Про кофе. Спросил у продавца свежий, ли у них кофе, и девушка, не задумываясь, выпалила:
1. Кофе жарится в Нидерландах.
2. Фасуется в пакеты по 250 грамм.
3. После вскрытия пакета, кофе можно хранить не более 1 недели.
4. Срок обжарки и годности указаны на упаковке.
Разумеется, мы говорим не о растворимом напитке с громкими именами и одинаковым вкусом, а лишь о кофе, который варят ровно также, как это происходило в 17 веке, когда он начал завоевывать сердца европейских придворных. Варят турецкий кофе в холодной воде и при множестве способов и рецептов он отличается одним: зерна перетирают в мелкую пыль, а пену снимают прямо в джезве за одну секунду до бурного кипения. Чего, заметим, в Европе не делают нигде. Эти два обстоятельства и придают кофе специфический вкус, тоже имеющий свое обаяние.
|