Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2014, 21:03   #1 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию Тесто Сдобное

Именно это тесто я использую для выпечки куличей на Пасху. И испробовав несколько рецептов, пришла к выводу, что буду печь ТОЛЬКО по своему рецепту. Тесто получается воздушное, изделия мягкие, ароматные, сладкие, долго не черствеют. Даже выпендрёжники от него просто млеют. (ух)) разрекламировала)) не, ну это правда.)
Единственный минус - придётся повозиться, но это того стоит.
Я напишу рассчёт на 1 л. молока, но девочки, если вы вдвоем с мужем, наводите на стакан. Теста получится много, на две круглые формы + 1 пирожок
Итак, понадобится:
1 л. теплого кипяченого молока
1 ст. сметаны МАГАЗИННОЙ - это важно
3,5 ст. сахара
12 шт. яиц
450 гр. маргарина - мягкий, консистенция сметаны, но НЕ ТОПЛЁНЫЙ!!!
50 гр. сливочного масла - мягкое, консистенция сметаны, но НЕ ТОПЛЕНОЕ!!!
150 гр. перессованных дрожжей (2,5 ст.л. сухих)
ванилин
1 ч.л. соли - не обязательно
1 - 1,5 ст. светлого изюма (можно больше, но изюм тесто сажает)
Приготовление:
Отлить немного молока и распустить в нем дрожжи. Просто теплое молоко, без сахара.
Молоко соединить с маргарином, маслом и сметаной, вымешать до однородной массы, комочков быть не должно, если всё же они есть, дольше будем вымешивать на следующем этапе.
Яйца растереть с сахаром.
Соединяем молочную и яичную смесь и снова всё вымешиваем, если были кусочки жиров, мешаем, пока они не исчезнут.
ВСЁ ВЫМЕШИВАЕМ РУКАМИ!!! НИКАКИХ МИКСЕРОВ-ШМИКСЕРОВ!!!!
Добавляем муку, ванилин, вымешиваем до тягучего состояния, добавляем изюм. Снова всё хорошо вымешиваем, добавляем дрожжи и начинаем подсыпать муку. Вымешиваем тесто СРАЗУ до нужной консистенции - (примерно, как мочка уха) даёт отлип, к рукам не липнет. Следите, чтобы не закрутить тесто (Потихоньку припыляйте стол и месите). Месите минут 5 может больше, у кого как получается.
Перемещаем тесто в глубокую кастрюлю. Ставим в теплое место, но НЕ ЖАРКОЕ!!! Даём дважды подойти (зрительно - тесто увеличится раза в два). В среднем на подъёма уйдёт где-то 1,5 часа. После первого раза тесто следует обмять, прям рукой так шмяк, шмяк вниз. Не спешите, не гремите, не бойтесь испачкаться.
После того как тесто подошло второй раз, начинаем разделывать. Отделяем по небольшому кусочку и формируем пирожки, куличи, пироги - на что фантазии хватит. Если видите, что муки маловато, тесто тянется за руками, помесите ещё немного с мукой. Для пирожков такое тесто тонко не раскатывайте! В среднем 1,5 см. Если задумали пирог - 2 см. Выкладываем наши изделия на противень, по формам (у кого что) формы обязательно нужно смазать растительным маслом. Не жмотничайте масла, чтобы прям блестело смазывайте. Бока смазывать обязательно. Излишки масла слить. Итак, уложили. Даём расстояться минут 40, вы увидите, всё прям увеличится. Пирожки впритык складывать не стоит)) я делаю расстояние с палец друг от друга и у меня выходит как пирог, просто потом разламываю и всё. Но и пирожки я леплю почти квадратные - конвертиком, размер... ну 5 х 5 где-то в сыром виде... Ладно, это опять же, кто как делает. Поехали дальше.
Минут за 10 до того как отправлять изделия выпекаться, включаем духовку на 220 С.
Отправляем наши пироги в печь. Спустя 10 минут, сбавляем огонь до 180С и допекаем до приятного коричневатого цвета. Можно сразу поставить на 190С и не мучится, но эффект не тот
Горячие пирожки достаём из формы и смазываем сладким сиропом, безе - для куличей или сахарной пудрой.
Следующую партию изделий нужно подготовить, пока печётся первая, но на расстойку времени понадобиться меньше. Формы используем не горячие, лучше подождите пока остынет эта (если всего одна форма), а потом налепите.
Буду рада услышать отзывы

Сегодня я пекла на 1 ст. молока...
Изображения
  
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Грета (01.08.2014)