Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Наш мир (http://www.zizn.ru/f77/)
-   -   Фоторепортаж. "Мир, в котором я живу" (http://www.zizn.ru/t24383/)

Пряник 11.04.2014 12:51

Вложений: 4
А еще хочу рассказать вам о своем родном городе, в котором я родилась и выросла. Это город Братск
Расположен на берегах Братского и Усть-Илимского водохранилищ, образованных на реке Ангаре. Представляет собой не компактный город, а комплекс, своеобразную агломерацию рассредоточенных жилых районов, разделённых лесными массивами и водными пространствами. Жилые районы, различные по размеру и степени благоустройства — это бывшие посёлки, возникшие вблизи строившихся промышленных предприятий. Город возник в связи со строительством Братской ГЭС, севернее посёлка Братска, затопленного водами Братского водохранилища.
В России славится двумя крупными промышленными предприятиями - Братский алюминиевый завод и Братский лесопромышленный комплекс.
Природа у нас шикарная девочки ) Тайга со множеством пушных животных и Ангара с ее обилием рыбы ) Климат резкоконтинентальный, зимы очень морозные от 25 до 35 градусов, зато нет ветров, тайга оберегает )
Пейзажи конечно более скромные по сравнению с Красноярском, но тем не менее симпатичны ) Фото тоже к сожалению только с интернета (

Пряник 11.04.2014 12:53

Вложений: 2
А вот собственно и мой поселок ) Это соседний дом ) Случайно нашла ) В таком домике и жила я до 2008 года, в таком доме и живет моя мама ) Правда там ремонт сделали, он сейчас получше выглядит, но тем не менее печальное зрелище ( А вот там видите в далике зеленый домик, там мы в детстве ранетки воровали )

Пчела 11.04.2014 13:14

Пряник, в Красоярске памятники красивые, мне особенно понравилась купюра. А из люка вылазит - в бердянске подобный есть. А в Братске мне понравилась эта штуковина из 2 частей, даже не знаю, что она символизирует и значит

Пряник 11.04.2014 13:19

Цитата:

Сообщение от Пчела (Сообщение 661090)
Пряник, в Красоярске памятники красивые, мне особенно понравилась купюра. А из люка вылазит - в бердянске подобный есть. А в Братске мне понравилась эта штуковина из 2 частей, даже не знаю, что она символизирует и значит

Мемориал памяти павшим в великой отечественной войне. Там с внутренней стороны досточки с именами и фамилиями. В народе "Ослинные ушки" )

Есть еще у нас Ангарская деревня. Сейчас это музей, там восстановлены деревянные дома и церквушки бывшего Братского острога

Пряник 11.04.2014 13:21

Цитата:

Сообщение от Пчела (Сообщение 661090)
Пряник, в Красоярске памятники красивые, мне особенно понравилась купюра.

Она кстати в Красноярске появилась только в 2012 году. Там даже сделали сквер, так и называется "Наша десятка" )

Пчела 11.04.2014 13:28

Вложений: 4
В Донецке есть дома и квартиры, аренда которых в месяц может быть 5 тыс. у.е. А на окраинах ЭТО типичная картина...Это Пряник тебе тебе чтоб не думала, что только у вас так живут :) Такой деревянный подъезд - это редкость, поэтому я запечатлела, скоро они войдут в историю как раритет. Двушка в таком доме стоит от 30 тыс. у.е. Кстати, тут потолки высокие, поэтому сталинки достаточно ценяться. Ступеньки часто деревянные, перекрытия крыши тоже. Пожароопасно по сути. Каки у них льются в выгребную ему, нет слива в общую централизованную канализацию. Ну и еще квартиры в таких домах ценяться потому что хозпостройки есть во дворе Такие вот страшненькие, но. как никак, лишние сколько-то метров там..Если квартира с ремонтом в таком доме она может стоить и 45 тыс. у.е.

Пчела 11.04.2014 13:40

Газовые трубы они лепят видимо с нарушением, раньше в этих домах газа не было...Так вот трубы часто идут посреди окон первого этажа параллельно земле, во видок из окна((Трубы ж толстенные, по 25 см где-то, а может и больше. На первом и втором фото видно как труба идет

Ксенька 11.04.2014 13:51

Вложений: 1
Расскажу и я о своём любимо городе.

Казань – столица Татарстана!

