Фосфолипиды — сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот. Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органоидов, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран. Фосфолипиды являются важными составляющими сурфактанта в альвеолах легких; без них невозможны структурные (молекулярный транспорт, деление и дифференцировка клеток) и многие метаболические процессы (например, ферментативные реакции организма, работа нервной системы, тромбоцитарный гемостаз и др.)Они принимают участие в работе нервной системы — без них невозможно осуществление функции возбудимости и передачи нервных импульсов. Фосфолипиды мембран тромбоцитов необходимы в процессе свертывания крови для остановки кровотечения. Во время диет фосфолипиды практически перестают попадать в организм (основные продукты где содержатся Фосфолипиды: из животных продуктов наиболее богаты фосфолипидами (лецитином) яйца К растительным источникам относятся семена масличных культур — подсолнечника, арахиса, кукурузы, бобовые), потому и принимают их, так сказать, дополнительно, но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|