Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Дети (http://www.zizn.ru/f35/)
-   -   Мне не нравится...вопросы о воспитании детей (http://www.zizn.ru/t23489/)

Ксенька 26.01.2014 13:39

Мне не нравится...вопросы о воспитании детей
 
МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, когда мальчикам говорят: «Хватит плакать, что ты как девчонка!» Даже не знаю, что хуже в этой фразе. То, что мальчикам запрещают открыто выражать свои чувства. Или то, что формируется предвзятое отношение к девочкам. Нельзя осуждать эмоции. Если я плачу, значит мне плохо. Если мне в этот момент скажут «Что ты нюни распустила!», то легче мне от этого не станет. Станет только хуже, потому что в момент, когда я нуждаюсь в поддержке, я получаю осуждение.

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, когда ребенка, который никому не дает свои игрушки, называют жадиной. Это его собственность. Имеет право. Интересно, если попросить у осуждающего детскую жадность взрослого его мобильный или ключи от машины, он отдаст или будет жадничать? «Не хочешь — не делись» — это правильно. «Хочешь поделиться — делись» — тоже правильно. Ключевое здесь — «Хочешь». Не правильно, когда ребенок делится под давлением внешних факторов (потому что НАДО, иначе взрослые будут стыдить) Правильно, когда ребенок делится, потому что у него есть внутренняя потребность поделиться. Задача взрослых сформировать желание делиться. Делиться игрушкой, конфетой, свободным временем, душевным теплом. Это лучше делать личным примером. Не объясняйте, что нужно делиться. Просто делитесь сами.

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, когда разговаривают с ребенком с высоты своего роста. В диалоге я всегда приседаю до уровня детских глаз. И не только я. Знаю еще одного «приседающего» педагога. Ей 72 года. Она все еще работает в детском саду. У нее отличная физическая форма. Может быть потому, что она часто приседает? В переговорах есть такой прием-манипуляция, когда одна из сторон внезапно встает, нависает над столом, и из позиции сверху начинает давить аргументами на собеседника – равенство сторон моментально стирается. Начальник, выходя из себя, тоже вскакивает и отчитывает подчиненного из позиции сверху, чтобы принизить его даже на невербальном уровне. Лично мне неприятно, когда со мной разговаривают не на равных. Представляете, как себя чувствует ребенок, с которым целый день общаются свысока?

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ когда в присутствии ребенка взрослые начинают его обсуждать в третьем лице. «Ну и как он сегодня себя вел?» Абсурдность ситуации легко понять, если представить, что в кабинет заходит директор и спрашивает руководителя отдела продаж: «Ну как новый менеджер?» А руководитель отвечает: «Да тормозит пока, ошибки делает, но старается, посмотрим, может и выйдет толк. А нет, так уволим…» А новый менеджер при этом сидит за соседним столом с пылающими ушами и вжимается в кресло…

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, когда двухлеток в садике учат обращаться к воспитателю по имени и отчеству. Им, во-первых, трудно выговорить Анна Александровна, а во-вторых, непривычно, ведь до прихода в садик они всех звали только по имени. Адаптация к садику – и без того сложный период для малыша. Не надо дополнительно усложнять введением в обращение отчества. Малышу привычней, комфортней обращаться просто — Аня. Это способствует установлению контакта и облегчает адаптацию. По этой же причине я предпочитаю Ты-обращение, а не Вы-обращение к педагогу ясельной группы. Обращение на Вы уместно, когда надо подчеркнуть дистанцию, субординацию, авторитет педагога. Но не в этом нежном возрасте. Какая может быть дистанция и субординация, если нужно ребенку вымыть попу, подтереть сопли, сменить мокрые трусы. В этих вопросах субординация и официоз только мешают. Взрослые ведь тоже неохотно посвящают начальство в подробности интимной жизни. Если они и могут обсуждать с директором геморрой, то только тот, который вызван новыми требованиями по договору, а не тот, который внезапно «зацвел» в интересном месте… В интересах ВыАнныАлександровны снизойти до уровня панибратского «Аня», и тогда никто из группы не будет стесняться чужой важной тети и валить в штаны, спрятавшись за шторку… Пройдет год, и ребенок, уже владеющий всеми навыками самообслуживания в вопросах гигиены, легко перестроится на новые правила обращения к педагогу. Проверено.

