Какими блюдами Вы сервируете стол на день рождения?
Добрый день, расскажите , какими блюдами Вы сервируете стол на день рождения? Как любите его проводить? Каким блюдам и напиткам отдаете предпочтение? А что ( то есть сервировка, конкретные блюда, напитки, разные нюансы), к примеру, Вас раздражает на дне рождении у других людей и чего бы Вы точно делать не стали на своем торжестве Дня рождения?
|
обычное для меня торжество это любой праздник у бабушки,когда собираются все родственики и мы накрываем пышный стол!обычно на стол ставятся солянка,неописуемого вкуса,в ней много сортов мяса,и вообще бабушка ее очень вкусно готовит!второе блюдо это макароны,длинные такие с соусом из шампиньенов и фарша с томатами,просто оболденно!а на десерт домашний тост наполеон!!!
|
А мы обычно картофельное пюре с чем-нибудь мясным ( гуляш, отбивные, жаренная курица и др), салатики разные, ну тортик конечно, напитки: сок, компот, лимонад, минералка. Ну остальные блюда бывают разными от случая к случаю, а это как самые основные варианты.
|
Цитата:
|
Все зависит от повода, от возрастной категории и от времени года.
Если лето - то больше легкой летней пищи (окрошка, рыба, свежие салаты, курица, картофель молодой, торт само собой) Если более прохладное время года - лапша, свинина, пюре картофельное, майонезные салаты, так же рыба, соленья, т.е уже более сытные блюда. Напитки опять же зависит от гостей одни из спиртных предпочитают более крепкие, другие - скажем так, интеллигенция, а молодёжь, больше по пиву. А так, сок, компот, газ. вода, в завершение обязательно чай с десертом. Организация. Мне нравится, когда сама готовлю и накрываю на стол к приходу гостей. Терпеть не могу, когда приглашают на праздник, допустим к 4, а по приходу гостей начинается готовка: чистка картофеля, подготовка мясной и сырной нарезки, нарезка рыбы (сельдь или копченая). Люблю, когда всё на своих местах и во время. Одна из моих традиций, как учила мама, в первую очередь на стол ставлю хлеб и соль, а потом остальное. Соблюдаю симметрию. Т.е. если два салатника с одним салатом, то они должны стоять один на одном конце, другой на другом. В общем педантичная я натура :):):) |
Цитата:
Забавно, но я недавно выяснила, что в разных регионах окрошку как-то по-разному готовят. Вы ее как готовите? Если можно, назовите ингридиенты... Было бы интересно :) |
У меня и мама, и обе бабушки на все торжества всегда готовят 2 горячих. Соответственно и я стараюсь так делать. На 1-е горячее обычно это окорочка с карт. пюре или с картошкой кружочками, которая запекается прямо с окорочками. На 2-е горячее либо плов, либл перец фаршированный, можно пофаршировать картошку или просто тефтельки - в общем что-то несложное, но сытное и вкусное))
Обычно 2-3 салата. Сельдь под шубой делаю почти всегда, 2-й салат когда как, вот на годовщину делала печеночный, всем понраилось)) Нарезка естественно и фрукты. |
Цитата:
|
Если ожидается праздник в помещении, непременно делаю много разных канапе. На природе получается не всегда, все-таки их приготовить - это несколько трудоемко (точнее, просто место нужно). Зато очень помогает, когда гостям далеко идти до умывальника (в прошлый раз отмечали на море, но оно было очень холодным, и лезть в него руками никому не хотелось))
|
А мы как-то канапе вобще не делаем, но на мой взгляд это оригинальненько.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
елятина – 1 кг.
