Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2015, 18:13   #3 (permalink)
Эдельвейс
Взрыв счастья. (Moderator)
 
Аватар для Эдельвейс
 
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 30,606
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 5,496 раз(а) в 3,997 сообщениях
По умолчанию

Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей установлена в п. 1 ст. 80 Семейного кодекса. К сожалению, часто защищать права ребенка приходится в суде. Суд и определяет размер денежного содержания. Тогда в бухгалтерию организации поступает исполнительный документ, на основании которого следует удерживать алименты. Исполнительным документам необходимо обеспечить должный учет и хранение. Например, если исполнительных документов несколько, целесообразно завести журнал учета, в котором по каждому документу отражаются реквизиты, данные получателя, взыскиваемые суммы и т.п. Чтобы избежать утери или порчи исполнительных документов, рекомендуется хранить их в сейфе.

К исполнительным документам на уплату алиментов относятся исполнительный лист, судебный приказ или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

Исполнительный лист и судебный приказ выдаются судом. В частности, судебный приказ может быть выдан, если требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей не связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ).

Добровольное письменное соглашение родителей о размере, условиях и порядке выплаты алиментов, удостоверенное у нотариуса имеет силу исполнительного листа. Соглашение о выплате алиментов, не заверенное нотариусом, является недействительным.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто, но только по взаимному согласию сторон. Основанием будет служить новое соглашение, оформленное по тем же правилам. Однако изменить или расторгнуть соглашение можно и через суд. В такой ситуации в организацию поступит исполнительный лист.

Какой бы исполнительный документ ни поступил в организацию, это должен быть оригинал, а не копия. При утрате подлинника исполнительного листа или судебного приказа суд выдает дубликат.

Ежемесячно удерживать алименты и уплачивать их получателю - обязанность администрации организации. Так установлено в ст. 109 Семейного кодекса.

Как правило, размер алиментов определяется в долевом отношении и составляет на одного ребенка 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Однако с учетом материального положения родителей размер долей может быть увеличен либо уменьшен судом (ст. 81 Семейного кодекса). В отдельных случаях алименты на несовершеннолетних детей устанавливаются в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и твердой денежной сумме. Основанием является ст. 83 Семейного кодекса.

В стране инфляция, значит, денежные средства на алименты в твердой денежной сумме со временем обесцениваются. Поэтому такие алименты необходимо индексировать пропорционально увеличению законодательно установленного минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. Основание - ст. 117 Семейного кодекса.

Алименты по исполнительному документу взыскиваются из заработка и иного дохода лица, обязанного их уплачивать (ст. 112 Семейного кодекса). Перечень таких доходов определен в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Фактически удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и любых дополнительных вознаграждений, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Алименты удерживаются с доходов как по основному месту работы, так и по совместительству. При этом в ст. 101 Закона N 229-ФЗ установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Размер удержаний по исполнительным документам имеет пределы. Так, общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Это предусмотрено в ст. 138 ТК РФ и п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).

Как уже отмечалось, администрация организации обязана не только удержать, но и уплатить алименты получателю. Причем сделать это следует не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода лицу, уплачивающему алименты. Затраты (комиссия банка или почтовые расходы) на перечисление или перевод сумм несет плательщик алиментов (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

Об увольнении сотрудника - плательщика алиментов следует сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты. Причем сделать это необходимо в трехдневный срок. Таковы требования ст. 111 Семейного кодекса. Кроме того, в сопроводительном письме указываются сумма удержанных алиментов, а также сведения о периоде, за который они удерживались, и размер оставшейся задолженности, если таковая имеется. Документ заверяется печатью организации.

Как и всем плательщикам НДФЛ, работникам, с которых удерживаются алименты, могут предоставляться (при наличии оснований) различные виды вычетов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети), предоставляется ежемесячный стандартный налоговый вычет на каждого ребенка в установленном порядке и размерах.

В гл. 23 Налогового кодекса также предусмотрено, что одинокий родитель (то есть не состоящий в зарегистрированном браке) имеет право на предоставление стандартного налогового вычета на каждого ребенка в двойном размере. Минфин России неоднократно разъяснял, что на такой вычет вправе претендовать лишь один из родителей. При этом другой родитель права на "детский" вычет не имеет (см., например, Письмо от 06.05.2008 N 03-04-06-01/119).

С 2009 г. вступила в силу новая редакция ст. 218 НК РФ. В частности, налоговый вычет предоставляется единственному родителю, а также по желанию одному из двух родителей по их выбору на основании заявления об отказе другого родителя от получения вычета. Причем не имеет значения, состоят они в зарегистрированном браке или нет. Следовательно, если работник, уплачивающий алименты, представит наряду с установленными документами, подтверждающими право на вычет, письменное заявление второго родителя об отказе от вычета, ему будет предоставлен вычет на каждого ребенка в двойном размере.

С 1 января 2009 г. ежемесячный налоговый вычет на каждого ребенка составляет 1000 руб. Он может применяться до месяца, в котором сумма доходов налогоплательщика нарастающим итогом с начала года не превысит 280 000 руб.

Бывает, что на одного работника приходит несколько исполнительных документов. Тогда общий размер удержаний может превысить допустимый законодательством предел. Значит, может образоваться задолженность по взысканию. Причем порядок удержаний зависит от их очередности. Очередность удовлетворения требований установлена в ст. 111 Закона N 229-ФЗ. В первую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, требование о компенсации морального вреда.

При удержаниях по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50% заработной платы. Однако, если один из исполнительных документов - документ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, у такого работника может быть удержано до 70% заработка.

Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очередности в полном объеме, такие требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.

Иногда бывает, что организация не имела возможности удержать у работника средства на выплату алиментов и выплатила их из собственных средств. Или, допустим, алименты были удержаны в большей сумме, которая впоследствии была возвращена плательщику алиментов. При этом виновных в ошибке лиц выявлено не было. В таких случаях ущерб организации не возмещается.

Указанные суммы ущерба в бухгалтерском учете относятся в состав прочих расходов. А вот для целей налогообложения прибыли они не учитываются. Дело в том, что в данном случае подобные расходы не могут быть признаны экономически оправданными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Как правило, алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть со дня предъявления иска (ст. 107 Семейного кодекса). Понятно, что исполнительный документ может поступить в организацию после начала срока взыскания алиментов. Если работник все время с начала возникновения у него алиментных обязательств трудился в данной организации, с него следует удержать задолженность по предыдущим месяцам.
__________________
Стань лучшей версией себя.
Эдельвейс вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text