Все зависит от повода, от возрастной категории и от времени года.
Если лето - то больше легкой летней пищи (окрошка, рыба, свежие салаты, курица, картофель молодой, торт само собой) Если более прохладное время года - лапша, свинина, пюре картофельное, майонезные салаты, так же рыба, соленья, т.е уже более сытные блюда.
Напитки опять же зависит от гостей одни из спиртных предпочитают более крепкие, другие - скажем так, интеллигенция, а молодёжь, больше по пиву. А так, сок, компот, газ. вода, в завершение обязательно чай с десертом.
Организация.
Мне нравится, когда сама готовлю и накрываю на стол к приходу гостей. Терпеть не могу, когда приглашают на праздник, допустим к 4, а по приходу гостей начинается готовка: чистка картофеля, подготовка мясной и сырной нарезки, нарезка рыбы (сельдь или копченая).
Люблю, когда всё на своих местах и во время.
Одна из моих традиций, как учила мама, в первую очередь на стол ставлю хлеб и соль, а потом остальное. Соблюдаю симметрию. Т.е. если два салатника с одним салатом, то они должны стоять один на одном конце, другой на другом. В общем педантичная я натура