Результаты опроса: Оставляете ли вы чаевые?
|
Да
|
|
14 |
73.68% |
Нет
|
|
5 |
26.32% |
16.12.2013, 22:04
|
#21 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 05.10.2012
Сообщений: 11,621
Сказал(а) спасибо: 4,244
Поблагодарили 2,391 раз(а) в 1,700 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Милена7
Практически всегда оставляю, но бывает бесит официантка-вот тогда фигу!Ругаться не буду,но и чаевых не оставлю.
А бывает и побольше оставлю, если официантка внимательная)
|
И я также!
|
|
|
16.12.2013, 22:06
|
#22 (permalink)
|
not available
Регистрация: 03.11.2013
Сообщений: 3,294
Сказал(а) спасибо: 355
Поблагодарили 270 раз(а) в 230 сообщениях
|
В некоторых заведениях чаевые стоят отдельной графой в счете...) А так, почему не оставить сверху? Работа дааалеко не сахар!
|
|
|
16.12.2013, 22:06
|
#23 (permalink)
|
Сенсей
Регистрация: 05.10.2012
Сообщений: 11,621
Сказал(а) спасибо: 4,244
Поблагодарили 2,391 раз(а) в 1,700 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Бабочка
к примеру говорит нет, понеслось...вроде одеты хорошо так и заказ на нормальную сумму а сами жмоты ))))и т.д)
|
Ну и что? а мне по барабану кто что про меня говорит!
|
|
|
16.12.2013, 22:11
|
#24 (permalink)
|
Administrator
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 20,032
Сказал(а) спасибо: 3,966
Поблагодарили 5,291 раз(а) в 3,775 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Наталья К.
Ну и что? а мне по барабану кто что про меня говорит!
|
Нет само собой...но просто я вам написала как это выглядит с другой стороны, а дело конечно хозяйское, я не сказала что поэтому надо оставлять чаевые.
|
|
|
16.12.2013, 22:52
|
#25 (permalink)
|
Super moderator
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 7,156
Сказал(а) спасибо: 988
Поблагодарили 2,126 раз(а) в 1,524 сообщениях
|
Действительно хорошие официанты попадаются нечасто. И это оттого, что толковые официанты просто долго не задерживаются
Если официант прекрасно, учтиво и тактично обслужил, то он получит от клиента в конце не только хорошие чаевые, но и визитку. И на словах предложение нового места работы.
Это известный приём рестораторов: всегда носить в бумажнике свои визитки, и если где-то в городе ты пообедал и приятно удивлён обслуживанию, на прощание протягивать визитку со словами "предлагаю Вам работу в моём новом ресторане\ или ПР-менеджерром в моей фирме"
Последний раз редактировалось key; 16.12.2013 в 22:56.
|
|
|
17.12.2013, 00:07
|
#26 (permalink)
|
Мисс Радуга Moderator
Регистрация: 21.01.2013
Сообщений: 7,126
Сказал(а) спасибо: 691
Поблагодарили 2,067 раз(а) в 1,469 сообщениях
|
читала лет пять назад Правдину,"Я привлекаю деньги" так вот на чаевые оставлять надо обязательно, хоть 10 р. Все возвращается, оборот денег в природе сколько ушло, больше придет! свято место пусто не бывает! ну и вообще позитивная психология оч интересная штука!
|
|
|
17.12.2013, 00:33
|
#27 (permalink)
|
Мисс Авантюристка
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 6,507
Сказал(а) спасибо: 859
Поблагодарили 916 раз(а) в 707 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от мишель_
Действительно хорошие официанты попадаются нечасто.
|
Кому как) Что значит хороший официант?Для меня самое главное чтобы мне подсказали по меню, вовремя убрали лишнюю посуду, поменяли пепельницу!Ну и конечно принесли еду! Мелочи этикета(не той рукой тарелку поставила,вилку не с той стороны положила )-меня это абсолютно не волнует, я не из королевской семьи))
__________________
В прошлом Милена7
|
|
|
17.12.2013, 04:22
|
#28 (permalink)
|
Мисс Таинственность
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Т
Сообщений: 2,282
Сказал(а) спасибо: 259
Поблагодарили 307 раз(а) в 223 сообщениях
|
Прочитала я все мнения….. и похоже я тут со своим буду одна! Мне лично не нравится давать чаевые. И дело не в том, что я жадная, а в том, что это их Работа и за нее они как и все получают зарплату. Следовательно, почему я им должна оставлять деньги за то, что они и так обязаны делать хорошо? Они обязаны быть аккуратными, внимательными, чистоплотными, вежливыми и улыбаться, а не корчить рожицы. Это входит в обязанности их работы, и если они этого не будут делать, тогда это уже невыполнение должностных обязанностей, а за это можно и всякое получить… - например если нахамила, не правильно поставила приборы и т.п.
|
|
|
17.12.2013, 05:05
|
#29 (permalink)
|
Вольный ветер
Мастер
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 2,341
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 400 раз(а) в 318 сообщениях
|
Не знаю как в вашем регионе, но в Питере чаевые часть зарплатв официанта, причем большая часть. Ни кто не будет работать за те деньги которые платятся офицтантам офтциально. Так что чаевые, вполне официальная плата за улыбку и расторопность официанта. Причем сумма 7-10% от счета.
