04.03.2016, 11:20
|
#1 (permalink)
|
Живущая верой
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
|
Кыстыбый
Кыстыбый (др. название кузикмяк ) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную чаще всего картофельным пюре или пшенной кашей.
1. Готовим начинку. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности. Слить воду и размять картофель в пюре. Добавить горячее молоко, 1 столовую ложку сливочного масла, посолить (при необходимости) и тщательно перемешать.
2. Лук вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть 0,5 ст.л. сливочного масла и обжарить на медленном огне лук до прозрачности. Добавить в картофельное пюре и перемешать.
3. Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем теплое (это важно !) молоко, сахарный песок, соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
4. В отдельную миску просеиваем муку. И начинаем постепенно добавлять в яично-молочную смесь и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня ушло примерно 250 гр. муки). Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» минут 20-30.
5. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, скатать толстую колбаску и разрезать на 10-12 частей. Раскатать скалкой каждый кусочек в тонкую лепешку диаметром примерно 15 см.
6. Обжарить лепешку на сухой разогретой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты с каждой стороны.
7. На половину горячей лепешки выложить картофельную начинку и накрыть второй половиной. Перед подачей на стол смазать растопленным сливочным маслом.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
miss_kat (04.03.2016),
Бриз (04.03.2016),
Эвита (04.03.2016)
|
04.03.2016, 12:11
|
#2 (permalink)
|
Частый гость
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 48 раз(а) в 38 сообщениях
|
прекрасное блюдо.Вообще у татар очень много сытных вкусных блюд и стряпни.
|
|
|
04.03.2016, 12:13
|
#3 (permalink)
|
Живущая верой
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Александрит
у татар очень много сытных вкусных блюд и стряпни.
|
это точно,а мы, живущие а Татарстане русские, перенимаем их кулинарный опыт)))
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|
|
|
04.03.2016, 12:24
|
#4 (permalink)
|
Moderator
Регистрация: 16.07.2014
Сообщений: 9,518
Сказал(а) спасибо: 1,003
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,214 сообщениях
|
А сколько молока и сливочного масла на тесто нужно?
__________________
И создал Господь… Ангела во плоти… И сказал мужчине:
"Только Беса в ней не разбуди!!!"...
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Бриз (04.03.2016)
|
04.03.2016, 12:28
|
#5 (permalink)
|
Живущая верой
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от miss_kat
А сколько молока и сливочного масла на тесто нужно?
|
я обычно уж по ощущениям всё кладу,но примерно могу написать:
тесто:
мука 300 г
молоко 100 мл
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 г
сахарный песок 1 ст. л.
соль 1 щепотка
начинка
картофель 500 г
лук репчатый 1-2 шт.
молоко 100-150 мл
масло сливочное 2 ст. л.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Бриз (04.03.2016)
|
04.03.2016, 12:29
|
#6 (permalink)
|
Moderator
Регистрация: 16.07.2014
Сообщений: 9,518
Сказал(а) спасибо: 1,003
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,214 сообщениях
|
А сахарный песок обязательно туда?
__________________
И создал Господь… Ангела во плоти… И сказал мужчине:
"Только Беса в ней не разбуди!!!"...
|
|
|
04.03.2016, 12:31
|
#7 (permalink)
|
Живущая верой
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от miss_kat
А сахарный песок обязательно туда?
|
да,иначе будет не вкусно. Можно меньше положить.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|
|
|
04.03.2016, 12:33
|
#8 (permalink)
|
Moderator
Регистрация: 16.07.2014
Сообщений: 9,518
Сказал(а) спасибо: 1,003
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,214 сообщениях
|
Интересно, если останется тесто, можно с него будет сделать чебуреки допустим?))
Ну или еще что то другое) Вареники?
Или такое тесто для этого не подойдет?
__________________
И создал Господь… Ангела во плоти… И сказал мужчине:
"Только Беса в ней не разбуди!!!"...
|
|
|
04.03.2016, 12:35
|
#9 (permalink)
|
Частый гость
Регистрация: 23.11.2014
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 48 раз(а) в 38 сообщениях
|
не-не-не!Вы что,девочки?Какой сахар в такое блюдо,все испортите7Кому хочется сахару,пусть на своей тарелке подслатят-иначе труба кыстыбыю.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Лагерта (04.03.2016)
|
04.03.2016, 12:38
|
#10 (permalink)
|
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 14,348
Сказал(а) спасибо: 3,230
Поблагодарили 3,803 раз(а) в 2,723 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Александрит
Какой сахар в такое блюдо,все испорти
|
чтобы оттенить вкус. а то пресно.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Ксенька (04.03.2016)
|
04.03.2016, 12:41
|
#11 (permalink)
|
Живущая верой
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Александрит
не-не-не!Вы что,девочки?Какой сахар в такое блюдо,все испортите7Кому хочется сахару,пусть на своей тарелке подслатят-иначе труба кыстыбыю.
|
не испортиться вкус,это я точно знаю. Я и в приготовлении мяса сахар добавляю, вкус только лучше.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|
|
|
04.03.2016, 12:57
|
#12 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 17.05.2014
Сообщений: 7,808
Сказал(а) спасибо: 3,431
Поблагодарили 3,074 раз(а) в 2,090 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от miss_kat
Интересно, если останется тесто, можно с него будет сделать чебуреки допустим?))
Ну или еще что то другое) Вареники?
Или такое тесто для этого не подойдет?
|
Не ну для жарки пойдет. сверху
А для варки неее там масло. Мыло будет.
И то только на сухой также что хочешь поклади во внутрь.
А на масле жесткие будут. Там нет не разрыхлителя.
Я почти так тыквенные делаю.
Только в тесто соль и кефир. А сверху всегда сливками мажу.
Попробую и так мой приедет.
Последний раз редактировалось Бриз; 04.03.2016 в 13:02.
|
|
|
04.03.2016, 12:58
|
#13 (permalink)
|
Живущая верой
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Amis
Не ну для жарки пойдет. сверху А для варки неее там масло. Мыло будет.
|
Верно.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|
|
|
04.03.2016, 18:53
|
#14 (permalink)
|
Мисс Отзывчивость
Регистрация: 19.11.2013
Адрес: K
Сообщений: 4,347
Сказал(а) спасибо: 1,747
Поблагодарили 1,052 раз(а) в 722 сообщениях
|
Тоже готовлю и люблю!
А некоторые ленивые делают круги из армянского лаваша!
__________________
У женщины нет правил, есть только настроение...
Какое настроение, такие и правила...
|
|
|
04.03.2016, 19:00
|
#15 (permalink)
|
Живущая верой
Регистрация: 05.08.2010
Сообщений: 27,483
Сказал(а) спасибо: 706
Поблагодарили 1,523 раз(а) в 1,164 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Лагерта
А некоторые ленивые делают круги из армянского лаваша!
|
не вкусно, тесто плотнее.
__________________
Громче всех смеется тот,кому больше всего хочется плакать....
|
|
|
Опции темы |
|
Опции просмотра |
Линейный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:44.
|