Старый 04.03.2016, 11:20   #1 (permalink)
Ксенька
Живущая верой
 
Аватар для Ксенька
 
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию Кыстыбый

Кыстыбый (др. название кузикмяк ) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
1. Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
2. Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст.л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
3. Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно !) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
4. В отдельную миску просеиваем муку. И начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 гр. муки). Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 20-30.
5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
6. Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.
7. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
Ксенька вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
miss_kat (04.03.2016), Бриз (04.03.2016), Эвита (04.03.2016)
Старый 04.03.2016, 12:11   #2 (permalink)
Александрит
Частый гость
 
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 48 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

прекрасное блюдо.Вообще у татар очень много сытных вкусных блюд и стряпни.
Александрит вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 12:13   #3 (permalink)
Ксенька
Живущая верой
 
Аватар для Ксенька
 
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александрит Посмотреть сообщение
у татар очень много сытных вкусных блюд и стряпни.
это точно,а мы, живущие а Татарстане русские, перенимаем их кулинарный опыт)))
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
Ксенька вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 12:24   #4 (permalink)
miss_kat
Moderator
 
Аватар для miss_kat
 
Регистрация: 16.07.2014
Сообщений: 9,518
Сказал(а) спасибо: 1,003
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,214 сообщениях
По умолчанию

А сколько молока и сливочного масла на тесто нужно?
__________________
И создал Господь… Ангела во плоти… И сказал мужчине:
"Только Беса в ней не разбуди!!!"...
miss_kat вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Бриз (04.03.2016)
Старый 04.03.2016, 12:28   #5 (permalink)
Ксенька
Живущая верой
 
Аватар для Ксенька
 
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miss_kat Посмотреть сообщение
А сколько молока и сливочного масла на тесто нужно?
я обычно уж по ощущениям всё кладу,но примерно могу написать:
тесто:

мука 300 г
молоко 100 мл
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 г
сахарный песок 1 ст. л.
соль 1 щепотка
начинка
картофель 500 г
лук репчатый 1-2 шт.
молоко 100-150 мл
масло сливочное 2 ст. л.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
Ксенька вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Бриз (04.03.2016)
Старый 04.03.2016, 12:29   #6 (permalink)
miss_kat
Moderator
 
Аватар для miss_kat
 
Регистрация: 16.07.2014
Сообщений: 9,518
Сказал(а) спасибо: 1,003
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,214 сообщениях
По умолчанию

А сахарный песок обязательно туда?
__________________
И создал Господь… Ангела во плоти… И сказал мужчине:
"Только Беса в ней не разбуди!!!"...
miss_kat вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 12:31   #7 (permalink)
Ксенька
Живущая верой
 
Аватар для Ксенька
 
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miss_kat Посмотреть сообщение
А сахарный песок обязательно туда?
да,иначе будет не вкусно. Можно меньше положить.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
Ксенька вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 12:33   #8 (permalink)
miss_kat
Moderator
 
Аватар для miss_kat
 
Регистрация: 16.07.2014
Сообщений: 9,518
Сказал(а) спасибо: 1,003
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,214 сообщениях
По умолчанию

Интересно, если останется тесто, можно с него будет сделать чебуреки допустим?))
Ну или еще что то другое) Вареники?
Или такое тесто для этого не подойдет?
__________________
И создал Господь… Ангела во плоти… И сказал мужчине:
"Только Беса в ней не разбуди!!!"...
miss_kat вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 12:35   #9 (permalink)
Александрит
Частый гость
 
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 48 раз(а) в 38 сообщениях
По умолчанию

не-не-не!Вы что,девочки?Какой сахар в такое блюдо,все испортите7Кому хочется сахару,пусть на своей тарелке подслатят-иначе труба кыстыбыю.
Александрит вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Лагерта (04.03.2016)
Старый 04.03.2016, 12:38   #10 (permalink)
Эвита
 
Аватар для Эвита
 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 14,348
Сказал(а) спасибо: 3,230
Поблагодарили 3,803 раз(а) в 2,723 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александрит Посмотреть сообщение
Какой сахар в такое блюдо,все испорти
чтобы оттенить вкус. а то пресно.
Эвита вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Ксенька (04.03.2016)
Старый 04.03.2016, 12:41   #11 (permalink)
Ксенька
Живущая верой
 
Аватар для Ксенька
 
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александрит Посмотреть сообщение
не-не-не!Вы что,девочки?Какой сахар в такое блюдо,все испортите7Кому хочется сахару,пусть на своей тарелке подслатят-иначе труба кыстыбыю.
не испортиться вкус,это я точно знаю. Я и в приготовлении мяса сахар добавляю, вкус только лучше.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
Ксенька вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 12:57   #12 (permalink)
Бриз
Сенсей
 
Аватар для Бриз
 
Регистрация: 17.05.2014
Сообщений: 7,808
Сказал(а) спасибо: 3,431
Поблагодарили 3,074 раз(а) в 2,090 сообщениях
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от miss_kat Посмотреть сообщение
Интересно, если останется тесто, можно с него будет сделать чебуреки допустим?))
Ну или еще что то другое) Вареники?
Или такое тесто для этого не подойдет?
Не ну для жарки пойдет. сверху
А для варки неее там масло. Мыло будет.
И то только на сухой также что хочешь поклади во внутрь.
А на масле жесткие будут. Там нет не разрыхлителя.
Я почти так тыквенные делаю.
Только в тесто соль и кефир. А сверху всегда сливками мажу.
Попробую и так мой приедет.

Последний раз редактировалось Бриз; 04.03.2016 в 13:02.
Бриз вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 12:58   #13 (permalink)
Ксенька
Живущая верой
 
Аватар для Ксенька
 
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Amis Посмотреть сообщение
Не ну для жарки пойдет. сверху А для варки неее там масло. Мыло будет.
Верно.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
Ксенька вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 18:53   #14 (permalink)
Лагерта
Мисс Отзывчивость
 
Аватар для Лагерта
 
Регистрация: 19.11.2013
Адрес: K
Сообщений: 4,347
Сказал(а) спасибо: 1,747
Поблагодарили 1,052 раз(а) в 722 сообщениях
По умолчанию

Тоже готовлю и люблю!
А некоторые ленивые делают круги из армянского лаваша!
__________________
У женщины нет правил, есть только настроение...
Какое настроение, такие и правила...
Лагерта вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 04.03.2016, 19:00   #15 (permalink)
Ксенька
Живущая верой
 
Аватар для Ксенька
 
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
Записей в дневнике: 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лагерта Посмотреть сообщение
А некоторые ленивые делают круги из армянского лаваша!
не вкусно, тесто плотнее.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
Ксенька вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:51.



Vbulletin Version 5.5.6.
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Zizn.ru - женский форум