03.12.2014, 18:38
|
#1 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
Дрезденский рождественский штоллен
Дрезденский штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Такой штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать даже до весны. И пекут эти кексы сразу в большом количестве, чтобы и себе и родственникам.
Для рецепта понадобилось:
300 г изюма без косточек
200 г цукатов
200 г сушеной клюквы или брусники
300 г миндаля
300 г фундука
1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки, но я расщедрилась)
30 г сухих быстродействующих дрожжей
1/2 стакана сахара
Ваниль (у меня эссенция), кардамон - 1/2 ч.л., гвоздика (2 соцветия растолочь), 1/2 ч.л. корицы, 1/3 ч.л. мускатного ореха. Можно использовать другие специи по вкусу.
Цедра одного лимона
1 ч.л. соли
380 мл молока
1200 г муки высшего сорта
600 г сливочного масла комнатной температуры
2 крупных яйца
200 г сахарной пудры
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
MElenas (03.12.2014),
Эдельвейс (03.12.2014)
|
03.12.2014, 18:40
|
#2 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
1. За день до начала выпечки надо порубить орехи (на фото я порубила крупно, потом часть еще измельчила), замочить все орехи, цукаты, сухофрукты и изюм в роме/коньяке. Оставить минимум на 6 часов.
P.S. Если вы хотите угостить ребенка тоже, то просто часть сухофруктов вымачивайте не в коньяке, а залейте горячей водой, на время приготовления теста. Алкоголь из выпечки почти не выпаривается.
2. В средней миске готовим опару: смешиваем подогретое, но не горячее молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
3. В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ваниль (ванильный сахар). Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи.
4. В большую миску просеять 600г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать.
5. К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать.
6. Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах почти в 2 раза.
7. В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся маслянную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
8. Пока тесто доходит, готовим формы из фольги. Я сделала три средних штоллена (примерно по размеру буханки) и еще один маленький, примерно втрое меньше, чтобы попробовать сразу).
Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20х15см, с высотой бортиков около 3-4 см.9. Готовое тесто вынимаем и тонко раскатываем. Это надо для того, чтобы легче смешать его с начинкой. Равномерно посыпаем смесью из орехов и сухофруктов, складываем, перемешиваем до однородности. Даем еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три (в моем случае три с одной третью) части. Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Я формировала тесто прямо руками, без скалки. Доску мукой посыпать не нужно, масляное тесто хорошо отлипает.
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
03.12.2014, 18:44
|
#3 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
11. Посередине раскатанного теста делаем канавку. Складываем тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест.
Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Но, впрочем, никакой разницы, если это будет просто прямоугольная буханка.
12. Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час - час двадцать, в зависимости от размера. Моим хватило часу, чтобы стать уж слишком румяными, почти на грани. Этот на фото ниже с темной корочкой из первой партии. Во второй партии я уже накрыла их фольгой, когда они в меру подрумянились.
13. Растапливаем на плите 200г масла (не до кипения) и обильно смазываем горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 недели.
14. Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпаем штоллен пудрой, режем и подаем к праздничному чаепитию.
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
03.12.2014, 18:44
|
#4 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
Девочки! Самое время готовить и прятать до праздников))
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
03.12.2014, 20:34
|
#5 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Елена87
я порубила крупно
|
Лен, ты уже сделала что ли???
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
03.12.2014, 20:41
|
#6 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
Ты что, у меня вообще руки из задницы и лень))) Это с чужого блога скопировано.
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
03.12.2014, 20:44
|
#7 (permalink)
|
Administrator
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 20,032
Сказал(а) спасибо: 3,966
Поблагодарили 5,291 раз(а) в 3,775 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Елена87
у меня вообще руки из задницы
|
у меня такие же руки)))
Недавно мужу тааакууууую самсу приготовила)) муж теперь "супер-пекарь" меня называет)))))))))))
|
|
|
03.12.2014, 20:45
|
#8 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Елена87
скопировано
|
Ясненько... Не понятно зачем на 2-3 недели в холодильник... сухофрукты и орехи вымочены, тесто интересное дрожжевое + песочное, не пробовала... надо на выходных заморочиться
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
03.12.2014, 20:45
|
#9 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Бабочка
тааакууууую самсу приготовила))
|
Теперь объясни, ЧТО в самсе можно испортить?)))))))))))))))))))
