Погуглила, вот что нашла:
Профилактика отеков при беременности
Раньше для «профилактики» беременным рекомендовали ограничить потребление жидкости, но сейчас пришли к выводу, что если ограничивать потребление жидкости, то организм попытается ее задерживать, тем самым преумножая отеки. Пить следует 1,5 – 2л жидкости (с учетом фруктов, супов и соков). Но желательно пить связанные жидкости – такие жидкости удерживаются в кровеносном русле и не выходят в ткани, следовательно, позволяют избежать отеков. К ним относят свежевыжатые соки и молоко.
Также следует полностью отказаться от продуктов вызывающих жажду. Постарайтесь отказаться от таких продуктов как: глазированные сырки, мороженное, торты, халва, сырковые массы, ванилин, плавленые сыры, кефир, копченые, маринованные, острые и жареные продукты.
Не употребляйте сладкие и газированные жидкости вызывающие жажду. Уменьшите потребление соли или вообще перейдите на бессолевую диету.
Ешьте вдоволь фрукты, овощи, крупы. Их можно тушить, варить и запекать. Иногда жажду можно утолить, съев сочное яблоко, апельсин или огурец.
С помощью такой диеты можно облегчить свое состояние.
Но хочется повторить, что физиологические отеки – это один из признаков беременности и к ним нужно относиться нормально. Патологические отеки требуют лечения и ограничения воды и поваренной соли. Не обращать внимание на отеки нельзя, так как они могут быть предвестниками более тяжелого заболевания. Поэтому если возникают отеки при беременности, то нужно обратиться к врачу – он установит причину данного явления и поможет с ним справиться.
|