Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2014, 17:41   #31 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию

При комнатной температуре перепелиные яйца можно хранить до 30 дней, а в холодильнике при t = от 0 до 8 °C – 60 дней. Такой длительный срок годности обусловлен большим содержанием лизоцимы — аминокислоты, препятствующей развитию в яйцах вредных бактерий.

Но все же не рекомендую свыше 30 дней держать перепелиные яйца в холодильнике, поскольку они высыхают, теряя влагу через поры. Кстати, расположить их лучше тупым концом вверх во избежание попадания бактерий из воздушной подушки внутрь яйца.

Чтобы определить свежесть перепелиного яйца, возьмите его в руку. «Свежее яйцо будет тяжелым, порядка 12 г, а старое – очень легким и по ощущению пустым. Особо любознательные могут провести следующие эксперименты :

- в заполненную глубокую ёмкость с водой осторожно опустите перепелиное яйцо. Очень свежее яйцо сразу опустится на дно и ляжет на бок. По мере высыхания яйцо начинает терять свою свежесть, а количество воздуха – расти. Вследствие этого острый конец будет лежать на дне ёмкости, а тупой — указывать на поверхность. Яйцо все равно будет достаточно свежим для употребления, однако если перепелиные яйца всплыли или вовсе не утонули, то лучше выбросите их, поскольку они, скорее всего, испорчены!

-еще проверить свежесть перепелиных яиц можно, разбив яйцо на плоской поверхности. Желток свежего яйца будет сохранять круглую и компактную форму, а белок, не растекаясь, останется вблизи желтка. У менее свежего или испорченного яйца желток и белок, потеряв вязкость, растекутся по поверхности.

На заметку:

Перепелиные яйца первые 7 дней после снесения считаются диетическими, а после (до месяца) – столовыми. Свежеснесённые яйца рекомендую выдержать 3 дня до употребления. В течение этого времени они обретают свои неповторимые вкусовые качества!
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text