Перец болгарский – 4 шт. Груши – 3 шт. Соус соевый – 100 мл. Выложить на листья салата. Украсить помидорами черри. Телятину нарезать средними кубиками. Перец нарезать небольшой соломкой. И грушу нарезать небольшими кубиками. Выложить в сотейник сначала телятину, затем перец и грушу. Растительное масло не используется, сок даст телятина, перец и груша. Специи также не используются, Залить небольшим количеством соевого соуса. Накрыть крышкой и поставить тушиться 30-40 минут. Подавать порционно на листьях салата. |
Роллы Лаванори на лужайке
Рецепт: Нори – 4 шт. Лаваш армянский – 2 шт. Листья салата – 4 шт. Семга слабосоленая – 250 гр. Сыр Филадельфия – 100 гр. Соус Песто – 100 гр. Огурец – 2 шт. Укроп – 1 пучок Украсить оливками, маслинами и помидорами черри. Нарезать зелень. Очистить огурец и нарезать тонкими небольшими кусочками. Смешать огурец с укропом. Выложить два листа нории на пищевую пленку, сверху выложить листья салата, слабосоленую семгу, смазать сыром Филадельфия и сверху соусом песто (оливковое масло, базилик, тертые орехи). Сверху присыпать огурцами и укропом и свернуть в колбаску. Повторить весь процесс, только на этот раз вместо нори основой ролла будет армянский лаваш, начинка та же. Нарезать на роллы, выложить на листья салата, украсить оливками, маслинами и помидорами черри. |
урица с грибами и оливками Гнездо куропатки (рецепты: Званый ужин)
Рецепт: Курица (филе) – 5 шт. Масло оливковое- 50 мл. Масло сливочное – 50 гр. Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Перец болгарский – 2 шт. Шампиньоны – 6 шт. Помидоры – 2 шт. Вино белое сухое – 100 мл. Крахмал – 1 ст.л. Сливки – 150 мл. Оливки – 300 гр. Соль по вкусу. Куриное филе обжарить на сковороде со смесью оливкового и сливочного масла. Нарезать лук и чеснок. Мелко нарезать грибы и перец. Когда курица обжариться, переложить ее на тарелку, а на сковороду в масло оставшееся от курицы переложить лук, чеснок, грибы и перец. Тушить под крышкой, пока не станут мягкими. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. К грибам с овощами в сковороду добавить помидоры, вино и сверху выложить куриные филе. Тушить на медленном огне 50 минут. Когда курица фактически готова, добавить разведенный в воде крахмал, сливки и оливки довести до кипения. Подавать порционно: филе курицы и овощи. |
Грибной жульен в блинах (рецепты: Званый ужин)
Рецепт: Блины готовые – 10 шт. Шампиньоны - 500 гр. Лук репчатый – 5 шт. Мука – 2 ст.л. Вода – 100 мл. Чечил (нити) – 50 гр. Соль, перец по вкусу. Мелко нарезать лук. Нарезать шампиньоны. Лук обжарить на разогретом растительном масле. Шампиньоны обжарить отдельно от лука. Сыр чечел разделить на нитки. Смешать муку с водой. Смешать обжаренные грибы с обжаренным луком, добавить мучной раствор и перемешать. Посолить и поперчить. Прогреть в сковороде минуту, чтобы мука схватилась. Начинить блинчики жульеном, собирать края и завязывать нитками сыра Чечел, чтобы получились блинные мешочки с грибным жульеном. Подавать на общем блюде на листьях салата двух цветов с майонезом и сметаной. |
Сашими, роллы Калифорния, роллы Филадельфия и роллы с мясом краба (рецепты: Званый ужин)
