Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2012, 18:45   #66 (permalink)
Нежный Яд
Гуру
 
Аватар для Нежный Яд
 
Регистрация: 17.08.2012
Сообщений: 3,618
Сказал(а) спасибо: 783
Поблагодарили 1,438 раз(а) в 961 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

"Долма" из виноградных листьев.

Короткая история и происхождения "Долмы".
Перевод с "азери тюркского" "Ярпаг долмасы" означает - "Наполненные листья".

1.вариант.
Перевод слова"Долма"с азери тюркского, как впрочем с любого тюркского языка означает."Наполненный".
2.вариант"Долама"перевод с азери тюркского означает"обматывать","обвязывать".

Так что делайте вывод из какого языка название "Долмы". Я думаю и первый, и второй вариант верный. Мои слова могут подтвердит любой тюрко-язычный человек.


Вам понадобятся:

150 гр. молодых свежих виноградных листьев
1кг (приблизительно на 40 листочков винограда) курдючного бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину). Я делаю со свинины.
200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
соль, перец по вкусу
зелень около 150 гр: кинза, укроп, мята.
50 гр. сырого риса
Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте. Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю. После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите до готовности, пока листья не сварятся.

Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. Правда они толще и большие. В таких случаях я беру ножницы и орудую ими, деля листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы - это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.

Очень быстро! И описать вкус так, чтобы язык восхитился – сложно!

Приятного аппетита!
Нежный Яд вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Mistik (06.11.2012)