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ когда ребенка заставляют доедать порцию до конца и обязательно с хлебом. Мне не нравится, когда выдвигают условия, что второе только после супа, а компот после второго. Если ребенок хочет пить – пусть пьет. Компот до супа, после супа или вместе с супом – это право выбора ребенка. Взяв в столовой комплексный обед, я сама решаю, в какой последовательности буду есть блюда. Если бы в этот момент рядом встал работник столовой и на весь зал стал комментировать: «Почему капусту в супе оставила? Ешь с хлебом! Рано за компотом тянешься!», то столовая моментально потеряла бы в моем лице клиента.

Есть золотое правило нравственности – общаться с другими так, как хочешь, чтобы общались с тобой. Почему-то на детей это не всегда распространяется. Насколько нравственно ваше поведение по отношению к ребенку, легко понять, просто поставив себя на его место.

Статья из интернета,обсудим?

Helena32 26.01.2014 14:10

Интересно. Но если всех обязывают в детском саду так звать воспитателя, то твоему не разрешат ТЫкать.
На счет еды) Мама сказала, что так кормят у них в детском саду. Сначала булку с маслом впихивают, потом уже суп))

AzAzeL 26.01.2014 15:22

Цитата:

Сообщение от Ксенька (Сообщение 641089)
обсудим?

обсудим)
Цитата:

Сообщение от Ксенька (Сообщение 641089)
МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, когда мальчикам говорят: «Хватит плакать, что ты как девчонка!»

тоже самое и к мужчинам относится когда говорят "Настоящий мужчина не плачет" лично по мне,как раз таки настоящий мужчина и плачет,по тому он и настоящий,а значит живой,с сердцем и душой.Конечно это не относится к ситуациям как в "Кавказской пленнице" когда Шурик заплакал №птичку жалко",хотя тоже спорный момент,плакал не он а вино)
А к детям,в конкретном случае мальчику такое требование и нравоучения недопустимо,т.к это еще ребенок,а не взрослый мужчина,который не должен плакать потому что у него забрали игрушку или он разбил коленку.Как ни как ,но это все таки ребенок,маленький ребенок.
Цитата:

МНЕ НЕ НРАВИТСЯ, когда ребенка, который никому не дает свои игрушки, называют жадиной.
отчасти тоже не нравится.Всегда говорила дочке "если хочешь...".Но не люблю и не понимаю детей,которые дразнят едой,к примеру вышли с конфетами и уметает за обе щеки,а другие смотрят и облизываются.Не каждый родитель может позволить в данный момент позволить купить такие конфеты своему чаду.Это дети ,если мы взрослые порой смотрим,как кто-то ест что-то вкусненькое,нам тоже сразу хочется,только мы не просим и не плачем и просим маму купить мне вот такую же конфету.Раньше проще было,вышла с куском хлеба политым раст.маслом и посыпанным солью,дети увидели и через 5 минут вся детвора ходит и ест хлеб)))

Цитата:

Сообщение от Ксенька (Сообщение 641089)
МНЕ НЕ НРАВИТСЯ когда в присутствии ребенка взрослые начинают его обсуждать в третьем лице. «Ну и как он сегодня себя вел?»

я думаю это все из-за того,что мы взрослые очень часто недооцениваем детей и думаем ,что они ни фига ничего не понимают))
Цитата:

Сообщение от Ксенька (Сообщение 641089)
МНЕ НЕ НРАВИТСЯ когда ребенка заставляют доедать порцию до конца и обязательно с хлебом.

тоже никогда не понимала,наверное ,еще по тому,что сама привереда еще та)))да и почти всегда у меня остается в тарелке)поэтому и не требую что бы дочь "вылизывала" тарелку)Не хочешь больше-не ешь.Да и к примеру мой коллега,всегда борщ есть и запивает чаем или кофе)ну или просто водой)

Эдельвейс 26.01.2014 15:24

тоже из интернета
Почему ребенок жадничает? Приемы укрощения маленького жадины!

