Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Женитьба (http://www.zizn.ru/f36/)
-   -   "Гражданский брак". Психологические проблемы (http://www.zizn.ru/t31154/)

А.Ольга 13.09.2015 10:34

"Гражданский брак". Психологические проблемы
 
Павел Гумеров, священник. "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК". Начало семейной жизни или блудное сожительство? - М.: Даниловский благовестник, 2013.
(Продолжение)

"Глава 4. Психологические проблемы «гражданского брака» или жизнь с открытой дверью

Очень многие современные молодые люди (да и не только молодые) считают, что желающим вступить в брак нужно обязательно попробовать пожить плотской жизнью до брака. Что это, дескать, убережёт их от ошибок, позволит лучше узнать друг друга, и вообще покажет, совместимы ли они в сексуальном плане или нет. А то только и слышишь о скороспелых браках и частых разводах. Есть такое понятие: практика – критерий истины. Можно создавать сколько угодно теорий и говорить красивых слов, но проверь это на практике, и всё сразу станет ясно. Факты, как говорится, вещь упрямая. Начнём с того, что с увеличением количества «пробных браков» число разводов стало резко расти, а количество зарегистрированных браков резко сократилось. Почему? Есть данные статистики, что лишь ничтожно малый процент сожительств или «пробных браков» кончаются регистрацией. А если молодые люди все-таки вступили в законный брак, после опыта сожительства, такие браки распадаются в два (!) раза чаще, чем без опыта совместного проживания. Кстати, такие цифры не только у нас в стране. В США в Питсбурге специалисты из Penn State University изучили семейную жизнь около полутора тысяч американских пар. Выяснилось, что пары, жившие вместе до брака, в два раза чаще переживают развод. Да и семейная жизнь в этих семьях сопровождается большим количеством ссор и конфликтов. Притом для чистоты и точности исследования были взяты данные разных лет: 60-х, 80-х и 90-х годов XX века. Подобные исследования также проводились в университетах Канады, Новой Зеландии и Швеции, и все исследователи получили очень похожие результаты. Значит, что-то не так; люди пробуют, пробуют, а число разводов всё растёт, хотят лучше друг друга узнать, а удержаться в браке не могут.
Дело в том, что в пробном браке партнёры не узнают друг друга, а всё ещё больше запутывают. Блуд недаром имеет один корень со словами: блуждать, заблуждаться. Блудное сожительство вводит людей в большое заблуждение."

А.Ольга 13.09.2015 10:37

"Добрачный период даётся, чтобы жених и невеста прошли школу отношений, без примеси страсти, буйства гормонов и вседозволенности. Всё это очень сильно мешает объективно оценить человека, увидеть в нём не сексуальный объект, а личность, друга, будущего супруга или супругу. Мозг, чувства затуманены дурманом страсти. И когда люди после «пробного брака» создают семью, очень часто они понимают: всё, что их связывало, было не любовью, а сильнейшим сексуальным влечением, которое, как известно, очень быстро проходит. Вот и получается, что в одной семье оказались совершенно чужие люди. Жениху и невесте период ухаживания даётся именно для того, чтобы они научились воздержанию, лучше разглядели друг друга не как половые партнёры, не деля совместный быт, жилплощадь и постель, а с совершенно другой, чистой, дружеской, человеческой, если хотите –романтической стороны."

А.Ольга 13.09.2015 10:39

"Кроме того, что «гражданский брак» – явление ложное и обманчивое, и является только иллюзией семьи, но он также не позволяет партнёрам выстраивать свои отношения. Партнеры изначально не воспринимают свой союз как нечто значимое, серьезное и постоянное, их отношения неглубоки, свобода и независимость для них дороже. Или они просто неуверенны в своих чувствах. И даже годы, проведенные вместе, не прибавляют им уверенности, а их союзу прочности.
Люди, начинающие жить в «гражданском браке», хотят убежать от сложностей, которые им мерещатся в браке настоящем, а сами находят себе гораздо бόльшие трудности и проблемы."
"Но если вы не уверены в своих чувствах, просто дружите, общайтесь, но не называйте это браком, не требуйте всего и сразу. Самого главного в этом «браке» нет – любви и доверия друг к другу.
Если любишь, то на сто процентов. Нельзя любить наполовину, особенно супруга или супругу. Это уже не любовь, а недоверие, неуверенность в любви, именно она и лежит в основе «гражданского брака».
Когда люди уверены в своих чувствах, то, наоборот, стремятся побыстрее зафиксировать отношения каким-то видимым образом, закрепить их. И то, что они этого не делают, говорит об одном: сознательно или подсознательно они не уверены, что смогут быть вместе всю жизнь."

