Как определить свежесть яйца?
Растворить в стакане холодной воды столовую ложку соли.
Положить туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно стакана, несвежее- будет плавать сверху, а не очень свежее- в середине стакана.
Как отличить вареное яйцо от сырого?
Повращать целое яйцо на столе.Вареное будет крутиться, а сырое, сделав несколько оборотов, остановится.
Если нужен только белок, а желток хотят сохранить на несколько дней, можно проткнуть яйцо с двух сторон толстой иглой и выдуть белок. Белок вытечет, а желток останется в скорлупе.
Чтобы яйца с надтреснутой скорлупой не вытекали при варке, в воду добавляют соль или немного уксуса.
Чтобы яйцо не треснуло при варке, его предварительно достают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Холодное яйцо в кипяток не опускают.
Чтобы разморозить яйца, их опускают на продолжительное время в холодную соленую воду.
Если варить яйца на сильном огне, белок становится твердым, а желток более мягким. При медленном огне- наоборот.
Как сварить куриное яйцо всмятку?
Опустить в кипящую воду и варить 2-3 минуты.
Как сварить яйцо "в мешочек"?
Опустить яйцо в кипящую воду на 4-5 минут.
Как сварить яйцо вкрутую?
Опустить в кипящую воду на 7-9 минут. Переваренное яйцо теряет во вкусе.
Гусиные и утиные яйца варят не меньше 10 минут, так как в них часто содержатся сальмонеллы.
Чтобы яйцо чистилось легко, сразу после варки его опускают в холодную воду.
|