О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд:

1.Ландшафт местности. Поскольку изначально Казань основывалась как крепость для обороны границ Булгарского ханства, местоположение для неё выбиралось в первую очередь из военно-тактических соображений. Было подобрано место на высоком холме, окружённом с трёх сторон болотами, а с четвёртой — рекой. Сравнивая легко обороняемое расположение крепости с котлом, её назвали Казан (котёл для плова).


2.Золотой котёл. Алтынбек, старший сын булгарского хана Габдуллы, как-то решил разбить стоянку на берегу неизвестной реки. Он послал слугу за водой с золотым котлом. Из-за того, что берег был крутой и зачерпывать воду было неудобно, слуга уронил котёл в воду. Этот случай и дал название реке Казанке, а впоследствии и городу на её берегу.
3.В. Егоров предлагает гипотезу о том, что город назван в честь своего основателя — булгарского князя Хасана.

Ксенька 11.04.2014 13:55

Вложений: 2
Вообще, Казань окутана легендами:
Легенда о Зиланте.
Старинный герб Казани связан со сказочным существом – крылатым драконом Зилантом. Судьба этого герба редкая, он ни разу не менялся: это был увенчанный зубчатой короной дракон на птичьих лапах с крыльями и змеиным хвостом. В основу образа казанского герба была положена древняя легенда об основании города, которая гласила: «После того, как построили крепость Казань, народ стал бояться собираться туда, а это потому, что в этих местах повсюду, точно копны, лежали кучами змеи, настоящие драконы, толстые, как бревна. По ним и произошло название места – Зилан тау – то есть Змеиная гора. Хан, строивший Казань, собрал своих визирей и стал решать, как истребить змей. Под конец решили так: туда, где лежали змеи, натаскать хворост и соломы и зажечь. Нашли одного проворного юношу, и, посадив его на коня, послали туда, где лежали приготовленные дрова. Юноша запалил солому, но, когда она загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, подкатилась сзади юноши и, нанося удары, погубила его. Когда змеи были истреблены и окрестности города стали для людей безопасны, народ стал собираться и заселять крепость…»
В другой татарской легенде об основании города говорится: на том месте, где была заложена Казань, некогда жили змеи, и правил ими змеиный царь по имени Зилант, наводивший страх на окрестных жителей. Много зла сделал он им, пока не нашелся батыр, вызвавший змея на поединок. В кровопролитном бою отрубил батыр змею голову, но и сам погиб в борьбе. Он освободил жителей города от напасти, а в память избавления от ужасного змея и в назидание потомкам – изображение чудища было помещено на гербе нашего города и известно еще с незапамятных времен.
О прототипе казанского герба сегодня напоминает лишь Зилантова гора, которая возвышается над старым руслом Казанки. При Иване Грозном на этой горе был построен Успенский монастырь, остатки которого сохранились до настоящего времени и сейчас восстанавливаются. Казанцы называют его Зилантовым монастырем.
Образ Зиланта часто употребляем в архитектуре Казани во все времена.

Ксенька 11.04.2014 14:01

Вложений: 2
Свято-Успенский монастырь на Зилантовой горе (Зилантова гора по-русски означает «змеиная») – древнейший из сохранившихся мужских монастырей Поволжья, основан Иоанном IV Грозным в день и в год взятия Казани 15 октября 1552 года для вечного поминовения павших воинов.
История монастыря богата событиями, имеющими государственное значение, связана с именем царя Иоанна Грозного, правителей и многих знатных родов города Казани.
Расположен он в Кировском районе города Казани, вдали от городского шума, его золотые купола видны отовсюду.
Существовал до 1918 года. В годы Советской власти в монастыре располагались: детская колония, склады МВД и коммуналки. С 1998 года начался возрождаться как женский монастырь. Монастырь по составу монахов всегда был немногочисленным, также немногочислен и в настоящее время.
Монастырь общежительный, с ежедневным совершением полного суточного круга богослужений. Сестры несут послушания в монастырских храмах, на трапезе, на территории. Монастырские сестры занимаются разным рукоделием, реставрацией икон, проведением экскурсий по монастырю с группами паломников.
adriana
В монастыре имеется мощевик с частицами мощей: святых Киево-Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевских святых (прпп.: Александры, Марфы и Елены), прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, вмч. и целителя Пантелеимона , вмц. Елисаветы Федоровны и духовника обители свщ. исповедника Сергия Сребрянского, свт. Луки Войно-Ясенецкого, частица одного из Вифлеемских младенцев и других частиц многих святых.

