Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Кулинария (http://www.zizn.ru/f46/)
-   -   Соусы)) (http://www.zizn.ru/t15555/)

Devera 02.02.2012 12:58

Соусы))
 
Помнится мне кто-тто искал рецептик домашнего майонеза...

Предупреждаю! Лично ни один из рецептов не готовила и не пробывала!

Майонез
Ингредиенты:
3 очень свежих желтка
2 ч.л. готовой горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
600 мл растительного масла
соль и перец по вкусу

Желтки выливаем в миску, добавляем горчицу и уксус и взбиваем до легкой пенистости.
Не прекращая взбивать (а взбиваем мы в одном направлении - это важно!), начинаем по каплям вливать масло. Сначала медленно, а когда соус начнет густеть - быстрее.
Корректируем вкус при помощи соли, перца и дополнительного лимонного сока.

Devera 02.02.2012 13:01

Соус тартар

Тартар - это соус, который отлично сочетается с блюдами из рыбы и птицы.
Ингредиенты:
120 г майонеза (домашний)
1 ст.л. нарубленных корнишонов
1 ст.л. нарубленных каперсов
1 ст.л. нарубленного репчатого лука
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
соль и черный молотый перец по вкусу
Смешиваем корнишоны, лук и каперсы.
Добавляем в миску к майонезу, вливаем лимонный сок, приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
Подаем.
Помимо указанных в рецепте наполнителей вы можете добавить в соус укроп, петрушку или чеснок.

Devera 02.02.2012 13:04

Соус айоли
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является. Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но встречаются варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока
2 свежих желтка
300 мл оливкового масла (можно 50/50 оливковое и подсолнечное)
сок половины лимона
соль и перец по вкусу

Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию.
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.

Koteyka 02.02.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от ДюшаНа (Сообщение 401022)
Соус тартар

спасибо - я люблю тартар)))

Probably_all 02.02.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от ДюшаНа (Сообщение 401023)
Соус айоли

А долго такой соус хранится?

Devera 02.02.2012 17:13

Цитата:

Сообщение от Probably_all (Сообщение 401141)
А долго такой соус хранится?

Если накрыть пленкой пищевой и поставить в холодильник, то 3 суток точно простоит, говорят выдерживает до недели...
Но все эти соусы нельзя нагревать и использовать при запеканиии.
И ещё, соусы получаются жирные примерно 60-70% .
Примерный выход продукта 500 мл.

ElenaMalina 09.02.2012 15:00

Йогуртовая заправка с авокадо
авокадо - 1 шт., йогурт - 400мл, лимонный сок - 2 ст.л., оливковое масло - 200мл, соль - 1 ч.л., сахар - 1.ч.л., кунжут - 100г, пряные травы - по вкусу

В йогурт добавить оливковое масло и перемешать. Авокадо разрезать вдоль на 2 части, удалить косточку, мякоть размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком и смешать с йогуртом. Приправить все по вкусу солью, пряными травами и сахаром. Обжарить на масле зерна кунжута, охладить и добавить в йогурт. Слегка взбить и охладить. Заправка подходит для мясных и овощных салатов.

ElenaMalina 09.02.2012 15:01

Оливковая заправка
оливковое масло, чеснок (толченый), петрушка (зелень), лимонная цедра, душистый перец, пере чили.

В оливковое масло добавить толченый чеснок, рубленую зелень петрушки, лимонную цедру, душистый перец, перец чили. Все эти компоненты хорошо перемешать - и получится хорошая заправка ко всевозможным салатам. Также можно добавлять и другие специи по вкусу.

ElenaMalina 09.02.2012 15:02

Заправка с фетой, йогуртом и мятой
сыр фета (брынза) - 200г, йогурт (греческий) - 250г, чеснок (раздавленный) - 1 шт., мята (листья) - 8 шт., оливковое масло - 3 ст.л., соль, черный перец (молотый) - по вкусу.

Взбить сыр фета или брынзы в кухонном комбайне с греческим йогуртом и раздавленным зубчиком чеснока. Добавить мелко порезанные листья мяты и оливковое масло. Приправить солью и черным молотым перцем.
Отлично подходит для хрустящих листьев салата, такого как айсберг, кос или джем.

Devera 10.02.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от ElenaMalina (Сообщение 405472)
йогурт (греческий)

А это как понять? Он так называется или способ приготовления?


Часовой пояс GMT +3, время: 19:28.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.