Тема: Конфликт.
Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2012, 19:38   #5 (permalink)
AzAzeL
Super moderator
 
Аватар для AzAzeL
 
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 30,392
Сказал(а) спасибо: 4,982
Поблагодарили 8,007 раз(а) в 5,662 сообщениях
По умолчанию

Разумеется, нет. При психическом, эмоциональном стрессе на первый план будет выступать не истощение физиологических возможностей, организма, как это бывает при других видах стресса, а возможностей психологической защиты личности. В этом-то и кроется отличие психического стресса от всех других его вариантов. Дело не доходит до третьей стадии, до гибели организма. Рано или поздно психологическая защита сработает, личность изменит режим своей жизни, изменит установки, собственное отношение к ситуации, вызвавшей дистресс. Если же этого не произойдет, есть все основания ждать болезни личности, невроза или другого психогенного заболевания.
Неврозы... Как часто мы о них говорим, слышим, читаем! «Все мы неврастеники», — не раз со вздохом говорили мне разные собеседники. «Неврастеник», «истеричка», «психастеник» стали повседневными, ходовыми, привычными понятиями. Большинство людей в понятие «невротик» вкладывает какое-то пренебрежение или оскорбление. «Неврастеник» или «психастеник» становятся синонимом «шизика». Отсюда рукой подать до «психа ненормального». В некоторых случаях о больных неврозами судят как о чудаках, странных людях, не считая их больными. Очень многие невротики тоже не относят себя к больным. Другие же, наоборот, рассматривают свое состояние как крайне тяжелое, критическое, хотя окружающие и доктора так не считают.
Внешне здоровые люди. «Пахать на таких можно», — нередко слышишь о них. Вполне здоровый внешний вид и разнообразие жалоб, порою необычных и странных, приводит к тому, что на службе невротикам часто не верят, подозревают в симуляции, в поликлиниках перебрасывают от одного врача к другому. Друзья советуют им «взять себя в руки», «плюнуть на все», «не распускаться». Врачи рекомендуют отдых, прогулки, режим. Иногда и врачи грешат советами типа: «все образуется», «держите себя в руках». Все эти советы при самых добросовестных попытках следовать им не приносят облегчения. Можно быть уверенным, что уже на первое посещение врача больной решился после многократных попыток «взять себя в руки», после долгого ожидания, когда же «все образуется».
Как правило, первое посещение к терапевту. Следуют многочисленные исследования. Однако при изучении всевозможных анализов, электрокардиограмм, рентгенограмм врачи получают «радостный» ответ: «без отклонений от нормы». Далее — походы к врачам других специальностей. Наконец, «гениальный» вывод, что все беды «на нервной почве». Раз так, то следует визит к невропатологу или психиатру. Легко сказать: «Следует визит к невропатологу или психиатру». Как тяжело почему-то человек решается на этот шаг! «Что я — сумасшедший?»
Разумеется, любой невропатолог или психиатр может установить диагноз, выписать успокаивающие средства, назначить ванны или рекомендовать санаторно-курортное лечение. Если бы этого оказалось достаточно! Сама по себе констатация невроза еще мало что проясняет. Нужно выяснить конкретные причины нервного срыва. А это не всегда просто. Ох, как бывает трудно это узнать! При попытке выяснить причину заболевания врач нередко как бы наталкивается на высоченную каменную стену, украшенную вверху орнаментом из колючей проволоки. Естественное желание врача внедриться в перипетии семейной жизни больного или выяснить его общественный статус вызывает либо благодушную улыбку («Ну что вы, доктор! Здесь у меня все в порядке! Лучше и быть не может!»), либо раздражение больного («Я же говорил, что у меня блестящая семья, прочное положение на работе! Не стоит об этом говорить. Я просто чертовски устал! Мне нужно отдохнуть и все!»). Интересно, что больной действительно хочет помочь врачу в диагностике, но далеко не всегда готов это сделать.
Что же мы знаем о неврозах? Многие утверждают, что именно наш век породил неврастению, именно наше время — время невротиков. Действительно, неврастения описана американским ученым Дж. Бирдом как болезнь «деловых людей», как болезнь цивилизованного общества, которое держит человека в тесных рамках, опрокидывая на него потоки информации, требуя неимоверных усилий для поддержания определенного образа жизни.
Но ведь еще Гиппократ дал первые описания истерии, представил дифференциацию клинических проявлений истерического и эпилептического припадков. А пациенты Христа, излеченные им от слепоты одним прикосновением руки, разве не страдали истерической слепотой? В страшный период средневековья сколько больных неврозами были сожжены па кострах инквизиции как «одержимые дьяволом»!
Тогда, может быть, не цивилизация, а бескультурье и невежество порождают неврозы? Почему же тогда страдает навязчивым страхом высоты и открытых пространств высококультурный, образованный инженер? Почему великолепный педагог перед уроком совершает странный ритуал: на рабочем месте расставляет строго по определенным местам все предметы, и если, не дай бог, одного из них не досчитается, то не может и двух слов сказать?
Сколько же этих «почему»? Что это за странные болезни? У кого и как они возникают? Как их предупреждать и лечить? И вообще, почему в этой книге речь идет о неврозах? Неужели нельзя найти более интересной темы?!
Книга посвящена личности, ее конфликтам и здоровью. Неврозы, будучи болезнями личности, взяты нами как модель, на которой весьма удобно изучать личность, и конфликты, и способы их решения, и ряд других вопросов, которые могут оказаться не только интересными, но и полезными читателю. Мы будем говорить не только о личности больного неврозом, но и здорового человека. Пусть читатель сравнит, найдет разницу.
__________________
Кто сказал, что идеальных жен не бывает? Бывает!
Например, у моего мужа жена очень даже идеальная!
AzAzeL вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text