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
03.12.2014, 20:46
|
#10 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
Не понятно зачем на 2-3 недели в холодильник...
|
Пишут, что он потом просто чудесный)))
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
03.12.2014, 20:49
|
#11 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Елена87
потом просто чудесный)))
|
А если сразу схомячить, что будет? Испеку - расскажу...
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
03.12.2014, 20:49
|
#12 (permalink)
|
Взрыв счастья. (Moderator)
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 30,606
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 5,496 раз(а) в 3,997 сообщениях
|
Кто бы мне испек?)))
__________________
Стань лучшей версией себя.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Helena32 (03.12.2014)
|
03.12.2014, 20:53
|
#13 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
А если сразу схомячить, что будет? Испеку - расскажу...
|
Ну вот эта девушка из блога маленький сразу съела, вкусно. Потом после рождества напишет как после настойки.
Я еще в прошлом году узнала про штоллен, пишут, что стоит в холодильнике и соблазнительно пахнет)))
А еще почитала, что в холодильник необязательно, можно и так оставить.
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
03.12.2014, 20:54
|
#14 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ютерна
Кто бы мне испек?)))
|
Могу поделиться, но вот интересно как он двух-недельную командировку перенесет)))))))))))))))))
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
03.12.2014, 20:55
|
#15 (permalink)
|
Взрыв счастья. (Moderator)
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 30,606
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 5,496 раз(а) в 3,997 сообщениях
|
А не прогоркнет масло то?
__________________
Стань лучшей версией себя.
|
|
|
03.12.2014, 20:56
|
#16 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 25.08.2011
Адрес: Х
Сообщений: 6,704
Сказал(а) спасибо: 1,027
Поблагодарили 784 раз(а) в 634 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Елена87
можно и так оставить
|
Ого... такой спиртовой что ли???
Цитата:
Сообщение от Елена87
1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки, но я расщедрилась)
|
Вроде нет... за счет чего держится?
__________________
Женская логика — «Лучше по-хорошему скажи, иначе я сама додумаю, хуже будет!»
|
|
|
03.12.2014, 20:57
|
#17 (permalink)
|
Мисс =^..^= Неординарность
Принцесса
Регистрация: 06.09.2010
Сообщений: 21,328
Сказал(а) спасибо: 2,228
Поблагодарили 3,567 раз(а) в 2,502 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Ютерна
А не прогоркнет масло то?
|
Пробуйте) Расскажете потом.
__________________
But I'm a creep, I'm a weirdo. What the hell am I doing here?
|
|
|
03.12.2014, 21:15
|
#18 (permalink)
|
Взрыв счастья. (Moderator)
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 30,606
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 5,496 раз(а) в 3,997 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Елена87
Алкоголь из выпечки почти не выпаривается.
|
Цитата:
Сообщение от Елена87
1/2 бутылки коньяка или рома (в оригинале надо всего 4 столовые ложки, но я расщедрилась)
|
вот где собака зарыта)))))))
__________________
Стань лучшей версией себя.
|
|
|
03.12.2014, 21:18
|
#19 (permalink)
|
Administrator
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 20,032
Сказал(а) спасибо: 3,966
Поблагодарили 5,291 раз(а) в 3,775 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от MElenas
Теперь объясни, ЧТО в самсе можно испортить?)))))))))))))))))))
|
я ее пересолила)))а еще наверно НАВЕРНО))я не знаю не из того теста сделала))купила на упаковке было написано "слоеное"))))ну и вот она разлезлась и все мясо наружу и была в дырочку я мега кулинар)))))
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:26.
|