Показать сообщение отдельно
Старый 04.01.2013, 18:01   #2 (permalink)
Fee4ka
***Крёстная Фея*** (толкователь снов)
 
Аватар для Fee4ka
 
Регистрация: 29.08.2012
Сообщений: 13,830
Сказал(а) спасибо: 1,297
Поблагодарили 2,426 раз(а) в 2,064 сообщениях
По умолчанию

Необходимые ингредиенты:
Мед – 300г.
Сахар – 300г.
Мука – 450 г.
Сливочное масло – 50г
Яйца – 2шт.
Вода – 1,5 ст.
Сода – 0,5 ч.л.
Пряности – 0,5 ч.л.

Смешать в кастрюльке мед, сахар, воду, поставить на огонь, прогреть, снять пену. Сироп остудить до температуры 70 градусов, всыпать муку и быстро замесить тесто. В жидкое тесто добавить молотые специи (кардамон, корицу, душистый перец, мускатный орех, гвоздика, бадьян). По окончании замеса добавить сливочное масло, соду и яйца. Кстати по старинному рецепту соду не ложат, а добавляют 50 - 100г. жирной сметаны и 2 ст.л. любого крепкого алкоголя. Тесто разрыхляется за счет слабого брожения сметаны и меда, а алкоголь придает воздушность. Тесто следует активно вымешивать в течение 10 мин, оно должно получиться мягким и пластичным, легко лепиться и принимать нужную форму, если тесто будет плотным – пряники получатся жесткими, если слишком мягким, развалятся. Сразу же раскатать тесто толщиной 5-8 мм, вырезать фигурки. Можно посыпать грецкими орешками, добавлять во внутрь мелконарезанную курагу, чернослив, изюм, финики, молотые ягоды, карамелизированный джем. Выпекать при температуре 200 градусов, 8-15 мин., взависимости от размера пряников. Смазать кисточкой пряники глазурью и просушить в духовке 2 мин.
Fee4ka вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text