А.Ольга 13.09.2015 10:40

"Иногда «гражданский брак» называют бесплодным, во-первых, потому, что сожители, как правило, боятся завести детей, они и в своих отношениях никак не могут разобраться, зачем им ещё лишние проблемы, хлопоты и ответственность. Во-вторых, «гражданский брак» не может родить ничего нового, он бесплоден в духовном и даже душевном плане. Когда люди создают законную семью, они берут на себя ответственность. Вступая в брак, человек принимает решение прожить со своим супругом всю жизнь, пройти вместе все испытания, делить пополам и радость и горе. Он уже не ощущает себя отдельно от своей половинки. И супруги волей-неволей должны прийти к единству, научиться носить тяготы друг друга, строить свои отношения, взаимодействовать и, главное, научиться любить друг друга. Как у человека есть родители, братья, сёстры, с ними он хочешь, не хочешь должен научиться ладить, находить общий язык, иначе жизнь в семье станет невыносимой."

А.Ольга 13.09.2015 10:40

"Современный отечественный психолог А.В. Курпатов назвал «гражданский брак» билетом с открытой датой. «Партнеры всегда знают, что билетик у них есть, поэтому, если что не так, в любой момент – махнул, и будь здоров, счастливо оставаться. С таким подходом нет мотива вкладываться в отношения по полной программе – ведь это все равно, что ремонтировать съемную квартиру».
В оценке «гражданского брака» с ним согласен другой российский психотерапевт Николай Нарицын: «Сожительство никоим образом не является ни супружеством, ни семьей, ни тем более браком – причем не столько по закону, сколько по сути! А значит, в таком ”союзе” по меньшей мере наивно надеяться на то, что ваш сожитель, принимая какие-то решения (особенно если в них затрагиваются ваши взаимоисключающие интересы), будет учитывать ваши потребности. И столь же наивно предъявлять претензии в том, что этот человек повел себя так, а не иначе – в большинстве случаев, увы, он вам ничем не обязан, и волен поступать так, как ему (ей) вздумается!»"

А.Ольга 13.09.2015 10:43

"«Гражданский брак» можно назвать «училищем безответственности». Люди собрались без всяких обязательств, не понравилось – разбежались, дверь для каждого открыта. Партнёры сошлись для взаимного безответственного удовольствия, а не для «ношения тягот друг друга». Никто никому ничего не должен. И сами отношения не предполагают никакой глубины. Жизнь в «гражданском браке» можно сравнить и с увеселительной поездкой на автобусе, где на любой остановке можно сойти."

А.Ольга 13.09.2015 10:43

"...Дмитрий Семеник, пишет о людях, которые уже несколько лет живут в «гражданском браке»: «В шестнадцать – двадцать лет они начали жить так называемым гражданским браком, и это длится три-четыре, а чаще – пять лет. Потом вдруг приходит понимание, что нужно что-то менять, что это путь в никуда. Начинается подготовка к свадьбе, порой уже покупают кольца. И тут они расстаются навсегда.
Некоторые даже успевают пожениться, но брак практически сразу распадается. И такой финал закономерен. Мы недооцениваем воспитательную роль “гражданского брака”, а ведь его неспроста так пропагандируют психологи столь нелюбимого мною “глянца”. Такая форма совместной жизни – это вовсе не подготовка к браку, а совершенно иной путь. Это школа безответственных наслаждений. Поэтому люди в “гражданском браке” и живут довольно мирно, что бесы их не искушают – зачем сворачивать людей с гибельного пути? И когда после нескольких лет такого лжебрака они решают пожениться, то вдруг осознают, насколько резко придётся изменить свою жизнь, возложить на себя какие-то обязательства. Это приводит к тяжёлым последствиям. Школа безответственных наслаждений не может подготовить к поступлению в академию ответственности и любви»."

Синеокая 13.09.2015 10:49

Согласна с написанным. Очень полезно прочитать женщинам, потому что именно женщины зачастую воспринимают гражданский брак - как полноценный.


Часовой пояс GMT +3, время: 03:06.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.