__________________
В прошлом Мара
|
|
|
17.12.2013, 05:19
|
#30 (permalink)
|
Мисс Таинственность
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Т
Сообщений: 2,282
Сказал(а) спасибо: 259
Поблагодарили 307 раз(а) в 223 сообщениях
|
Не согласна немного Мара. Это все-таки работа и зарплата у них не хуже чем у поломойщицы в офисе. Плюс такую же историю я наблюдала в Хабаровске и заграницей (это вообще отдельная тема). Если бы я действительно знала что зарплата их мизер, тогда Да я бы легко оставляла им чаевые (Но если меня еще обслужили должным образом).
|
|
|
17.12.2013, 05:26
|
#31 (permalink)
|
Вольный ветер
Мастер
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 2,341
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 400 раз(а) в 318 сообщениях
|
Ну наверно я избалавана питерским сервисом. Не обижайтесь москвичи, но даже в москве сервис хуже.
Видимо потому что у официантов з/п маленькая, и живут за счет чаевых.
__________________
В прошлом Мара
|
|
|
17.12.2013, 05:28
|
#32 (permalink)
|
Мисс Таинственность
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Т
Сообщений: 2,282
Сказал(а) спасибо: 259
Поблагодарили 307 раз(а) в 223 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Мара
Ну наверно я избалавана питерским сервисом. Не обижайтесь москвичи, но даже в москве сервис хуже.
Видимо потому что у официантов з/п маленькая, и живут за счет чаевых.
|
Мара скажите пожалуйста – очень хочется узнать Ваше мнение. – Что для Вас значит хороший сервис?)
|
|
|
17.12.2013, 05:34
|
#33 (permalink)
|
Мисс Таинственность
Регистрация: 23.10.2013
Адрес: Т
Сообщений: 2,282
Сказал(а) спасибо: 259
Поблагодарили 307 раз(а) в 223 сообщениях
|
Для меня лично хороший сервис, это когда тебе во первых всегда улыбаются. Не путают местами приборы (правильная сервировка). Аккуратность т.е. ничего не проливают, не крошат, не гремят посудой. Когда молча сами подходят и доливают мне в бокал воду – если у меня уже кончается и докладывают хлеб если его остается мало. Когда приносят шаль и предлагают укрыться – если видят что я замерзла (если ем на улице). Когда по моему одному намеку включают песни которые я хочу слышать. Когда я встаю и собираюсь уходить они кланяются и желают приятного продолжения дня (вечера) и говорят спасибо что посетили их ресторан. Ну и так еще по мелочи…. Вот это Да – хороший сервис в моем понимании!
|
|
|
17.12.2013, 07:39
|
#34 (permalink)
|
Administrator
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 20,032
Сказал(а) спасибо: 3,966
Поблагодарили 5,291 раз(а) в 3,775 сообщениях
|
В общепите говорят так "Хорошего официанта-не должно быть видно вообще" т.е он обслуживает так, что гость только и может удивляться быстрому обслуживанию, чистому столу, во время поданной еды.Видя своего официанта на долю секунды)
|
|
|
17.12.2013, 07:44
|
#35 (permalink)
|
Administrator
Регистрация: 19.11.2012
Сообщений: 20,032
Сказал(а) спасибо: 3,966
Поблагодарили 5,291 раз(а) в 3,775 сообщениях
|
Встречала таких официантов, которые очень хорошо умеют продавать...вроде не хотела заказывать то или иное блюдо а через 15 минут оно у тебя на столе)так впаривают что мама не горюй)))-оно и понятно от этого и процент больше)Но такие встречаются реже и реже.
|
|
|
17.12.2013, 07:57
|
#36 (permalink)
|
Постоялец
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 315
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 54 раз(а) в 45 сообщениях
|
Топик прям из к/ф "Бешеные псы")) Кто за мистера Розового?)_))))
|
|
|
17.12.2013, 10:35
|
#37 (permalink)
|
Гуру
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 4,918
Сказал(а) спасибо: 1,152
Поблагодарили 911 раз(а) в 657 сообщениях
|
я оставляю чаевые, правда скромные, так как бюджет не позволяет особо раскошелиться((
|
|
|
17.12.2013, 11:18
|
#38 (permalink)
|
Вольный ветер
Мастер
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 2,341
Сказал(а) спасибо: 149
Поблагодарили 400 раз(а) в 318 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Вета
Мара скажите пожалуйста – очень хочется узнать Ваше мнение. – Что для Вас значит хороший сервис?)
|
Тут надо не забывать о уровне заведения. Рестораны делятся по размеру среднего чека на человека, без алкоголя. То что Вы описывали - это уровень ресторана где средний чек на человека 1200-1500 руб.