Рецепт: Сашими Тунец (филе) – 150 гр. Лосось (филе) – 150 гр. Дайкон – 100 гр. Огурец – 100 гр. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и вассаби. Роллы Филадельфия: Рис – 4 ст.л. Авокадо – 50 гр. Лосось – 100 гр. Нори – 2 листа Роллы с крабом: Рис – 3 ст.л. Мясо краба – 50 гр. Огурец – 50 гр. Нори - 1 лист Роллы Калифорния: Рис – 2 ст.л. Огурец – 50 гр. Мясо краба – 50 гр. Икра летучей рыбы- 2 ч.л. Авокадо – 50 гр. Нори- 2 листа Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и вассаби. Редьку порезать тонкой соломкой. С огурцов с четырех сторон срезать тонкие грани и также нарезать тонкой соломкой. Тунец нарезать полосками, лосось часть полосками, часть брусочками. Огурцы смешать с редькой. Приготовление сашими: из полосок тунца сформировать розочки, выложить на тарелку, рядом горками огурцы смешанные с редькой (дайокном), сверху каждой горки кусочки лосося. Нарезать авокадо соломкой. Приготовление роллов Калифорния: На бамбуковый коврик обернутый целлофаном выложить лист нории, верху тонким слоем рис, распределить по всей поверхности нории, а сверху икра летучей рыбы. Аккуратно перевернуть рисом вниз и положить на нории, авокадо, мясо краба и тонкие полоски огурца. С помощью коврика свернуть в плотный рулет и разрезать затем на 6 частей. Приготовление роллов Филадельфия: выложить нори на коврик, сверху тонкий слой риса (на этот раз рис будет внутри) ,сверху на рис, авокадо и лосось по всей длине и сыр Филадельфия. Свернуть с помощью коврика в плотный рулет и разрезать на 6 частей. Приготовление роллов с мясом краба: выложить нори на коврик, сверху тонкий слой риса (рис будет внутри) ,сверху на рис, мясо краба и тонкие полоски огурца. Свернуть с помощью коврика в плотный рулет и разрезать на 6 частей. Все роллы выложить на одно блюдо. |
уриное счастье, курица с курагой (рецепты: Званый ужин)
Рецепт: Курица – 2 шт. Сок яблочный – 800 мл. Курага темная – 250 гр. Курага светлая – 150 гр. Базилик зеленый – 1 пучок Укроп – 1 пучок Петрушка – 1 пучок Соль, перец, специи для курицы по вкусу.. Подавать с рисом, украсить перепелиными яйцами. Нарезать зелень (не очень мелко). Разделать курицу. Каждый кусочек обмазать специями для приготовления курицы и выложить в казанок. Послить, поперчить, добавить темную курагу и перемешать. Сверху выложить светлую курагу и залить содержимое казанка яблочным соком. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать в казанке. |
Курица с ананасами в сливочном соусе (рецепты: Званый ужин)
Рецепт: Курица (филе) – 1 кг. Ананасы консервированные – 500 гр. Пармезан – 300 гр. Карри по вкусу. Соус: Майонез – 150 гр. Сливки – 200 мл. Подавать с рисом и овощами. Нарезать куриное филе. Выложить в форму, посыпать карр и. Сверху выложить консервированные ананасы кубиками. Полить немного соком от консервированных ананасов, полить соусом из майонеза и сливок, засыпать мелко порезанным пармезаном . Выпекать в духовке. |
Креветки в горшочках (рецепты: Званый ужин)
Рецепт: Креветки королевские – 700 гр. Лук зеленый – 1 пучок. Перец болгарский – 1 шт. Масло оливковое – 50 мл. Масло сливочное – 50 гр. Помидоры – 4 шт. Сливки 20% - 300 мл. Брынза – 100 гр. Укроп – 1 пучок Сыр тертый – 150 гр. Соль, перец по вкусу. Мелко нарезать зеленый лук. Мелко нарезать болгарский перец. В сковородке с оливковым масло растопить немного сливочного масла, всыпать порезанный красный болгарский перец и зеленый лук. Обдать кипятком помидоры, почистить и мелко порезать. Отправить на сковородку к перцу и луку. После того как потушатся помидоры с перцем и луком, посолить, поперчить и залить 20% сливками. Вернуть на огонь. Измельчить брынзу и укроп. Разложить очищенные креветки по горшочкам, сверху залить полученным соусом, засыпать брынзу, зелень и сверху закрыть шапкой тертого сыра. Поставить в духовку на 10 -15 минут, температура - 250 градусов. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:26. |
Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.