Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Кулинария (http://www.zizn.ru/f46/)
-   -   Кыстыбый (http://www.zizn.ru/t33277/)

Ксенька 04.03.2016 11:20

Кыстыбый
 
Кыстыбый (др. название кузикмяк ) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
1. Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
2. Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст.л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
3. Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно !) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
4. В отдельную миску просеиваем муку. И начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 гр. муки). Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 20-30.
5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
6. Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.
7. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом.

Александрит 04.03.2016 12:11

прекрасное блюдо.Вообще у татар очень много сытных вкусных блюд и стряпни.

Ксенька 04.03.2016 12:13

Цитата:

Сообщение от Александрит (Сообщение 932219)
у татар очень много сытных вкусных блюд и стряпни.

это точно,а мы, живущие а Татарстане русские, перенимаем их кулинарный опыт)))

miss_kat 04.03.2016 12:24

А сколько молока и сливочного масла на тесто нужно?

Ксенька 04.03.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от miss_kat (Сообщение 932228)
А сколько молока и сливочного масла на тесто нужно?

я обычно уж по ощущениям всё кладу,но примерно могу написать:
тесто:

мука 300 г
молоко 100 мл
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 г
сахарный песок 1 ст. л.
соль 1 щепотка
начинка
картофель 500 г
лук репчатый 1-2 шт.
молоко 100-150 мл
масло сливочное 2 ст. л.

miss_kat 04.03.2016 12:29

А сахарный песок обязательно туда?

Ксенька 04.03.2016 12:31

Цитата:

Сообщение от miss_kat (Сообщение 932235)
А сахарный песок обязательно туда?

да,иначе будет не вкусно. Можно меньше положить.

miss_kat 04.03.2016 12:33

Интересно, если останется тесто, можно с него будет сделать чебуреки допустим?))
Ну или еще что то другое) Вареники?
Или такое тесто для этого не подойдет?

Александрит 04.03.2016 12:35

не-не-не!Вы что,девочки?Какой сахар в такое блюдо,все испортите7Кому хочется сахару,пусть на своей тарелке подслатят-иначе труба кыстыбыю.

Эвита 04.03.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Александрит (Сообщение 932243)
Какой сахар в такое блюдо,все испорти

чтобы оттенить вкус. а то пресно.

Ксенька 04.03.2016 12:41

Цитата:

Сообщение от Александрит (Сообщение 932243)
не-не-не!Вы что,девочки?Какой сахар в такое блюдо,все испортите7Кому хочется сахару,пусть на своей тарелке подслатят-иначе труба кыстыбыю.

не испортиться вкус,это я точно знаю. Я и в приготовлении мяса сахар добавляю, вкус только лучше.

Бриз 04.03.2016 12:57

Цитата:

Сообщение от miss_kat (Сообщение 932239)
Интересно, если останется тесто, можно с него будет сделать чебуреки допустим?))
Ну или еще что то другое) Вареники?
Или такое тесто для этого не подойдет?

Не ну для жарки пойдет. сверху
А для варки неее там масло. Мыло будет.
И то только на сухой также что хочешь поклади во внутрь.
А на масле жесткие будут. Там нет не разрыхлителя.
Я почти так тыквенные делаю.
Только в тесто соль и кефир. А сверху всегда сливками мажу.
Попробую и так мой приедет.

Ксенька 04.03.2016 12:58

Цитата:

Сообщение от Amis (Сообщение 932272)
Не ну для жарки пойдет. сверху А для варки неее там масло. Мыло будет.

Верно.

Лагерта 04.03.2016 18:53

Тоже готовлю и люблю!
А некоторые ленивые делают круги из армянского лаваша!

Ксенька 04.03.2016 19:00

Цитата:

Сообщение от Лагерта (Сообщение 932428)
А некоторые ленивые делают круги из армянского лаваша!

не вкусно, тесто плотнее.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:44.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.