Ксенька 11.04.2014 14:07

Вложений: 2
Всем известно, что Казань без башни Сююмбеки – не Казань. Знаменитое многоярусное падающее здание высотой 58 метров, давно уже стало символом нашего города, этакая Эйфелева башня. Долгая история башни Сююмбике полна легенд и неразгаданных тайн. Название свое башня получила по имени последней казанской царицы - Сююмбике. Точное время построения башни неизвестно. По одной версии, она построена в начале 17 века как дозорная, по другой – ее считают мавзолеем в честь мужа Сафа-Гирея, другие видят в ней минарет бывшей Муралеевой мечети, на месте которой была позднее построена Дворцовая церковь.
Самая поэтическая легенда о Сююмбике – это романтическая любовь Ивана Грозного к татарской . Русский царь увидел ее портрет и пленился красотой татарской ханши, захотел взять ее в жены и сделать царицей в Москве. Но гордая Сююмбике ответила отказом. Это, по легенде, и стало причиной похода русских на Казань. Когда участь города была уже предрешена, Сююмбике вынуждена была согласиться на предложение царя. И гордая царица, не пожелавшая встать на путь предательства своего народа, поставила грозному царю условие: выстроить за неделю башню, такую же стройную и высокую, как она. Семь суток без отдыха трудились мастера, возводя каждый день по ярусу. Когда башня была готова, поднялась на нее неприступная Сююмбике, взглянула в последний раз на родные края и свой народ, да и бросилась с вершины на острые камни, лежавшие у подножия башни. С тех пор и носит башня имя великой казанской царицы.
В действительности же Сююмбике была дочерью ногайского мурзы Юсуфа. Ее первым мужем был хан Джан-Али. Этот брак не принес ей счастья из-за амбиций политической жизни ее мужа. И со вторым мужем, ханом Сафа-Гиреем, она тоже была не особо счастлива. У них был сын Утямыш-Гирей, который был крещен при дворе Ивана Грозного под именем Александр. Царь взял его в качестве почетного заложника в Москву, дал ему образование. Но Утямыш-Гирей довольно рано умер, в возрасте 20 лет и похоронен в одном из соборов Московского Кремля. После изгнания Сафа-Гирея из Казани, на ханский престол был посажен Шах-Али, брат Джан-Али, первого мужа Сююмбике. Шах-Али стал ее третьим и последним мужем, вскоре увез царицу в г.Касимов, где она тихо и незаметно дожила свой век. Все это происходило, судя по Писцовым Книгам, еще до взятия Иваном Грозным Казани, поэтому легенда о башне всего лишь красивая легенда.

Ксенька 11.04.2014 14:11

Вложений: 1
Легенды об Иконе Казанской Божьей Матери
Трудно сегодня найти в России человека, который бы не слышал об иконе Казанской Божией Матери. Эта икона – одна из самых почитаемых и, пожалуй, самых известных в мире. В разных, самых неожиданных уголках земного шара в храмах хранятся ее списки. Есть она даже на маленьком острове в Венеции, население которого составляют рыбаки и их жены, плетущие знаменитое венецианское кружево. Однако далеко не все знают, что на сегодняшний день сохранились лишь ее списки, а сама чудотворная икона, чье чудесное обретение и судьба изобилуют удивительными эпизодами, бесследно исчезла в ночь на 29 июня 1904 года. По преданию, она должна была погибнуть в пламени, так же как и была обретена. Ни одна из множества икон, почитаемых в Русской православной церкви, не распространена в таком количестве копий, как Казанская, потому что именно к ней наш народ чаще всего взывает с просьбой о помощи, милости и заступничестве в тяжкие моменты жизни.