Есть заведения я их называю общепит там средний чек на человека до 1000 рублей. То что позволено в таких заведениях не позволено ни где больше. Потому как чаевые будут меньше 100 руб. Скажем там и гостю можно больше себе позволить, например снять обувь и поджать под себя ноги, а официанту греметь посудой и быть достаточно заметным, чтобы попасть в обсуждение гостей.
К тому же по поводу музыки, я в любом случае стараюсь не выпендриваться. Потому как музыка подбирается не просто так, а под контингент. Я в ресторане не одна, потому и мои вкусы могут не совпадать со вкусами большинства посетителей - это простая вежливость и уважение к другим.
К Вашему описанию сервиса заведения чек 1500 руб. я бы добавила улыбчивого менеджера, который на входе интересуется нашими предпочтениями к столику, настраивает кондей если дует, и на выходе спрашивает все ли понравилось. Так же доступ к телу повара, т.е. возможность вызова шефа в зал. Так же возможность приготовления блюда отсутствующего в меню и быстрый расчет его стоимости официантом, быстрый - это значит 2-3 сек раздумья.
Следующий класс заведения где в обслуживании делает резкий скачек в верх - это средний чек на человека 2000 руб. без алкоголя. Здесь еще положен сомелье, заказ принимает один официант(менеджер), а обслуживают не заметные тени, которые не получается разглядеть.
При общем счете больше 3000 руб. от заведения с хорошим обслуживанием ожидаемо получить комплимент от шефа. Т.е. бесплатное блюдо на всех. Например в индийском ресторане в качестве комплимента нам подавали сухие хрустящие лепешки с различными соусами, их подали до основного заказа, т.к. нас сразу предупредили, что все готовится по заказу, не готовых полуфабрикатов, ждать не меньше 30 минут. В итальянском - литр домашнего столового вина, правда счет у нас был больше 4000 руб. Сейчас не вспомню всех комплиментов, но это стандартная практика.
При общем счете больше 5000 руб ожидаемо общение с администрацией ресторана, приветственный выход владельца или директора заведения к гостям со счетом больше 5000 руб - это хороший тон, который, к сожалению, не везде соблюдают.
__________________
В прошлом Мара
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
Вета (17.12.2013)
|
17.12.2013, 12:56
|
#39 (permalink)
|
Мисс Авантюристка
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 6,507
Сказал(а) спасибо: 859
Поблагодарили 916 раз(а) в 707 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Вета
Прочитала я все мнения….. и похоже я тут со своим буду одна! Мне лично не нравится давать чаевые. И дело не в том, что я жадная, а в том, что это их Работа и за нее они как и все получают зарплату. Следовательно, почему я им должна оставлять деньги за то, что они и так обязаны делать хорошо? Они обязаны быть аккуратными, внимательными, чистоплотными, вежливыми и улыбаться, а не корчить рожицы. Это входит в обязанности их работы, и если они этого не будут делать, тогда это уже невыполнение должностных обязанностей, а за это можно и всякое получить… - например если нахамила, не правильно поставила приборы и т.п.
|
Абсолютно с Вами соглашусь, у них есть зп и никто не обязан оставлять чаевые!Я прихожу в магазин, девочка мне приносит кучу платьев, носится со мной ей бы тоже можно оставить на чай,но такого же нет!
Я лично оставляю, просто потому, что так принято.
__________________
В прошлом Милена7
|
|
|
17.12.2013, 13:04
|
#40 (permalink)
|
Мисс Авантюристка
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 6,507
Сказал(а) спасибо: 859
Поблагодарили 916 раз(а) в 707 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Вета
Для меня лично хороший сервис, это когда тебе во первых всегда улыбаются. Не путают местами приборы (правильная сервировка). Аккуратность т.е. ничего не проливают, не крошат, не гремят посудой. Когда молча сами подходят и доливают мне в бокал воду – если у меня уже кончается и докладывают хлеб если его остается мало. Когда приносят шаль и предлагают укрыться – если видят что я замерзла (если ем на улице). Когда по моему одному намеку включают песни которые я хочу слышать. Когда я встаю и собираюсь уходить они кланяются и желают приятного продолжения дня (вечера) и говорят спасибо что посетили их ресторан. Ну и так еще по мелочи…. Вот это Да – хороший сервис в моем понимании!
|
а не голубых ли Вы кровей))))
__________________
В прошлом Милена7
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 10:20.
|