Женский форум

Женский форум "Жизнь" (http://www.zizn.ru/)
-   Кулинария (http://www.zizn.ru/f46/)
-   -   Какими блюдами Вы сервируете стол на день рождения? (http://www.zizn.ru/t18244/)

Fee4ka 10.11.2012 17:02

Какими блюдами Вы сервируете стол на день рождения?
 
Добрый день, расскажите , какими блюдами Вы сервируете стол на день рождения? Как любите его проводить? Каким блюдам и напиткам отдаете предпочтение? А что ( то есть сервировка, конкретные блюда, напитки, разные нюансы), к примеру, Вас раздражает на дне рождении у других людей и чего бы Вы точно делать не стали на своем торжестве Дня рождения?

cerkasova 10.11.2012 17:32

обычное для меня торжество это любой праздник у бабушки,когда собираются все родственики и мы накрываем пышный стол!обычно на стол ставятся солянка,неописуемого вкуса,в ней много сортов мяса,и вообще бабушка ее очень вкусно готовит!второе блюдо это макароны,длинные такие с соусом из шампиньенов и фарша с томатами,просто оболденно!а на десерт домашний тост наполеон!!!

Fee4ka 12.11.2012 18:06

А мы обычно картофельное пюре с чем-нибудь мясным ( гуляш, отбивные, жаренная курица и др), салатики разные, ну тортик конечно, напитки: сок, компот, лимонад, минералка. Ну остальные блюда бывают разными от случая к случаю, а это как самые основные варианты.

Devera 12.11.2012 19:29

Цитата:

Сообщение от cerkasova (Сообщение 541023)
обычно на стол ставятся солянка,неописуемого вкуса,в ней много сортов мяса,и вообще бабушка ее очень вкусно готовит!второе блюдо это макароны,длинные такие с соусом из шампиньенов и фарша с томатами,просто оболденно!а на десерт домашний тост наполеон!!!

с вас рецепты ;)

Devera 12.11.2012 19:40

Все зависит от повода, от возрастной категории и от времени года.
Если лето - то больше легкой летней пищи (окрошка, рыба, свежие салаты, курица, картофель молодой, торт само собой) Если более прохладное время года - лапша, свинина, пюре картофельное, майонезные салаты, так же рыба, соленья, т.е уже более сытные блюда.
Напитки опять же зависит от гостей одни из спиртных предпочитают более крепкие, другие - скажем так, интеллигенция, а молодёжь, больше по пиву. А так, сок, компот, газ. вода, в завершение обязательно чай с десертом.

Организация.
Мне нравится, когда сама готовлю и накрываю на стол к приходу гостей. Терпеть не могу, когда приглашают на праздник, допустим к 4, а по приходу гостей начинается готовка: чистка картофеля, подготовка мясной и сырной нарезки, нарезка рыбы (сельдь или копченая).
Люблю, когда всё на своих местах и во время.
Одна из моих традиций, как учила мама, в первую очередь на стол ставлю хлеб и соль, а потом остальное. Соблюдаю симметрию. Т.е. если два салатника с одним салатом, то они должны стоять один на одном конце, другой на другом. В общем педантичная я натура :):):)

Fee4ka 13.11.2012 14:25

Цитата:

Если лето - то больше легкой летней пищи (окрошка, рыба, свежие салаты, курица, картофель молодой, торт само собой)
Ну это да, я тоже согласна, что от времени года блюда могут меняться. Моя мама окрошку очень любит.
Забавно, но я недавно выяснила, что в разных регионах окрошку как-то по-разному готовят. Вы ее как готовите? Если можно, назовите ингридиенты... Было бы интересно :)

Ландыш 13.11.2012 15:30

У меня и мама, и обе бабушки на все торжества всегда готовят 2 горячих. Соответственно и я стараюсь так делать. На 1-е горячее обычно это окорочка с карт. пюре или с картошкой кружочками, которая запекается прямо с окорочками. На 2-е горячее либо плов, либл перец фаршированный, можно пофаршировать картошку или просто тефтельки - в общем что-то несложное, но сытное и вкусное))
Обычно 2-3 салата. Сельдь под шубой делаю почти всегда, 2-й салат когда как, вот на годовщину делала печеночный, всем понраилось)) Нарезка естественно и фрукты.

Fee4ka 13.11.2012 15:43

Цитата:

Ландыш
с картошкой кружочками, которая запекается прямо с окорочками.
Да, да, да, такая вкусная картошечка получается, хотя может быть слегка жирноватой, мы раньше так часто делали, и все мое окружение тоже, но сейчас как-то подзабыли... Давно не делали уже.

Милда 14.11.2012 12:42

Если ожидается праздник в помещении, непременно делаю много разных канапе. На природе получается не всегда, все-таки их приготовить - это несколько трудоемко (точнее, просто место нужно). Зато очень помогает, когда гостям далеко идти до умывальника (в прошлый раз отмечали на море, но оно было очень холодным, и лезть в него руками никому не хотелось))

Fee4ka 14.11.2012 17:38

А мы как-то канапе вобще не делаем, но на мой взгляд это оригинальненько.

