Старый 15.05.2013, 02:48   #1 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию Нюансы холодца

Добрый день!
Кто умеет делать холодцы - подскажите, плиз.
Делаю холодец из курицы-петуха. Вроде почти все тонкости освоила, застывает хорошо (добавляю желатин), жир убираю, жира нет. Имеем красивую прозрачную поверхность, а под ней загадочно просвечивает мяско, морковочка, укропчик и потертый чесночек.

Но есть одна мелочь, от которой я не знаю, как избавиться. Когда заливаю блюдо смесью желатина и бульона, на поверхности образуются пузырьки поздуха. Выглядят, простите, как слюни. Пытаюсь вылавливать их ложкой, эти пузырьки, но не всегда получается.

Может, кто-то знает, как сделать так, чтоб пузырьков не было?
Тогда б холодец вообще был бы шедевральный
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text

Старый 15.05.2013, 02:48
Helper
Главный по подсказкам
Гуру
 
Аватар для Helper
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 3798

На форуме уже было что то схожее, отправлю вам ссылки

Раздел "секс" закрыт от новичков - нюансы

Старый 15.05.2013, 03:02   #2 (permalink)
Эвита
 
Аватар для Эвита
 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 14,348
Сказал(а) спасибо: 3,230
Поблагодарили 3,803 раз(а) в 2,723 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пчела Посмотреть сообщение
застывает хорошо (добавляю желатин), жир убираю, жира нет. Имеем красивую прозрачную поверхность, а под ней загадочно просвечивает мяско, морковочка, укропчик и потертый чесночек.
Как вкусно и фиг с этими пузырьками!Считайте,что это воздух....
Эвита вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 03:05   #3 (permalink)
Эвита
 
Аватар для Эвита
 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 14,348
Сказал(а) спасибо: 3,230
Поблагодарили 3,803 раз(а) в 2,723 сообщениях
По умолчанию

Мы варили холодец из говядины,курятины и вместо желатина свиные ножки. И никаких пузырьков. Может это от желатина?
Эвита вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 03:12   #4 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию

Когда бульон + желатин в кастрюльке, никаких пузырьков там нет. как заливаю в судочек - появляются((( Желатин часто добавляют в холодцы, это так сказать классика, не от этого(( Моя версия, что смесь наполняется воздухом во время того, как перетекает из кастрюльки в судочек...В тесте для блинов тоже пузырьки, но это там плюс, и насколько помню, усиливает пузырчатость теста когда льешь на сковородку с бОльшей высоты...
Попробовала лить смесь не с высоты, а прям у бортика судочка, все равно фигня такая получается(((Когда меньше, когда больше - не понимаю от чего зависит
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 03:14   #5 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию

Может, еще так получается: лежит начинка, мы льем на нее смесь, смесь выталкивает воздух, какой есть между элементами начинки...
Может, очень медленно начать лить?...Но это до следующего холодца....
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 03:17   #6 (permalink)
Эвита
 
Аватар для Эвита
 
Регистрация: 28.12.2012
Сообщений: 14,348
Сказал(а) спасибо: 3,230
Поблагодарили 3,803 раз(а) в 2,723 сообщениях
По умолчанию

Я наливала бульон половником.
Эвита вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 15:23   #7 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию

Никогда не добавляю желатин! Варю всегда курица + булдышки. Да, не прозрачно, но зато как в детстве это же не заливное, а холодное. Оно и варится не один час.
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 15:24   #8 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пчела Посмотреть сообщение
Может, еще так получается: лежит начинка, мы льем на нее смесь, смесь выталкивает воздух, какой есть между элементами начинки... Может, очень медленно начать лить?...Но это до следующего холодца....
всё так же, по емкостям раскладываю мяско, потом заливаю бульон, перемешиваю, оставляю подстыть и потом в холод.
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 15:57   #9 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию

Я в детстве даже и не видела собственно холодца - мама не варила, потому как хлопотно да и не любила наверное((( Теперь наверстываю упущенное и хочется достичь вершин в этом вопросе. Я ела холодец в кафе, очень красивый, прозрачный, такой же как у меня, только как они от этих пузырьков избавляются?
Сейчас когда холодец застыл, пузырьки почти полопались, на их месте остались беленько-серые пятнышки, их немного, штук 5 на судочек, но ОТКУДА ЭТО? Что-то типа пены наверное, как при варке мяса(((
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 16:12   #10 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пчела Посмотреть сообщение
Сейчас когда холодец застыл, пузырьки почти полопались, на их месте остались беленько-серые пятнышки, их немного, штук 5 на судочек, но ОТКУДА ЭТО? Что-то типа пены наверное, как при варке мяса(((
да кто его знает... его же, желатин, там сначала замачивать вроде надо, потом растапливать, потом процежевать и только потом добавлять в бульон/сок... может процедили плохо?
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 16:25   #11 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию

Замочила-разбух, растворила в холодном бульоне, подогрела до теплого состояния, не грела. Все как положено...Процедила через мелкий дуршлаг. Через марлю, сложенную вдвое, наверное, лучше б было...Но не думаю. что в кафе через марлю процеживают, тогда как у них?? реально озадачена(((
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 16:29   #12 (permalink)
Devera
Доброе сердце
(Super moderator)
Принцесса
 
Аватар для Devera
 
Регистрация: 21.10.2010
Адрес: Р
Сообщений: 19,265
Сказал(а) спасибо: 801
Поблагодарили 1,209 раз(а) в 978 сообщениях
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пчела Посмотреть сообщение
Через марлю, сложенную вдвое, наверное, лучше б было...Но не думаю. что в кафе через марлю процеживают, тогда как у них?? реально озадачена(((
ну я когда десерт делаю, то вообще не процеживаю, если честно))) но там просто сок или сметана.
Devera вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 15.05.2013, 16:33   #13 (permalink)
Пчела
Мисс Жизнь
 
Аватар для Пчела
 
Регистрация: 14.02.2012
Сообщений: 10,104
Сказал(а) спасибо: 878
Поблагодарили 1,322 раз(а) в 949 сообщениях
По умолчанию

Я бульон охладила, жир сняла, а процедила на всяк случай, чтобы ни одна жириночка не попала...Не для желатина процеживала, желатин хорошо растворился...
Может, надо было варить мясо меньше? Тогда б бульон получился еще прозрачнее, не было б пенок-пузырьков....Но я варила долго, чтоб мясо помягче было, еще при варке добавляла лимонный сок
Пчела вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Старый 16.05.2013, 03:14   #14 (permalink)
S a r a
 
Регистрация: 20.02.2013
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию

Не-не. Пузырьки образуются именно когда вы переливаете холодец их кастрюли в форму.
Т.е. надо переливать так, чтобы смесь не вспенивалась, маленькими порциями, постепенно. Налили чуток - посмотрите как пузырьки выйдут (между начинкой они находятся). Можете даже помешать первую партию, чтобы выгнать весь воздух. Потом доливайте потихоньку остальное.
От жира я так тщательно не избавляюсь, зачем?
S a r a вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Пчела (22.05.2013)
Старый 16.05.2013, 07:35   #15 (permalink)
Аида
Знаток
 
Регистрация: 06.01.2013
Сообщений: 792
Сказал(а) спасибо: 110
Поблагодарили 190 раз(а) в 140 сообщениях
По умолчанию

Холодец сразу не застывает, зато все пузырьки соберутся на поверхности минут через пять- десять после переливания в судочек. Аккуратно ложкой или плоскм широким ножом их "лопаю", поверхность полу-застывшего холодца выравниваю - и всё.
Фруктовое желе обычно вообще без пузырьков бывает. Значит, дело в легком курином бульоне. Потому как на свино-говяжьем холодце, плотном и тяжелом, я пузырьков почти не вижу.
Аида вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Пользователь сказал cпасибо:
Пчела (22.05.2013)
Старый 16.05.2013, 13:09   #16 (permalink)
простоСветла
Частый гость
 
Регистрация: 14.03.2013
Сообщений: 234
Сказал(а) спасибо: 42
Поблагодарили 19 раз(а) в 18 сообщениях
По умолчанию

Ой , как вкусно...)))) Тоже захотелось....Я раньше делала ( когда время было)заливное порционное на 3 уровня-срез мяса, на 2 уровне морковочка цветочком , на 3 срез вареного яйца и веточка петрушки.Красиво.Слои параллельны. На праздничный стол ))))
простоСветла вне форума   Ответить с цитированием Quote selected text
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 12:48.



Vbulletin Version 5.5.6.
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd.
Zizn.ru - женский форум