23 июня 1579 года в доме стрельца Даниила Онучина, стоявшим в начале нынешней улицы Большая Красная, вспыхнул пожар, испепеливший затем большую часть города. Вскоре после этого дочери стрельца Матрене во сне явилась Богородица и поведала о том, что на месте сгоревшего дома скрыт ее Пречистый Образ. Взрослые не приняли всерьез рассказ девочки, хотя сон приснился ей еще дважды. И тогда десятилетняя Матрена вместе со своей матерью начала поиски самостоятельно. На том месте, где прежде стояла печь, на глубине двух вершков она нашла образ Богоматери с младенцем на руках, завернутый в старый рукав от одежды вишневого цвета, но краски на ней светились первозданной яркостью. Собрались представители духовенства, городской власти, горожане – весть об обретенной иконе облетела Казань. Из земли на свои руки икону принял священник Ермолай, принявший впоследствии монашество с именем Гермоген и ставший затем митрополитом Казанским, а позже – патриархом Московским. Образ отнесли со всеми почестями в ближайший храм Николы Тульского, а затем перенесли в собор. Вскоре стала проявляться ее чудесная сила. Позже выяснилось, что обретенная икона – список с Богоматери, именуемой Одигитрией, то есть путеводительницей. Известность и значение Одигитрии тогда была превеликая, и эта чудотворная икона также бесследно исчезла в годы репрессий ХХ века.

Список с чудотворной иконы был отправлен в Москву, царю Ивану Грозному. Он приказал построить на месте обретения иконы церковь и устроить при ней девичий монастырь. Матрена постриглась в него, приняв монашеское имя Марфа. Она стала первой из сорока инокинь этого монастыря, а потом и его настоятельницей. ”Обретенная”, то есть подлинная икона никогда не покидала Казани. А вот список с нее в 1612 году (в смутное время) остался в Москве. При осаде поляков, занявших Москву в 1612 году, русское ополчение долгое время не могла добиться успеха. ”Шляхетская вольница”, занимавшаяся разбоем и грабежом, ждала помощи из Польши, и угроза продолжения панского рабства была очень велика. Патриарх Гермоген, который присутствовал при чуде обретения иконы в Казани в 1579 году и написавший широко известный тропарь ”Заступница усердная”, находился тогда в темнице Чудова монастыря, где поляки морили его голодом. Патриарх был единственный, кто решился возвысить голос против самозванца. Поэтому список с образа был передан казанцами князю Дмитрию Пожарскому. После строгого трехдневного поста по всей земле русской, когда даже младенцы и домашние животные не ели пищи, и молитвы перед Казанской иконой Божией матери, архиепископу Арсению ночью во сне явился сияющий Божественным светом преподобный Сергий Радонежский и возвестил, что ”завтра Москва будет в руках Пожарского”. Новость объявили всем, и наутро, воодушевленные небесным заступничеством, русские выбили поляков из Китай-города, а затем освободили и Кремль. Так закончилась эпоха великой смуты.

Пчела 11.04.2014 14:18

Ксю, а вокруг монастыря это что за водичка? болотистая местность?

Annet 11.04.2014 15:49

Цитата:

Сообщение от Пчела (Сообщение 661104)
В Донецке есть дома и квартиры, аренда которых в месяц может быть 5 тыс. у.е. А на окраинах ЭТО типичная картина...

У нас 80% домов такие))))

Annet 11.04.2014 15:58

Вложений: 3
Расскажу и я о своем городе.
Я живу в небольшом городке на Волге - город Углич.
Город Углич – небольшой городок в Ярославской области, расположенный на берегу реки Волги, в том месте, где она делает крутой изгиб, который назывался "Угилец" или "Углич". Возможно, поэтому и город носит это имя. По другой версии в этой местности раньше выжигали уголь. Население - 37 тысяч человек. Здесь находится завод по производству часов «Чайка» и выпускают известный угличский сыр. Наш город входит в "Золотое кольцо") Даже не смотря на свои размеры.

В нашем городе много музеев. Самые "занятные" для туристов это: Музей тюремного творчества, музей русской водки, музей кукол, музей "сказки мира".. так же есть музеи "народного быта", художественная галерея, Гидро-музей..это первое, что приходит на ум.

На территории города целых 3 действующих(!) монастыря. 2 женских: Алексеевский и Богоявленский. И 1 мужской: Воскресенский.
Очень много церквей: в Кремле Свято-Преображенский собор, Церковь царевича Димитрия "на крови", церковь царевича Димитрия "на поле", Казанская, Церковь Усекновения Главы Ионна Предтечи и многие другие.
Очень много интересных легенд про город, про тайные ходы, про тайные клады.

