Вернуться   Женский форум "Жизнь" > Женские форумы > Мой дом и я в нём > Кулинария

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.06.2018, 12:37   #1 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию Чай с личной грядки :о)

А пробовал ли из вас кто сам чай составлять/делать, то есть фрукты/ягоды/травы сушить? Я вот тут на днях подумала, что хотелось бы самой засушить клубнику, чтобы был тот самый клубничный чай как у бабушки в деревни, просто из сушеной клубники...
Не сушил клубничку никто?
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text

Старый 12.06.2018, 12:37
Helper
Главный по подсказкам
Гуру
 
Аватар для Helper
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 3798

Я уверен, что решение вашей проблемы имеется по этим ссылкам

Некрасивость = проблемы в личной жизни
Проблемы с личной жизнью
Жирный крест на личной жизни
Пашня,грядки.
Хобби мужа мешает личной жизни

Старый 12.06.2018, 12:49   #2 (permalink)
Marusik
Знаток
 
Аватар для Marusik
 
Регистрация: 03.08.2016
Сообщений: 1,181
Сказал(а) спасибо: 227
Поблагодарили 271 раз(а) в 200 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Himbeere Посмотреть сообщение
А пробовал ли из вас кто сам чай составлять/делать, то есть фрукты/ягоды/травы сушить? Я вот тут на днях подумала, что хотелось бы самой засушить клубнику, чтобы был тот самый клубничный чай как у бабушки в деревни, просто из сушеной клубники...
Не сушил клубничку никто?
Землянику сушила как-то, у нее более яркий аромат, а клубнику не пробовала. Думаю, можно попробовать, малину еще.
Marusik вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 13:00   #3 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Marusik Посмотреть сообщение
Землянику сушила как-то, у нее более яркий аромат, а клубнику не пробовала. Думаю, можно попробовать, малину еще.

Только вот - как?
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 13:48   #4 (permalink)
AzAzeL
Super moderator
 
Аватар для AzAzeL
 
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 30,392
Сказал(а) спасибо: 4,982
Поблагодарили 8,007 раз(а) в 5,662 сообщениях
По умолчанию

Страдала раньше этим)
Трав у нас много было
И апельсиновые,мандариновые,лимоннве корки сушила
__________________
Кто сказал, что идеальных жен не бывает? Бывает!
Например, у моего мужа жена очень даже идеальная!
AzAzeL вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 13:48   #5 (permalink)
AzAzeL
Super moderator
 
Аватар для AzAzeL
 
Регистрация: 04.01.2012
Сообщений: 30,392
Сказал(а) спасибо: 4,982
Поблагодарили 8,007 раз(а) в 5,662 сообщениях
По умолчанию

Вкусно
Как у бабушки аромат)
__________________
Кто сказал, что идеальных жен не бывает? Бывает!
Например, у моего мужа жена очень даже идеальная!
AzAzeL вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 14:05   #6 (permalink)
Надин
Administrator
 
Аватар для Надин
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 23,718
Сказал(а) спасибо: 4,161
Поблагодарили 4,443 раз(а) в 3,387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Himbeere Посмотреть сообщение
Только вот - как?
Просто высушить.
__________________
Мой возраст прекрасен – тараканов в голове вытравила, лапша скользит по ушам и падает на пол, а энергии – хоть отбавляй!
Надин вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 14:22   #7 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию

Дык как ее сушить, чтоб гнить не начала? Если я ее положу на открытое место куда, то налетят мухи, марля не поможет от них...
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 14:34   #8 (permalink)
Надин
Administrator
 
Аватар для Надин
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 23,718
Сказал(а) спасибо: 4,161
Поблагодарили 4,443 раз(а) в 3,387 сообщениях
По умолчанию

Вычитала на днях,когда варенье клубничное варила,то густое получилось.Можно отдельно ягоды на поднос выложить и переворачивать периодически,пока не высохнут.
__________________
Мой возраст прекрасен – тараканов в голове вытравила, лапша скользит по ушам и падает на пол, а энергии – хоть отбавляй!
Надин вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 14:34   #9 (permalink)
Надин
Administrator
 
Аватар для Надин
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 23,718
Сказал(а) спасибо: 4,161
Поблагодарили 4,443 раз(а) в 3,387 сообщениях
По умолчанию

Гугля в помощь)))

Подготовка ягод к сушению

Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.
Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.
Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

Способы сушки клубники

На воздухе

На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.
Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.
Через четверо суток клубника полностью высыхает.

В духовке

Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.
Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.
__________________
Мой возраст прекрасен – тараканов в голове вытравила, лапша скользит по ушам и падает на пол, а энергии – хоть отбавляй!
Надин вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alistromeri (12.06.2018), Himbeere (12.06.2018)
Старый 12.06.2018, 14:56   #10 (permalink)
Alistromeri
Мастер
 
Аватар для Alistromeri
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 1,477
Сказал(а) спасибо: 432
Поблагодарили 331 раз(а) в 263 сообщениях
По умолчанию

Ягоды не пробовала сушить. Сушу травы, яблоки и корки от цитрусовых.

