Рецепты квашенной капусты
Тема рецептов квашенной капусты. Абажаю квашенную капусту. Пробовала много и разную. Расскажите в эторй теме Ваши фирменные рецепты. А также осбуждаем вкусы, предпочтения, секреты и изюминки приготовления.
|
Рецептов как засолить капусту привеликое множество.
Вот один из них. капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты), морковь (крупная) - 4 шт (1 кг), соль - 100 г (*не использовать йодированную соль) Приготовление Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки. Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера"). Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке. Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце). 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок. Добавить к капусте немного моркови, перемешать. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока. Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку). Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов). Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре). Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой). На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена. Также, готовность капусты можно определить на вкус. Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике… |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:29. |
Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.