Немного фотографий и историй

Annet 11.04.2014 16:14

Вложений: 8
1) Палата Удельных Князей. Построена в 15 веке! По предположению историков тут раньше принимали важных персон, накрывали столы. И именно с этого крыльца (его восстанавливали) спускался царевич Димитрий в день своей смерти
2)Церковь Царевича Димитрия "на крови". Это главная церковь города! Вообще символ нашего города - царевич Димитрий. Младший сын Ивана Грозного, который был убит в нашем городе. И именно со смерти царевича началась смута в стране.
Церковь построена именно на том месте, где был убил царевич. Сначала там была просто часовня, со временем построили деревянную церковь, но она сгорела..после того, как в самый крест ударила молния. Что примечательно - случилось это в день памяти гибели маленького царевича. Главная фреска церкви, на ней описана вся история тех событий - начало смуты. Ту же стоит колокол "без языка". Этот колокол был на часовне, в которую бил набат звонярь "огурец" во время убийства Димитрия. И колоколу оторвали "язык", так его казнили.... как и еще 30 человек, которых сослали в Сибирь
3)Богоявленский собор. Этот собор ранее находился на территории Кремля, но он мешался. И его было решено снести. Но матушки монастыря не позволили. Они сами собрали кирпич, песок и прочие строительные материалы. Сами выкопали фундамент... И вот так появился наш собор в центре города. Есть ещё легенда почему выбрали именно это место. Раньше на этом месте был садовый участок. И воти каждый год на это место прилетали белые лебеди. Они сидели в саду и никуда не уходили. Тогда настоятельница пошла к хозяевам и попросила продать им участок. Они отказались. И тогда весь их урожай сгнил прям на деревьях. Они испугались и тут же пожертвовали участок монастырю.
4)Гостиница "Успенская". Не удивляйтесь, но это одна из достопримечательностей нашего города. Она тут стоит уже несколько веков. Раньше тут располагались торговые ряды. Мало что изменилось, поскольку там и сейчас продают сувениры, открыты банки и магазины цветов.
5)Воскресенский монастырь. Или "Храм 7 церквей"... Тут под одной крыше объединились 7 церквей, везде проходы, так что можно попасть в любую их них не выходя на улицу. Сейчас купола поменяли на золотые, а серебряные стоят на территории как украшение
6)Церковь Усекновения главы Иоанна предтече. Это грустная история, как убили мальчика Ивана за то, что он отказался принимать другого отца....
7)Алексеевский монастырь. Это единственный полноценный монастырь, на мой взгляд. Тут есть приют для девочек, школа специальная для них. У них просто прекрасный розарий!!! Они продают розы, это просто шикарно! Они как пионы по размерам.... Там находится кладбище, где похоренны почетные жители нашего города. Так же есть много легенд о тайниках в этом монастыре. Почему Алексеевский? Потому что изначально он был открыт как мужской, по благословению патриарха Алексия. Во время реформ СССР его закрыли, а открыли уже как женский)
Главная церковь очень необычна из-за своего свода и куполов. Купола черные)

Annet 11.04.2014 16:24

Вложений: 3
1)Завод "Чайка". Завод, увы, не работает, как раньше.... Но часы до сих пор делают. Они очень долго служат, очень красивые! Думаю многие о них наслышаны)
2)Угличская ГЭС
3)Шлюз
4)Здание Администрации. Что самое интересное! Раньше на втором этаже здания был бордель)))) многие шутят, что название изменилось, а суть не поменялась)

Annet 11.04.2014 16:32

Вложений: 3
Забыла похвастаться))) У нас в городе в главном соборе "Спасо-Преображенский" ооочень красивый, резной иконостас!!!
А так же фрески очень красивые, невероятные! Расписывал живописец Медведев)
Главная фреска - Преображение

Эдельвейс 11.04.2014 16:33

Вложений: 8
Я живу в городе Заозерск Мурманской области.
Вложение 7999
Это вид города сверху
Вложение 8000
центральная улица ночью
Вложение 8001
стелла при въезде в город
Вложение 8002
въезд в город
Вложение 8003
наш храм
Вложение 8004
вид сверху. это весь город
Вложение 8005
это фото с инета если что. пл
Вложение 8006
А это памятник ПЛ Комсомолец. 7 апреля день скорби .

Эдельвейс 11.04.2014 16:34

Вложений: 7
Вложение 8010
ну это фото уже видели. сделано оно где то неделю назад )))машины
Вложение 8011
я снимала
Вложение 8012
позднее лето или ранняя осень
Вложение 8013
морошка
Вложение 8014
подберезовик (вроде)
Вложение 8015
речка
Вложение 8016
я снимала
Вложение 8017
а это в следующем посте


Часовой пояс GMT +3, время: 00:51.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.