Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2014, 14:22   #11 (permalink)
Эдельвейс
Взрыв счастья. (Moderator)
 
Аватар для Эдельвейс
 
Регистрация: 19.07.2012
Сообщений: 30,606
Сказал(а) спасибо: 1,995
Поблагодарили 5,496 раз(а) в 3,997 сообщениях
По умолчанию

В первую неделю после Пасхи на колокольни пускают всех желающих позвонить в колокола. Мы в прощлом году ходили. Ощущения непередаваемые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
-Насколько востребована сегодня традиция, когда на Светлой неделе звонят все желающие?
- Согласно Уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется - не обязателен, а именно дозволяется - «звон целодневный» . Это единственное время в году, когда звон может быть в неурочное, не богослужебное время. Но есть уставные ограничения: такой «свободный» пасхальный трезвон не должен попадать на литургию или вечернюю службу, чтобы не мешать молящимся в храме. Теоретически, можно звонить хоть круглосуточно, но у нас существуют муниципальные законы о том, что в будни после 10 вечера запрещается шум. Так что с этим мы тоже считаемся.

- Когда мирян стали свободно пускать звонить?
- Мы знаем, что в 19 веке (возможно и ранее) звонари в пасхальные дни во многих местах стали просто открывать колокольни и уходить отдыхать. Так что подняться, посмотреть, как утроена звонница, и позвонить мог любой желающий. Случалось, конечно, всякое. Однажды группа подвыпивших людей забралась на Кремлевскую Успенскую звонницу под Большой Успенский колокол и начала под ним петь. Естественно, на шум сбежались звонари. На просьбу вести себя потише гости ответили, что они певцы с Пиринейских гор, им тут очень нравится и они придут еще. Дошло до разбирательства в Московской синодальной конторе, и звонарям было дано указание впредь быть осторожными и не пускать ситуацию на самотек.

В наше время, когда страна сильно, в отличие от дореволюционного периода, расслоена в социальном, религиозном и культурном плане, вряд ли можно позволить себе роскошь открыть колокольню и пускать туда всех желающих. Последние события показали, что надо быть бдительными. Тем более, когда дело касается нахождения на высоте колокольни и обращения с тяжелыми колоколами.

- Несмотря на послабление, позвонить, даже в присутствии звонаря, пускают далеко не во всех храмах.
- В начале 90-х в храмах висели разные наборы колоколов. Были колокола треснутые, кустарные - почти «бутафорские», вокзальные пожарные, поддужные - чего только не было. И когда колокольня представляла собой такой «винегрет», следить за ее сохранностью не было особой нужды, и доступ к колоколам был свободен.

Сейчас ситуация иная. Чем более качественно оборудована звонница, чем более аккуратно настроена система управления колоколами, тем меньше бесчинств дозволяют звонари.

Гости должны знать, что они обращаются с церковной святыней. Пусть посмотрят «Чин благословения кампана сиесть колокола или звона» и почувствуют, какое значение Церковь придает колоколам. Может быть, это избавит колокол от возможных повреждений. Недаром про Светлую седмицу говорят, что это неделя рождения звонарей и гибели колоколов.

Треснутые колокола чаще всего невозможно починить: их переливают и делают заново. Поэтому когда мы видим, как со всей силы лупят в церковные колокола, это просто больно. В нашем искусстве важна не сила удара, а правильное отношение к звуку, такт в общении с колоколами. Можно посмотреть на старое фото прославленного Ростовского звонаря Александра Сергеевича Бутылина: как аккуратно он держит веревки от колоколов - каждая подтянута до миллиметра.

Страшные удары рождают неправильный звук, колокола начинают болезненно визжать. Упор надо делать на аккуратность и бережность.

Если хочется позвонить - надо вежливо подойти к звонарю, пообещать вести себя аккуратно и внимательно прислушиваться к указаниям профессионала. Если звонарь относится к колокольне легко - он дозволит больше. Если строже - меньше, зато гости услышат более интересный звон, потому что, как правило, качество звона у таких звонарей выше.

Самое лучшее - звонить вместе со звонарем, вслушиваясь, и аккуратно вплетая свой подзвон в его звоны.

- В Храм Христа Спасителя можно прийти просто позвонить в колокола?
- К сожалению, нет. И нам ежегодно приходится едва ли не бороться с десятками желающих во что бы то ни стало подняться к колоколам и «отвести душу». Звон в Храме Христа Спасителя устроен очень сложно, колокола весят до тридцати тонн, они находятся на высоте около сорока метров над землей. Это кафедральный собор Москвы, который должен быть готов неукоснительно сопровождать звоном важнейшие богослужения нашей Церкви. Поэтому у нас столь строгие ограничения даже в Пасхальные дни.

- А до революции?
- За Храм Христа Спасителя не могу сказать, но на колокольню Ивана Великого пускали, причем и в пасхальные, и в остальные дни, за некоторую плату. Правда, в первую очередь туда поднимались, чтобы посмотреть на город, потому что это была лучшая в Москве смотровая площадка.
__________________
Стань лучшей версией себя.
Эдельвейс вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text