А я недавно пекла вот такой пирог (вроде рецепт от Юли Высоцкой):
Яблочный пирог на оливковом масле.
- мука (с разрыхлителем) - 250г
- корица (молотая) - 3/4 ч.л.
- сахарня пудра - 1/2 стакана
- цедра (мелко натертая) и сок лимона - 1 шт.
- яйцо (взбитое) - 2 шт.
- херес (сладкий) - 3 ст.л. (заменила на клюквенную настойку, вроде ничего))
- оливковое масло - 1/2 стакана ( !!extra virgin! не должно горчить, иначе горчить будет весь пирог, я, например, брала Milasolio)
- яблоки (зеленые) - 500г.
Нагреть духовку до 180С. Смазать маслом форму для кекса. В миске смешать муку, корицу, сахар и лимонную цедру. Сделать в центре углубление и постепенно добавлять туда яйца, херес, оливковое масло и сок лимона, размешивая до однородности.
Яблоки порезать кубиками, предварительно очистив их от кожицы и вырезав сердцевину. Добавить яблоки в тесто и выложить в подготовленную форму. Выпекать 40-45 минут - до образования румяной корочки, твердой на ощупь в центре. Дать остыть несколько минут перед тем, как перевернуть его на решетку для дальнейшего охлаждения.