Милда 21.11.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Fee4ka (Сообщение 541660)
А мы как-то канапе вобще не делаем, но на мой взгляд это оригинальненько.

Для него, в принципе, и навыки кулинарные не особо нужны. Здесь важно другое - чутье на то, что можно комбинировать, а что нельзя. Начинать лучше с простенького, потом уже это чутье приходит.

Fee4ka 21.11.2012 17:42

Цитата:

Сообщение от Милда (Сообщение 542811)
Для него, в принципе, и навыки кулинарные не особо нужны. Здесь важно другое - чутье на то, что можно комбинировать, а что нельзя. Начинать лучше с простенького, потом уже это чутье приходит.

Ну это да, нарезал и нанизал, зато необычно и красиво. НО мне думается одними канапе не наешься... А что Вы делаете еще кроме канапе?в смысле на праздники и торжества

annmar 23.11.2012 19:55

елятина – 1 кг.
Перец болгарский – 4 шт.
Груши – 3 шт.
Соус соевый – 100 мл.
Выложить на листья салата. Украсить помидорами черри.

Телятину нарезать средними кубиками. Перец нарезать небольшой соломкой. И грушу нарезать небольшими кубиками. Выложить в сотейник сначала телятину, затем перец и грушу. Растительное масло не используется, сок даст телятина, перец и груша. Специи также не используются, Залить небольшим количеством соевого соуса. Накрыть крышкой и поставить тушиться 30-40 минут.
Подавать порционно на листьях салата.

annmar 23.11.2012 19:56

Роллы Лаванори на лужайке

Рецепт:

Нори – 4 шт.
Лаваш армянский – 2 шт.
Листья салата – 4 шт.
Семга слабосоленая – 250 гр.
Сыр Филадельфия – 100 гр.
Соус Песто – 100 гр.
Огурец – 2 шт.
Укроп – 1 пучок
Украсить оливками, маслинами и помидорами черри.

Нарезать зелень. Очистить огурец и нарезать тонкими небольшими кусочками. Смешать огурец с укропом.
Выложить два листа нории на пищевую пленку, сверху выложить листья салата, слабосоленую семгу, смазать сыром Филадельфия и сверху соусом песто (оливковое масло, базилик, тертые орехи). Сверху присыпать огурцами и укропом и свернуть в колбаску.
Повторить весь процесс, только на этот раз вместо нори основой ролла будет армянский лаваш, начинка та же.
Нарезать на роллы, выложить на листья салата, украсить оливками, маслинами и помидорами черри.

annmar 23.11.2012 19:56

урица с грибами и оливками Гнездо куропатки (рецепты: Званый ужин)


Рецепт:

Курица (филе) – 5 шт.
Масло оливковое- 50 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Перец болгарский – 2 шт.
Шампиньоны – 6 шт.
Помидоры – 2 шт.
Вино белое сухое – 100 мл.
Крахмал – 1 ст.л.
Сливки – 150 мл.
Оливки – 300 гр.
Соль по вкусу.


Куриное филе обжарить на сковороде со смесью оливкового и сливочного масла.
Нарезать лук и чеснок. Мелко нарезать грибы и перец.
Когда курица обжариться, переложить ее на тарелку, а на сковороду в масло оставшееся от курицы переложить лук, чеснок, грибы и перец. Тушить под крышкой, пока не станут мягкими.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками. К грибам с овощами в сковороду добавить помидоры, вино и сверху выложить куриные филе. Тушить на медленном огне 50 минут. Когда курица фактически готова, добавить разведенный в воде крахмал, сливки и оливки довести до кипения.
Подавать порционно: филе курицы и овощи.

annmar 23.11.2012 19:57

Грибной жульен в блинах (рецепты: Званый ужин)


Рецепт:

Блины готовые – 10 шт.
Шампиньоны - 500 гр.
Лук репчатый – 5 шт.
Мука – 2 ст.л.
Вода – 100 мл.
Чечил (нити) – 50 гр.
Соль, перец по вкусу.

