Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Кулинария (http://www.zizn.ru/f46/)
-   -   Как сварить рис? (http://www.zizn.ru/t29228/)

Эдельвейс 29.03.2015 14:52

Как сварить рис?
 
Как сварить рис, чтобы он был вкусный и разваристый ил не каша и не пригорел?

Наталья К. 29.03.2015 15:09

Я в пакетах рис покупаю. и в пакетике варю 20 мин. хорошо получается,целенький) ещё приправу добавляю для риса)

Пенелопа 29.03.2015 15:11

Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 786816)
Как сварить рис, чтобы он был вкусный и разваристый ил не каша и не пригорел?

Я обычно делаю двумя способами:
1. По принципу плова. Рис замочить в сильно соленой воде минут на 15 (она придаст рису крепость и не позволит развариться). После рис промыть, можно чуть поджарить в казане, посолить (учесть, что какая-то часть соли в рисе осталась), если любите - специи, залить водой: если рис обычный - воды сантиметра на полтора выше риса, если рис пропаренный - вровень с рисом. Крышку обернуть сначала газетой, потом полотенцем, как рис закипит - убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и забыть минут на 40.
2. Чаще я готовлю рис по-ирански (зять-иранец научил). пропаренный, предварительно замоченный рис отварить до полуготовности (чтобы зернышки при нажатии можно было раздавить, но с усилием). Чуть промыть. В сковороду или казан налить масла, обложить дно и стенки ломтиками картофеля, присолить его, высыпать полуотваренный рис (посолить по вкусу), сверху пару кусочков сливочного масла, закрыть обернутой по тому же принципу крышкой, на маленький огонь минут на 20-30. В праздничном варианте - горсть готового риса подкрасить шафраном или куркумой и посыпать сверху.
При готовке риса важно не мешать его интенсивно, соблюдать пропорцию вода-рис (лучше недолить воду),

Эдельвейс 29.03.2015 15:18

Попробую

isabelle 29.03.2015 15:25

Я тоже в пакетиках беру, так 100% не пристанет и будет каждая рисинка отдельно. В плов и кашу добавляю обычный, в каше наоборот разваристый нужен, а в плов длинномерный беру и жир не дает слипаться,

Эдельвейс 29.03.2015 16:56

Ну это все в казане и рис получается не чисто классика.
В мешочках я не беру, а в кастрюле просто классический у меня получается тся хрень, ну не всегда хрень, но часто. Пловные варианты хорошо выходят.

isabelle 29.03.2015 17:14

Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 786867)
Ну это все в казане и рис получается не чисто классика.
В мешочках я не беру, а в кастрюле просто классический у меня получается тся хрень, ну не всегда хрень, но часто. Пловные варианты хорошо выходят.

Если хочешь сварить просто рассыпчатый рис, то пакетики -это панацея и экономия времени, не нужно стоять и караулить. С так нужно варить и стоять над ним, помешать если что. Бери длиннозерный и не доваривай немного, он сам доходит под крышкой. Воды достаточно должно быть, когда варишь.

Xena 29.03.2015 19:03

А я люблю обычный круглый непропаренный.
Промываю, заливаю холодной водой на два пальца больше, чем риса в казане. Варю на полном огне пока закипит, убавляю огонь, прикрываю крышкой. Минут через 15-20, когда рис доведен до полу-готовности, выключаю плиту, накрываю крышкой. Можно укутать полотенцем. И рис добирает оставшуюся воду, доходит до готовности. А потом уже готовлю либо суши и приправляю уксусом, солью, сахаром. Либо жарю его на масле с приправами, либо в голубцы , в общем универсальный рис получается. Рассыпчатый и не сухой.

Лагерта 29.03.2015 19:05

Чтобы рис в кашу не превратился, нужно его хорошо промыть.Я раз сто наверное промываю.

AzAzeL 29.03.2015 19:08

А я вообще не ем рис))и вообще крупы не ем))никакие))с детства))

Иришенька) 29.03.2015 19:27

начиталась про рис и побежала его варить)
просто промыла его, и варила, часто помешивала, тут главное не переварить его, получился рассыпчатый и не водянистый)

Ponaroshku 29.03.2015 21:46

шлифованный и пропаренный идеальный вариант. Залить водой, пол часика пусть постоит. Потом в кипящую воду подсоленную. Убавить газ и варить минут десять, посматривать надо чтоб не переварился. Я по инерции делаю, всегда рисинка к рисинке

Ponaroshku 29.03.2015 21:47

мешать не часто, иначе каша получится. Главное выбрать правильный рис

Грета 29.03.2015 21:48

Я раньше тоже в пакетиках рис покупала, всегда хорошо получался. Сейчас просто рис варю, раз на раз вот получается. Хотя хорошо промываю, мешаю когда варю и добавляю растмасло. Думаю, передерживаю немного. А еще читала где-то, что он слипается и в кашу превращается, когда в него сливочное масло добавляешь. По ходу не далеко от правды.

Helena32 29.03.2015 22:33

Я вообще всегда варила как макароны - сливала в дуршлаг) И мама тоже так варила. Потом пакеты появились. А потом раз купили рис для суши, а там написано как варить: промыть хорошо, потом замочить на время, потом варить. То есть он всю воду в себя вобрал и получился рассыпчатый. Как гречка) И вот с тех пор я так варю. Иногда получается, но чаще воды перебавляю и получается каша))

Karine 31.03.2015 15:25

Цитата:

Сообщение от Ютерна (Сообщение 786816)
Как сварить рис, чтобы он был вкусный и разваристый ил не каша и не пригорел?

А я варю как на суши, в нете куча рецептов, а еще подстилаю восковую бумагу на дно кастрюли.

Яна1 31.03.2015 15:25

аналогично

Karine 31.03.2015 15:33

В мультиварке еще хорошо получается.

Karina_M 02.04.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от Наталья К. (Сообщение 786827)
Я в пакетах рис покупаю. и в пакетике варю 20 мин. хорошо получается,целенький) ещё приправу добавляю для риса)


да-да, я тоже варю в пакетиках и в воду добавляю куркуму чайную ложечку. вкусная приправка. рис желтенький получается.

Мамусик 26.04.2015 22:07

Или в пакетиках, или беру пропареный и в мультиварке, как раз получается разсыпчатый.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:17.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.