Соусы))
Помнится мне кто-тто искал рецептик домашнего майонеза...
Предупреждаю! Лично ни один из рецептов не готовила и не пробывала! Майонез Ингредиенты: 3 очень свежих желтка 2 ч.л. готовой горчицы 1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока 600 мл растительного масла соль и перец по вкусу Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости. Не прекращая взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!), начинаем по каплям вливать масло. Сначала медленно, а когда соус начнет густеть - быстрее. Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока. |
Соус тартар
Тартар - это соус, который отлично сочетается с блюдами из рыбы и птицы. Ингредиенты: 120 г майонеза (домашний) 1 ст.л. нарубленных корнишонов 1 ст.л. нарубленных каперсов 1 ст.л. нарубленного репчатого лука 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока соль и черный молотый перец по вкусу Смешиваем корнишоны, лук и каперсы. Добавляем в миску к майонезу, вливаем лимонный сок, приправляем солью и перцем. Перемешиваем. Подаем. Помимо указанных в рецепте наполнителей вы можете добавить в соус укроп, петрушку или чеснок. |
Соус айоли
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является. Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но встречаются варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания. Ингредиенты: 4 зубчика чеснока 2 свежих желтка 300 мл оливкового масла (можно 50/50 оливковое и подсолнечное) сок половины лимона соль и перец по вкусу Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки. Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию. При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца. Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но все эти соусы нельзя нагревать и использовать при запеканиии. И ещё, соусы получаются жирные примерно 60-70% . Примерный выход продукта 500 мл. |
Йогуртовая заправка с авокадо
авокадо - 1 шт., йогурт - 400мл, лимонный сок - 2 ст.л., оливковое масло - 200мл, соль - 1 ч.л., сахар - 1.ч.л., кунжут - 100г, пряные травы - по вкусу В йогурт добавить оливковое масло и перемешать. Авокадо разрезать вдоль на 2 части, удалить косточку, мякоть размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком и смешать с йогуртом. Приправить все по вкусу солью, пряными травами и сахаром. Обжарить на масле зерна кунжута, охладить и добавить в йогурт. Слегка взбить и охладить. Заправка подходит для мясных и овощных салатов. |
Оливковая заправка
оливковое масло, чеснок (толченый), петрушка (зелень), лимонная цедра, душистый перец, пере чили. В оливковое масло добавить толченый чеснок, рубленую зелень петрушки, лимонную цедру, душистый перец, перец чили. Все эти компоненты хорошо перемешать - и получится хорошая заправка ко всевозможным салатам. Также можно добавлять и другие специи по вкусу. |
Заправка с фетой, йогуртом и мятой
сыр фета (брынза) - 200г, йогурт (греческий) - 250г, чеснок (раздавленный) - 1 шт., мята (листья) - 8 шт., оливковое масло - 3 ст.л., соль, черный перец (молотый) - по вкусу. Взбить сыр фета или брынзы в кухонном комбайне с греческим йогуртом и раздавленным зубчиком чеснока. Добавить мелко порезанные листья мяты и оливковое масло. Приправить солью и черным молотым перцем. Отлично подходит для хрустящих листьев салата, такого как айсберг, кос или джем. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:28. |
Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.