесь залить 150мл. ароматного алкоголя, на ваш вкус. Перемешать, высыпать в банку, закрыть крышкой и настоять сутки – двое, периодически встряхивая, чтобы не было жидкости на дне. Фрукты не должны разбухнуть от жидкости, а стать маслянистыми и очень ароматными.

Миндаль, очистить от кожуры и смолоть, можно воспользоваться миндальными лепестками или купить уже готовую миндальную муку.
Приготовить такую смесь: 350 г. муки, молотый миндаль, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца, 1ст.л. разрыхлителя, 0.5 ч.л. тертого мускатного ореха. Аккуратно смешать со смесью яиц и масла.
Небольшую часть теста отложить в отдельную емкость.
Все, включая фруктовую начинку аккуратно перемешать.
Духовку разогреть. Форму смазать маслом, она должна быть с высокими бортиками см 8 – 10, если нет, бока плотной бумагой сделать высокими. Низ и бока формы выстлать двойным слоем бумаги для выпечки, чтобы бумажные бота возвышались над формой сантиметра на 3, тесто увеличится в размере. Выложить тесто на 2/3 формы, сверху накрыть отложенным тестом без фруктов, для того, чтобы фрукты не подгорели, и поверхность кекса была ровной, без бугорков. Накрыть кекс двойной бумагой для выпечки, закрепив веревкой, шпагатом или скрепками. Это необходимо для термоизоляции, кекс готовится медленно.

Яйца и масло выньте из холодильника минут за 60 до приготовления, они должны быть комнатной температуры. Взбить масло, чтобы побелело, постепенно добавить сахар и мед. Яйца разделить на желтки и белки, вводим по одному, все время, взбивая, сначала желтки, затем белки, соль.
Если будете печь в силиконовой форме (лучше брать не рефленную), бумагой застилать не нужно, и пекутся кексы в силиконе быстрее. Выпекать при температуре 160 градусов 2 часа, до золотистого цвета. Время готовности зависит от размера кекса, один у меня был тонкий – 3-4 см, он выпекся минут за 30, а два высотой 10 см, пеклись 1,5 ч. Готовность проверить деревянной палочкой. Горячий кекс сверху пропитать 5 ст. л. коньяка (удобно из бутылочки с пульверизатором, или кисточкой). Плотно завернуть форму с кексом в бумагу и фольгу до следующего утра, это для того, чтобы кекс не крошился. На следующий день вынуть кекс из формы плотно упаковать в бумагу, фольгу и в целофановый кулек.
Хранить в сухом, прохладном и темном месте 6 недель, периодически смазывая, пропитывая алкоголем бока и верх кекса (разворачивая и опять плотно упаковывая). Перед подачей на стол, выровняю неровности абрикосовым повидлом, покрою слоем марципана и толстым – толстым слоем белой глазури.
Из данного объема ингредиентов получается 2 – 3 кекса, в зависимости от величины формочек.
Fee4ka вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text