1. Отдаем старые игрушки
Договоритесь, что с каждой покупки новой игрушки одна старая «отправляется» в специальную коробку (вещь малыш выберет сам). Эта коробка должна предназначаться для благотворительных целей, для неимущих семей. Такой способ может научить ребенка делиться с теми, кому в жизни достались другие возможности.

Или используйте другой вариант. Побуждайте ребенка отдавать свои старые книги и игрушки. Включите воображение и превратите это в забавную игру. «Поговорите» за игрушки, пусть они «захотят» найти новый дом и новых друзей, помочь кому-то стать счастливее.

2. Устанавливаем ограничения
Установите для детей ограничения на подарки. Обсудите с ними, сколько в неделю/месяц/год они могут получить игрушек и подарков. И предупредите, что они могут либо исчерпать этот лимит во время одного посещения магазина, либо растянуть его на долгий срок.

Приучите ребенка пользоваться копилкой. К примеру, фантики от конфет могут исполнять роль денежных купюр. Пусть малыш начнет их складывать в определенное место. А когда захочет у вас что-то попросить – спросите, сколько у него «денег»? Установите, сколько стоит та или иная вещь. Детям будет прививаться понимание того, что игрушки не достаются просто так.

3. Ведем бюджет вместе
Например, перед праздниками неплохо было бы начать подключать ребенка (в любом возрасте!) к составлению бюджета. Сядьте вместе и рассчитайте, сколько вашей семье придется потратить на еду, украшения, подарки и другие необходимые вещи. Малыш учится вести расход денег. Это поможет ему понять, что он – не отдельная единица, которой «все должны», а часть семьи, в которой ресурсы распределяются в соответствии с бюджетом.

Кстати, если вы из тех, кто заранее составляет список подарков, – подключайте детей и к этому увлекательному занятию!

4. Пробуем зарабатывать
Приучайте малыша «зарабатывать» игрушки. В ход пойдет любая деятельность, доступная возрасту ребенка. Пусть помогает мыть посуду, чистить картошку, подметать. Всегда благодарите его за помощь.

5. Приобщаемся к духовному

Заведите в семье традицию, приуроченную к какому-либо памятному дню или событию, связанную только с вашими родственниками. В этот день хорошо созывать всех на чаепитие и вручать друг другу что-то приятное – но (!) нематериальное. Пусть кроха учится дарить и принимать в дар что-то, что нельзя купить за деньги. Он может выучить к этому дню стишок, песенку или сделать поделку из пластилина.

6. Делимся, играя
Если в вашем доме часто собираются дети, научите их занятиям, которые направлены на умение делиться. Например, мальчики и девочки садятся в круг и каждый по очереди «дарит» соседу слева все, что угодно, любую вещь – описывая ее и передавая по воздуху руками.

Конечно, подарок будет невидимым, но радость от него – вполне ощутимой!

7. Поддерживаем
Показывайте ребенку, что понимаете его чувства. Например, он в очередной раз жадничает и не хочет делиться. Или желает заполучить не одну машинку, а три. Прежде чем высказать запрет или упрекнуть, скажите, что понимаете его желание.

И что при других обстоятельствах он получил бы желаемое. Сочувствие родителя помогает и настраивает на «возвращение» к рациональному мышлению. Но при этом твердо стойте на своем решении.

8. Показываем пример
Станьте детям примером. Это самый действенный способ прививать хорошие привычки.
Когда одариваете кого-то, сфокусируйте внимание ребенка на том, что вы хотите отдать, а не получить.
К любому предстоящему празднику попробуйте сделать украшения своими руками, подключив к этому процессу ребенка.
Чаще делайте хорошие дела в присутствии ребенка и подчеркивайте важность этих дел.
Рассказывайте детям, что есть нуждающиеся люди, что им важно помогать и предлагать свою помощь. И что каждый из нас может оказаться в их положении.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:20.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.