Скороварки
Девочки, в этой теме предлагаю делиться рецептами блюд, время приготовления которых не превышает получаса. Предварительные подготовки ( например закуп и наличие замороженного бульона нещитовы)))
Итак. я чур первая Ризотто с креветками Время приготовления - 25 минут.
Это очень вкусно, только нужно чтобы все ингредиенты были под рукой.
Рассчитываем от 1 стакана риса. РИС БЕРЕМ ТОЛЬКО " для ризотто" Мистраль " Италика - самое то!!!. НЕ ПРОМЫВАЕМ ни в коем случае!! Это важно!
1 стакан куриного бульона ( я замораживаю бульон который остается от курицы на пару - в пароварке есть такая чашечка туда стекает этот бульон. Итак бульона 1 стакан. 1 стака сухого вина. ( вечно от гулянок что то остается. ))) Вино берите хорошее, не жадничайте, можно даже шампанское - значения не имеет. Чеснок - 3 зубчика, 1 морковь, 1 большая луковица.
Травы ( тут как бы на выбор, я люблю тимьян, иногда петрушку) Креветки - чищеные, варено замороженные ну большая горсть наверное. Кто живет на море - креветочки просто почистить)). А у нас увы - все в полуфабрикатах. Масло сливочное ( хорошее, не спред!!!) - пол пачки, 100 - 120 грамм.
Вот когда все это вы натаскаете в холодильник и увидите что вдруг все собралось вместе можно начинать готовить.
Сковорода ( обыкновенная, толстая из ИКЕИ) Ставим на большой огонь, кидаем масло, пока мосло растапливается, кидаем мелко порубленный чеснок. Пока все это начинает обжариваться мелко режем лук, кидаем туда же, Потом добавляем траву - тимьян или петрушку. Не зажариваем!!! все должно быть прозрачным и как только пошел аромат надо добавлять морковь, порубленную мелкими кубичками. Пока морковь " схватывается ставим на соседнюю плитку куриный бульон - у меня он замороженный, но к моменту выхода на сцену он должен кипеть.
Смотрите - все готовим на большом огне и готовим быстро. Как только морковка " схватилась - чуть чуть изменила цвет, широким круговым движением высыпаем сухой рис и начинаем смешивать с маслом травами и овощами ровно 1 минуту. Мешаем деревянной лопаточкой по часовой стрелке. Через минуту вливаем стакан вина. рис начнет быстро впитывать жидкость и пока она вся не впитается не отходим и все время мешаем. Все, вино впиталось, запах алкоголя ушел, остался аромат. и Теперь по половинке поварежечки вливаем куриный бульон. Как только жидкость уйдет в рис, добавляем еще и так далее пока не вольем весь бульон. . В конце засыпаем крветки, перемешиваем еще разок и закрываем крышкой. Блюдо готово. Оно может постоять еще сколько то чтоб " схватилось.
Тонкости . 1. В бульон рекомендуют добавлять шафран ( я добавляла кукурму или карри - цвет становится очень красивый) 2. Солить надо куриный бульон а не рис. - по вкусу. 3. Вместо креветок можно взять любой наполнитель который быстро готовится - грибы, кусочки рыбы, , а можно ничего не брать, добавить помидорку или\и перец сладкий - будет ризотто с овощами. 4. В конце рекомендуют опять добавлять сливочное масло охлажденное и порезанное кубиками - я этого не делала, снижала калорийность. Приятного всем аппетита!
|