Как сварить рис?
Как сварить рис, чтобы он был вкусный и разваристый ил не каша и не пригорел?
|
Я в пакетах рис покупаю. и в пакетике варю 20 мин. хорошо получается,целенький) ещё приправу добавляю для риса)
|
Цитата:
1. По принципу плова. Рис замочить в сильно соленой воде минут на 15 (она придаст рису крепость и не позволит развариться). После рис промыть, можно чуть поджарить в казане, посолить (учесть, что какая-то часть соли в рисе осталась), если любите - специи, залить водой: если рис обычный - воды сантиметра на полтора выше риса, если рис пропаренный - вровень с рисом. Крышку обернуть сначала газетой, потом полотенцем, как рис закипит - убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и забыть минут на 40. 2. Чаще я готовлю рис по-ирански (зять-иранец научил). пропаренный, предварительно замоченный рис отварить до полуготовности (чтобы зернышки при нажатии можно было раздавить, но с усилием). Чуть промыть. В сковороду или казан налить масла, обложить дно и стенки ломтиками картофеля, присолить его, высыпать полуотваренный рис (посолить по вкусу), сверху пару кусочков сливочного масла, закрыть обернутой по тому же принципу крышкой, на маленький огонь минут на 20-30. В праздничном варианте - горсть готового риса подкрасить шафраном или куркумой и посыпать сверху. При готовке риса важно не мешать его интенсивно, соблюдать пропорцию вода-рис (лучше недолить воду), |
Попробую
|
Я тоже в пакетиках беру, так 100% не пристанет и будет каждая рисинка отдельно. В плов и кашу добавляю обычный, в каше наоборот разваристый нужен, а в плов длинномерный беру и жир не дает слипаться,
|
Ну это все в казане и рис получается не чисто классика.
В мешочках я не беру, а в кастрюле просто классический у меня получается тся хрень, ну не всегда хрень, но часто. Пловные варианты хорошо выходят. |
Цитата:
|
А я люблю обычный круглый непропаренный.
Промываю, заливаю холодной водой на два пальца больше, чем риса в казане. Варю на полном огне пока закипит, убавляю огонь, прикрываю крышкой. Минут через 15-20, когда рис доведен до полу-готовности, выключаю плиту, накрываю крышкой. Можно укутать полотенцем. И рис добирает оставшуюся воду, доходит до готовности. А потом уже готовлю либо суши и приправляю уксусом, солью, сахаром. Либо жарю его на масле с приправами, либо в голубцы , в общем универсальный рис получается. Рассыпчатый и не сухой. |
Чтобы рис в кашу не превратился, нужно его хорошо промыть.Я раз сто наверное промываю.
|
А я вообще не ем рис))и вообще крупы не ем))никакие))с детства))
|
начиталась про рис и побежала его варить)
просто промыла его, и варила, часто помешивала, тут главное не переварить его, получился рассыпчатый и не водянистый) |
шлифованный и пропаренный идеальный вариант. Залить водой, пол часика пусть постоит. Потом в кипящую воду подсоленную. Убавить газ и варить минут десять, посматривать надо чтоб не переварился. Я по инерции делаю, всегда рисинка к рисинке
|
мешать не часто, иначе каша получится. Главное выбрать правильный рис
|
Я раньше тоже в пакетиках рис покупала, всегда хорошо получался. Сейчас просто рис варю, раз на раз вот получается. Хотя хорошо промываю, мешаю когда варю и добавляю растмасло. Думаю, передерживаю немного. А еще читала где-то, что он слипается и в кашу превращается, когда в него сливочное масло добавляешь. По ходу не далеко от правды.
|
Я вообще всегда варила как макароны - сливала в дуршлаг) И мама тоже так варила. Потом пакеты появились. А потом раз купили рис для суши, а там написано как варить: промыть хорошо, потом замочить на время, потом варить. То есть он всю воду в себя вобрал и получился рассыпчатый. Как гречка) И вот с тех пор я так варю. Иногда получается, но чаще воды перебавляю и получается каша))
|
Цитата:
|
аналогично
|
В мультиварке еще хорошо получается.
|
Цитата:
да-да, я тоже варю в пакетиках и в воду добавляю куркуму чайную ложечку. вкусная приправка. рис желтенький получается. |
Или в пакетиках, или беру пропареный и в мультиварке, как раз получается разсыпчатый.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:17. |
Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.