Мелко нарезать лук. Нарезать шампиньоны.
Лук обжарить на разогретом растительном масле. Шампиньоны обжарить отдельно от лука. Сыр чечел разделить на нитки.
Смешать муку с водой.
Смешать обжаренные грибы с обжаренным луком, добавить мучной раствор и перемешать. Посолить и поперчить. Прогреть в сковороде минуту, чтобы мука схватилась. Начинить блинчики жульеном, собирать края и завязывать нитками сыра Чечел, чтобы получились блинные мешочки с грибным жульеном.
Подавать на общем блюде на листьях салата двух цветов с майонезом и сметаной.

annmar 23.11.2012 19:57

Сашими, роллы Калифорния, роллы Филадельфия и роллы с мясом краба (рецепты: Званый ужин)

Рецепт: Сашими Тунец (филе) – 150 гр. Лосось (филе) – 150 гр. Дайкон – 100 гр. Огурец – 100 гр. Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и вассаби. Роллы Филадельфия: Рис – 4 ст.л. Авокадо – 50 гр. Лосось – 100 гр. Нори – 2 листа Роллы с крабом: Рис – 3 ст.л. Мясо краба – 50 гр. Огурец – 50 гр. Нори - 1 лист Роллы Калифорния: Рис – 2 ст.л. Огурец – 50 гр. Мясо краба – 50 гр. Икра летучей рыбы- 2 ч.л. Авокадо – 50 гр. Нори- 2 листа Подавать с соевым соусом, маринованным имбирем и вассаби. Редьку порезать тонкой соломкой. С огурцов с четырех сторон срезать тонкие грани и также нарезать тонкой соломкой. Тунец нарезать полосками, лосось часть полосками, часть брусочками. Огурцы смешать с редькой. Приготовление сашими: из полосок тунца сформировать розочки, выложить на тарелку, рядом горками огурцы смешанные с редькой (дайокном), сверху каждой горки кусочки лосося. Нарезать авокадо соломкой. Приготовление роллов Калифорния: На бамбуковый коврик обернутый целлофаном выложить лист нории, верху тонким слоем рис, распределить по всей поверхности нории, а сверху икра летучей рыбы.

Аккуратно перевернуть рисом вниз и положить на нории, авокадо, мясо краба и тонкие полоски огурца.

С помощью коврика свернуть в плотный рулет и разрезать затем на 6 частей. Приготовление роллов Филадельфия: выложить нори на коврик, сверху тонкий слой риса (на этот раз рис будет внутри) ,сверху на рис, авокадо и лосось по всей длине и сыр Филадельфия.

Свернуть с помощью коврика в плотный рулет и разрезать на 6 частей.

Приготовление роллов с мясом краба: выложить нори на коврик, сверху тонкий слой риса (рис будет внутри) ,сверху на рис, мясо краба и тонкие полоски огурца. Свернуть с помощью коврика в плотный рулет и разрезать на 6 частей. Все роллы выложить на одно блюдо.

annmar 23.11.2012 19:58

уриное счастье, курица с курагой (рецепты: Званый ужин)


Рецепт:

Курица – 2 шт.
Сок яблочный – 800 мл.
Курага темная – 250 гр.
Курага светлая – 150 гр.
Базилик зеленый – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Петрушка – 1 пучок
Соль, перец, специи для курицы по вкусу..

Подавать с рисом, украсить перепелиными яйцами. Нарезать зелень (не очень мелко). Разделать курицу. Каждый кусочек обмазать специями
для приготовления курицы и выложить в казанок. Послить, поперчить, добавить темную курагу и перемешать. Сверху выложить светлую курагу и залить содержимое казанка яблочным соком. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подавать в казанке.

annmar 23.11.2012 19:59

Курица с ананасами в сливочном соусе (рецепты: Званый ужин)


Рецепт:
Курица (филе) – 1 кг. Ананасы консервированные – 500 гр. Пармезан – 300 гр. Карри по вкусу. Соус: Майонез – 150 гр. Сливки – 200 мл. Подавать с рисом и овощами. Нарезать куриное филе. Выложить в форму, посыпать карр
и. Сверху выложить консервированные ананасы кубиками. Полить немного соком от консервированных ананасов, полить соусом из майонеза и сливок, засыпать мелко порезанным пармезаном
. Выпекать в духовке.

annmar 23.11.2012 20:00

Креветки в горшочках (рецепты: Званый ужин)

Рецепт:
Креветки королевские – 700 гр.
Лук зеленый – 1 пучок.
Перец болгарский – 1 шт.
Масло оливковое – 50 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
Помидоры – 4 шт.
Сливки 20% - 300 мл.
Брынза – 100 гр.
Укроп – 1 пучок
Сыр тертый – 150 гр.
Соль, перец по вкусу.

Мелко нарезать зеленый лук. Мелко нарезать болгарский перец. В сковородке с оливковым масло растопить немного сливочного масла, всыпать порезанный красный болгарский перец и зеленый лук. Обдать кипятком помидоры, почистить и мелко порезать. Отправить на сковородку к перцу и луку. После того как потушатся помидоры с перцем и луком, посолить, поперчить и залить 20% сливками. Вернуть на огонь. Измельчить брынзу и укроп. Разложить очищенные креветки по горшочкам, сверху залить полученным соусом, засыпать брынзу, зелень и сверху закрыть шапкой тертого сыра. Поставить в духовку на 10 -15 минут, температура - 250 градусов.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:26.

Powered by vBulletin® Version 5.9.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.