Вместо сушеных ягод в чай ложу ложку готового варенья или сироп, тоже очень вкусно получается.
Alistromeri вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 14:56   #11 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию

Вот спасибо

завтра на поле за клубникой на великах поедем. Тут у нас рядом поле, собираешь клубнику сколько хочешь, плати на вес. И поле так дурманно пахнет
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 15:00   #12 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alistromeri Посмотреть сообщение
Ягоды не пробовала сушить. Сушу травы, яблоки и корки от цитрусовых.

А яблочки наверное тоже так же сушить можно, да? Тонкими ломтиками?
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 15:02   #13 (permalink)
Надин
Administrator
 
Аватар для Надин
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 23,718
Сказал(а) спасибо: 4,161
Поблагодарили 4,443 раз(а) в 3,387 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Himbeere Посмотреть сообщение
Тонкими ломтиками?
У меня бабушка так сушила,тонко резала,накрывала марлей или тканью и на воздух.
Зимой и компот варили и пироги пекли.Как вспомню нам еще присылала чуть ли не пол мешка ,который сахарный )))большой 50 кг.
__________________
Мой возраст прекрасен – тараканов в голове вытравила, лапша скользит по ушам и падает на пол, а энергии – хоть отбавляй!
Надин вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 15:05   #14 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию

Теперь еще один вопрос: Где хранить сушеные ягоды/фрукты, точнее, в чем? В бумажном пакетике? В льняном мешочке?

Ну новичок я в этом деле
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 12.06.2018, 15:28   #15 (permalink)
Надин
Administrator
 
Аватар для Надин
 
Регистрация: 23.03.2011
Сообщений: 23,718
Сказал(а) спасибо: 4,161
Поблагодарили 4,443 раз(а) в 3,387 сообщениях
По умолчанию

В тканевом мешочке,чтобы дышали ягоды,фрукты.
__________________
Мой возраст прекрасен – тараканов в голове вытравила, лапша скользит по ушам и падает на пол, а энергии – хоть отбавляй!
Надин вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alistromeri (12.06.2018), Himbeere (13.06.2018)
Старый 12.06.2018, 15:45   #16 (permalink)
Alistromeri
Мастер
 
Аватар для Alistromeri
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 1,477
Сказал(а) спасибо: 432
Поблагодарили 331 раз(а) в 263 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Himbeere Посмотреть сообщение
А яблочки наверное тоже так же сушить можно, да? Тонкими ломтиками?
Да. Я режу тоненько на противень выкладываю и ставлю на солнышко сушится, периодически переворачиваю. Один раз как грибы на нитку насаживала и подвешивала, разницы никакой, а насаживать замудохаешся. В общем смысла в этом нет.
Alistromeri вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Himbeere (13.06.2018)
Старый 12.06.2018, 15:46   #17 (permalink)
Alistromeri
Мастер
 
Аватар для Alistromeri
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 1,477
Сказал(а) спасибо: 432
Поблагодарили 331 раз(а) в 263 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Надин Посмотреть сообщение
В тканевом мешочке,чтобы дышали ягоды,фрукты.
Да в тканевом самый лучший вариант.
Alistromeri вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Himbeere (13.06.2018)
Старый 15.06.2018, 07:35   #18 (permalink)
OlgaV.
Новичок
 
Регистрация: 17.05.2018
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию

У меня бабушка тоже так делала, резала, раскладывала на противень, накрывала марлей и в тень на улицу, сушить. Потом складывала в тканевые мешочки. Сейчас уже редко кто пьет травяной чай. Молодежь не заставишь. У меня придет сын с улицы, нальет себе вьетнамское кофе и хоть как ругайся, не заставишь пить полезный чай...
OlgaV. вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.06.2018, 11:28   #19 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию

Хммммм, понимаю почему так редко сушат клубнику в дом. условиях.

Морока не хилая.
Кусочки клубники прилипают при сушке к бумаге, ее нужно переворачивать, отдирать ее, кусочки рвутся, так как часть дольки подсохла, а часть еще мокрющая и липнет... на второй день я ее отправила все таки в духовку на 60°, иначе она у меня по моему гнить начнет.... Обидно.
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.06.2018, 14:01   #20 (permalink)
Himbeere
Знаток
 
Аватар для Himbeere
 
Регистрация: 12.06.2018
Сообщений: 770
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 73 раз(а) в 59 сообщениях
По умолчанию

Досушила клубничку в духовке. (На воздухе клубника была 2 дня).

Заварила первый пробный чай из нее.

Очень очень вкусно, замах изумительный, иммено такой как у бабушки, цвет чая как красное вино, сочный такой, темный, вкус.... вкус... клубнично-солнечно-летний!

Получилось!!!! Урррааа!


П.С. Попробую сушить бананы и яблоки. И делать сьедобный чай.
Himbeere вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 03:27.



Vbulletin Version 5.5.6.
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Zizn.ru - женский форум